网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼煤矿:让“过硬”成为支部建设“标配”

作者:张震 刘念雷 2018-11-05 17:43:28

按照“率先培树一批、重点培养一批、长远打造一批”的原则,今年以来,菏泽能化赵楼矿党委选取四家支部作为试点,由党委委员挂帅、政工骨干上阵定点督导,定期组织召开过硬支部建设推进会,为活动阵地建设提供场所以及所需软硬件,在智力、物力、资金等方面给予大力支持。

实际工作中,试点之一的综采一区党支部坚持“党建抓实了就是生产力”的工作理念,开展“党员责任区”“党员身边无隐患”“亮身份、树形象、做表率”等活动,逐步建立起一套完善的党组织考评体系,实现党建工作目标可量化、实施有抓手、考核能闭环,党建工作与安全生产有机融合,催生出叠加效应,促进商品煤产量屡创新高。

同样作为试点支部的综合党支部近期建成矿首家党员活动阵地,阵地汇集党员星级展示、党务网格管理、党的发展历史概述、全面从严治党要求等多种党建元素,建成后,先后开展了专题学习、入党宣誓、集中交党费等活动,为机关党员之间提供了思想和工作交流平台,促进机关部室协同配合更加默契、服务发展更加有力。

“从目前来看,四家试点支部党建工作各具特色、各显其效,过硬支部建设第一个阶段目标已接近完成。”该矿过硬支部建设相关工作负责人介绍,现阶段重点打造四家过硬支部,绝非是用来“充门面”,而是通过以点带面、连线成面,辐射带动全矿各支部同频共振、全面过硬。

按照这一工作思路,该矿党委坚持从规范抓起、向实处发力。他们通过加大“过硬”支部典型案例宣传力度,组织试点支部以PPT形式共享经验做法,为“过硬”支部画出“标准像”;将“过硬”支部建设纳入到党务工作达标竞赛考核与支部书记抓基层党建工作述职评议考核,建立倒逼机制,推动各项工作有效落实;全面实施“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,层层为党员指定联系服务对象,形成齐抓共建、上下联动工作机制,为完成“过硬”支部建设三个阶段性目标奠定基础。

“确保今年底率先打造4个过硬党支部,2019年底过硬党支部的比例达到60%以上,2020年力争实现各支部全面过硬……”

11月2日,赵楼煤矿党委书记路献民在该矿过硬支部建设推进会上,提出三个阶段性目标,为过硬支部建设排出时间表、挂出作战图。

编辑:王艳芹