网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

新疆煤化工晋伟:五彩生命绽芳华

作者:张献彬 郗城 2018-11-02 18:33:47

晋伟是兖矿新疆煤化工公司尿素车间主任。他说,当他第一次去到鲁化尿素车间,看见传送带上白花花的尿素,听着周围的机器轰鸣,不仅不害怕,反而觉得这个场景特别熟悉和温暖,有一种与生俱来的亲切感。终于,他也如愿以偿,一毕业就在这里开始了他的尿素事业,一干就是26年。26年来,他用自己的言行诠释了什么是“最美煤化人”。

扎根基层 苦练硬功

1992年10月,从兖矿鲁南化工尿素车间参加工作的晋伟,一下就被那火热的劳动现场所震撼,操作室里上百个操作按钮在闪烁,各式各样的机器设备在运转,黑的油量的煤炭在化工操作下化身白花花的尿素,一切紧张而有序。

这让刚迈出校门的他意识到,要想在化工平台上真正成就一番事业,就必须扎根基层,练就过硬的技术本领。“我的第一个师傅说,要想成为一名合格的操作工,得沉得住气从‘低’做起。”师傅领进门,修行靠个人。打扫班组卫生、遇见问题勤思多问……不到半个月的时间,晋伟就凭借踏实肯干的个人魅力很快与同事打成一片,融入到了新的班组生活。

从那以后,鲁化尿素车间多了一个勤学好问、刻苦钻研的身影。他虚心好学,先后拜车间高工和资格最老的师傅为师,学技术学管理,短短几年时间就掌握了车间各个工种的操作技能,完成了普通职工至少七八年才能完成的过程。晋伟的老领导这样形容他,“他是我们这那几年里岗位培养最全面的人,几乎走完了尿素工艺的每一个环节”。在鲁化经历了17年的磨砺,2009年,当集团公司决定进军新疆时,他服从组织安排,毅然奔赴3000多公里外的新疆,在戈壁荒漠上继续他的尿素事业。

业无止境 勇于创新

来到新疆煤化工的9年里,他心系责任,不计得失,作为一个二十几年的老化工人,在工作上却“知易行难”,从项目建设到生产运行,多年如一日“长”在生产现场,将每一个环节、每一个岗位都“干精、干穿、干透”,对每一粒尿素都“呵护备至”,对每一次开停车都“如履薄冰”,一步一个脚印带领着车间实现了新疆煤化工公司尿素系统的达标达产。自晋伟同志担任车间主任以来,尿素系统已累计安全稳定运行1230天,产出尿素173万吨,创造产值约25亿元。

为实现安稳长满优目标,他始终在“认真”二字上做足功夫,从自身做起吃透每一个标准,以身作则带领车间人员认真学习、提高技能,确保操作时万无一失;坚持亲盯交接班,实行班组内部及班组之间的连挂考核;并针对厂控合格率偏低问题,带领关键岗位人员精读标准,大胆尝试,小心求证,牢牢盯住关键操作过程,终使尿素系统日产在2017年10月27日至11月5日间连续10天超过1700吨,2018年再度刷新月产、季产纪录,氨耗平均值成功降至0.574,每月节约液氨消耗约736吨,每年可节约成本2000余万元。

随着系统运行日趋稳定,他又“啃起硬骨头”,一心扑在了运行创新和节能降耗上,带领团队独创的二氧化碳汽提尿素装置无放空高压开车法和氨合成高压氮气开车法接连获得发明专利,使尿素系统运行的稳定性、效益性显著提高。为进一步实现节能降耗,他结合现场气源配置情况,研究将配管接入空分压缩机的压力>0.7MPa(G)、气体温度≤45℃的空气作为二氧化碳压缩机的补入空气,停用原SL132螺杆空气压缩机。改造成功后每年节约用电950400度,约合34.5万元。更立足车间自身力量,通过设置放空调节阀等技术改造,成果解决了二氧化碳压缩机震动较大、不能加量的老大难问题,并大胆对二氧化碳压缩机低压缸一、二级隔板进行改造,安装一套新的6级压缩转子,使低压缸一段压缩比由4.6减至2.7,大大减少蒸汽消耗量的同时提高了压缩机组运行的可靠性和稳定性,改造后压缩机组蒸汽消耗每小时节约5吨,每年可节约200余万元。

作为尿素造粒塔粉尘回收项目经理,他凭借过硬的专业知识水平和不断的学习摸索带领团队攻坚,使尿素造粒塔尾气中的尿素粉尘含量从100毫克每标准立方米降到30毫克以下,氨含量从50毫克每标准立方米降到10毫克以下;年回收尿素粉尘约840吨,创效126万元,圆满完成了这一环保重点项目。并通过将0.4兆帕蒸汽更换为1.2兆帕,将解析塔出口气相压力由原设计的0.25兆帕工艺指标调整为0.35兆帕,使尿素解析废水的电导低于100微西每厘米,成功实现回收利用。

三尺“讲台”辛勤耕耘

在不断自我提升的同时,晋伟十分注重人才培养。

他不断修订完善职工培训制度、细化工艺管理方式,坚持理论结合实际的职工培训模式,编制《尿素车间联锁台账》《尿素车间2016年事故案例汇编》,面向班组开展“以赛促学”活动,以考试加实践为培训途径,每月在车间微信群公布培训业务考试试题,让职工有培训依据,带领尿素车间在新疆煤化工公司年终业务考试中取得了第一名的好成绩,90分以上合格率达46.2%,员工在短时间内迅速提高了个人业务水平与团结协作意识。他还创新在车间内开展“情景演练”特色培训活动,组织全体工艺人员培训140余次,调动了员工的学习热情,增强应变能力,通过扎实的培训工作为尿素装置稳定运行打下了坚实的基础。尿素车间的厂控工艺指标合格率由原来的93.8%跃升为98.4%。

26个暑往寒来,晋伟在基层岗位上忠于职守、脚踏实地、任劳任怨,二十年如一日,用爱岗敬业书写着职业轨迹,用责任担当坚守着岗位,一连串优异成绩被这名年轻干部创造、突破、再创造,表现出了高度的责任感和强烈的事业心。近年来,他个人先后荣获集团公司先进个人、劳动模范等荣誉称号,多次获得新疆能化公司双创成果特等奖、技术推先一等奖,他的团队也连续4年获得新疆煤化工公司优秀团队、先进车间、先进党支部、优秀车间等多项荣誉称号,做出了不平凡的业绩。

编辑:王艳芹