网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

新思路引领新发展—南屯矿创新党建工作凝聚发展合力纪实

作者:陈倩 2018-11-02 18:32:46

面对新形势新任务,如何把党建“软实力”转化为矿井持续发展的“硬保障”?今年以来,南屯矿党委紧紧围绕集团党委“双入双创”党建工作模式,创新思路、创新机制、创新载体,真正把党建工作融入矿井中心工作,不断在实践中探索、在融入中提升,切实为矿井高质量发展提供了坚强的政治保障。今年,该矿党委被集团公司党委评为先进基层党委,矿领导班子被煤业公司评为“四好”领导班子。

凝聚思想合力

“今天组织大家来重温入党誓词,参观矿党员活动教育中心,这是进行党性体检的一个重要形式,希望大家通过参观了解党和矿井的发展历程,不忘初心,继续努力……”在专业讲解人员的讲解下,该矿分批次组织全矿各单位党支部书记和党员管理人员代表纷纷到新建成的党员教育活动中心进行参观学习。

有思想才能有方向,有方向才能有动力。该矿抓住理论学习的重点,持续聚焦党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记重要讲话、新旧动能转换等重点工作,利用党委中心组学习、“三会一课”、专题辅导等多种形式,切实把理论学习引向深入,让党的精神真正在生产一线“落地开花”。矿领导班子成员带头讲授专题党课,利用“主题党日”活动时机,在基层支部推行红色党课、流动党课、情景党课,进一步激发了广大干部职工爱党爱国之情。

发挥支部潜能

基层强则党建强。该矿党委牢牢抓住党支部建设这个“牛鼻子”,以“三基”建设为重点,坚持抓基层打基础,扎实推进基层党支部建设工作,让基层“堡垒”迸发新活力。

该矿持续推进“五规范七过硬”党支部创建活动,实行党支部工作清单式管理、项目化推进,建立党支部工作项目化管理推进表,定期把需要开展的重点工作内容和要求“上墙公示”、“销号管理”,接受职工群众监督。深化基层党支部书记“业务专业化”建设。开展党支部书记工作写实、党支部书记互动讲党课、党支部书记述职评议等工作,进一步增强了党支部书记的履责意识。

搭建党员创先争优的“星光舞台”。该矿积极开展“亮身份、创佳绩、争先锋”、“量化记分、评星定级”活动,针对不同类别和不同岗位党员的实际情况,科学设置操作程序,细化量化考评标准,使党员评星定级成为激发党员干事创业的助推器、衡量党员先进性的标尺。共产党员谢翠红、陈振光、魏禄林等在各自岗位上兢兢业业,他们的先进事迹在矿区散发出熠熠星光,激励着全矿干群向他们看齐。

激活发展动能

该矿把党风廉政、文明创建、关爱职工融入到矿井和谐发展创建中,以德养心,以德润企,使矿井呈现出清风正气劲吹、文明新风展颜、发展活力迸发的一派和谐新局面。

他们持续深化廉洁从业教育,998名党员、重点岗位人员进行廉洁从业承诺,党员干部前往沂蒙红嫂纪念馆接受红色教育,开展寻找廉洁家规家训和讲述廉洁故事等活动。利用《南煤清风》微信平台、电子期刊、《“小事不小”警示录》等载体,提高日常廉洁教育的吸引力和感染力。扎实推进重点岗位“廉洁体检”,实现重点岗位人员“廉洁体检”全覆盖。

此外,该矿高质量做好矿第七届美德建设标兵、先进个人和优秀团队推荐评选工作,发挥先进典型激励、示范作用,营造奋发向上、积极进取的价值观。落实精准帮扶措施,深化“两树一送三贴近”活动,加大大病救助和日常救济力度,做好金秋助学奖学活动。运行好“爱心妈妈小屋”,把温暖和关爱送到现场和岗位,切实维护好女职工特殊权益,不断提升职工的幸福感和获得感。(陈倩)

编辑:王艳芹