网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【解放思想大讨论】邹忠廉:以“跳起来摘桃子”精神推动思想解放

作者:邹忠廉 2018-11-01 17:19:47

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。近年来,化工公司认真贯彻集团公司年度工作部署,以落实“16+24”重点工作为主线,抢抓机遇、务实作为,主要经济指标创出近年来最好水平,整体工作呈现效益提升、结构优化、动能转换、后劲增强的良好态势。特别是集团公司改革发展会议将“新型煤化工”定位为集团公司三大主导产业之一,更提振了化工公司干部职工的士气,坚定了对未来发展的必胜信念。

新思想引领新时代,新举措催生新局面。集团公司以“学习新思想、瞄准新目标、发展高质量、再铸新辉煌”为主题,深入开展解放思想大讨论活动,我们必须用好解放思想这个武器,打破常规深入思考,破解改革发展难题。“跳起来摘桃子”是一句俗语,站着摘不到,跳起来才能摘到桃,瞅着准才能摘到好桃,跳得高才能摘的多,落得稳才能拿得住。笔者认为,在落实集团公司解放思想大讨论工作部署中,应以“跳起来摘桃子”的精神,抓好解放思想大讨论中“活学”“勤思”“敢变”“实干”四个关键环节落实,推动思想解放。

跳起来摘桃子,蕴含的是“馋”的心。这是解放思想的根本点。面对一棵结满果实的桃树,馋了才会想吃桃。这是大脑对身体状况的反映。而思想上“饿”了,代表的是对“本领不足”的恐慌心;思想上“馋”了,是对新知识的渴望。唯有学习方能解渴,唯有学习方能拓宽视野,唯有学习方能转变观念。解放思想过程中,我们要保持这颗“馋”的心,通过不断的学习,掌握新知识,树立新观念,冲破条条框框的束缚。在学习内容上,利用党委中心组集体学习、个人自学等形式,认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及习近平总书记视察山东等系列重要讲话精神,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,不断从这一思想理论宝库中找思路、找方法、找动力。化工公司在认真组织参加集团公司“兖矿大讲堂”、宣讲报告会的基础上,正在积极策划实施“化工周末大讲堂”,办好“读书会”,通过邀请化工专业专家,加强对宏观政策的学习把握,加大产业发展、资本运营、商业模式、互联网技术和信息化等知识的学习力度,通过学习、学习、再学习,切实把“本领恐慌”的危机感转变为“自主学习”的紧迫感,时刻自我加压,主动自我充电,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,进一步把准大方向、掌握真本领、提高执行力、鼓足精气神,切实增强工作的科学性、预见性、主动性,把学习成果转化为推动企业发展的强大动力,在深入学习中理清思路、走向未来。

跳起来摘桃子,体现的是“准”的眼。这是解放思想的出发点。摘到好桃子,需要有双敏锐的眼睛。在解放思想过程中,我们要有这双敏锐的“眼睛”,找准方向,在众多“桃子”中去寻找、发现我们能够摘到而且可以消化的“好桃子”,剔除那些有虫眼、发育不成熟的“坏桃子”。这也是我们解放思想的问题查摆过程。借鉴先进企业成功经验,开展对标学习,是解放思想、开阔视野、转变观念、查摆问题最有效、最直接的办法,是加快改革创新最有效、最直接的途径。在集团公司“大学习大调研大改进”活动中,集团公司党委书记、董事长李希勇亲自带队,为鲁南化工找症结、开药方,推进了思想解放、工作创新。集团公司组织“走出去”学习考察团,由主要领导带队赴杭州、上海两地学习考察阿里巴巴、振华重工、上海电气、上海通用、宝武钢铁等先进企业,并在上海财经大学进行了专题培训,更进一步提升了视野。从四月份起,化工公司围绕化工产业转型升级、系统提升、精细化工、高附加值产品研发、国有企业党建、党群工作创新实践等方面工作,先后组队到华鲁恒升、鲁西化工、烟台万华、中煤陕西榆林能源化工公司、内蒙古荣信化工等先进企业对标学习,形成一系列专题调研报告。下一步,要把这些对标经验,作为我们的“目标桃子”。从发展理念、商业模式、动能转换、体制机制、经营管理等各个层面,研究分析、深入挖掘对标单位的发展优势和经验做法,查找自身的差距和不足,研究制定切实有效的改进措施,并明确对标赶超“时间表”,切实达到取长补短、对标提升的目的。

跳起来摘桃子,发扬的是“跳”的势。这是解放思想的着力点。解放思想,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。“站着摘桃子”,摘到的都是别人都能看得见、摸得到的“桃子”。思路打开天地宽,“跳起来”看到的是一个全新的领域、全新的思维。谁先积极主动“跳起来”“跳得高”,就能把握好机遇,摘到心中的“好桃子”。与先进企业相比,本部煤化工产业园区化、一体化布局不够,协同效应发挥不好;在发展动能上,化工产业前沿技术的研发不够,新动能成长不快、发展活力不足、产业层次不高;互联网+、大数据、云计算、人工智能等新生产要素与化工产业嫁接不够、融合不够。对此,在解放思想过程中,必须率先“跳起来”,用先行先试的胆量和领先领跑的气势,开动脑筋,想新招、出实招,做到人无我有、人有我优、人优我特。2018年5月,鲁南高科技化工园区成功入选山东省第一批化工园区,鲁南化工被省国资委列为新旧动能转换试点和示范企业。7月13日,2018年度山东省绿色制造项目库(第一批)入库项目名单正式公布,鲁南化工公司入选项目库绿色工厂,该公司聚甲醛二期项目暨聚甲醛及高端改性产品绿色关键工艺系统集成项目入选绿色系统集成项目。该项目同时被山东省经信委推荐至工信部,成功入围2018年国家工业转型升级(中国制造2025)绿色制造系统集成项目公示名单。这也是兖矿化工产业以鲁南化工园区为试点,以“三化融合”为发展导向,聚焦新技术、新模式,培育新动能的发展路子进行的有益探索。

跳起来摘桃子,展示的是“稳”的基。这是解放思想的落脚点。我们既要仰望星空开拓思维,更要脚踏实地真抓实干。成功的战略不在于谋一时一地,而在于谋全局长远。“跳起来摘桃子”,“跳起来”是过程,不是“盲目的跳”,也不是“跟风跳”。要善于“借力跳”“顺势跳”,既摘到心中所需的“桃子”平稳着陆,又能看到未来即将长成的“桃子”确定下步目标。这也是解放思想的核心所在。对此,要按照“把方向、管大局、保落实”原则,深入发挥党组织领导作用,坚持一切从实际出发,树立底线意识,牢记政策法律红线不可逾越、政策法律底线不可触碰,对不能做的事情,不能踩的底线,不能碰的红线,敢于说“不”、坚决反对。要紧紧围绕安全生产、提质增效、改革发展等中心任务,深化“全稳长满优”党建工作机制,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在解放思想过程中立起标杆,开动脑筋,率先“跳起来”“摘到桃”“吃到嘴”。要严格树立安全环保“红线意识”,以系统“安稳长满优”运行为主线,抓住产量这个基础性指标,为化工公司高质量发展奠定基础保障。要在选人用人上解放思想,深化化工公司“213”人才培养工程,大胆起用那些敢于负责、敢走新路、敢开先河、敢抓善成的人,树立“实干实绩实效”、以“实干论英雄”的鲜明导向,激发干事创业热情,为化工公司高质量发展提供人才支撑。(作者系化工公司党委副书记、工会主席)

编辑:王艳芹