网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

王永科:学习弘扬周恩来精神 做新时代合格党员干部

作者:王永科 2018-11-01 17:19:47

近日,我参加了煤业公司政德教育报告会。三个多小时的报告会上,纪东少将结合在周恩来总理身边工作八年的经历和感受,从坚定不移的信念、甘当公仆的精神、严于律己的修养、敢于担当的品格四个方面,再现了周总理工作生活中鲜为人知的感人故事,深刻诠释了一代伟人全心全意为人民服务的精神风范。此次报告会,对我来说是一次思想的大洗礼、党性的大锤炼、境界的大提升。作为一名党员干部,如何深入学习周总理的感人事迹,在实际工作中践行周总理的崇高精神,为实现两级公司转型跨越发展贡献自己的力量,思考如下。

一、深入学习周恩来总理对党绝对忠诚的政治品格,始终做到信念坚定、忠实践行

周恩来总理在确立共产主义信仰时就说过:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”。为了实现共产主义这一崇高理想,周总理始终保持坚定的理想信念和旺盛的革命精神,为寻找真理东奔西走,为寻求解放北上南下,为推进社会主义革命和建设事业呕心沥血,为党和人民事业立下了不朽的功勋。我们深刻理解,理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根结底在于千千万万中国共产党人心中的理想之光不灭,信念之光不灭。我们每一名党员干部都应该时刻坚定理想信念,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和精神追求,做到心中有党,对党忠诚,结合本单位实际,不折不扣贯彻落实上级决策部署,决不搞上有政策,下有对策,更不自行其是、擅自做主、阳奉阴违。

二、深入学习周恩来总理全心全意为人民服务的公仆精神,始终做到一心为公、服务群众

      “人民总理爱人民,人民总理人民爱”表达出了人民群众对周恩来总理最真挚的情感。纪东少将更是在报告会中为我们重现了“总理因为人民吃不上饭,自己减口粮;关心煤矿工人喝不上酒,自己不喝酒”等感人片段。周总理始终把自己看成是人民的“总服务员”,把人民的利益高高举过头顶,尽其所能为人民群众办实事、做好事、解难事,用自己的实际行动,为全党树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。我们要深刻的认识到,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。我们要向周总理学习,坚持一心为公、勤政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,结合单位工作实际,不断强化民主管理规范化建设,深化“暖心服务”工程,多维度实施“精准帮扶”,深入开展“大学习,大调研,大改进”活动,着力解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大力气解决好职工群众不满意的问题,多做雪中送炭的事情。

       三、深入学习周恩来总理清正廉洁的高尚情操,始终做到严于律己、无私奉献

       周恩来总理担任中华人民共和国总理26年,严于律己、艰苦朴素,他严格要求自己的亲属,立下了“十条家规”,虽身居高位,但从不搞特殊化,没有利用权力为自己或亲朋好友谋过半点私利,身后更是没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留,撒进了祖国的江河大地。近年来,多名国家高级干部相继落马,他们把手中的权利凌驾于党纪国法之上,拉关系、走后门、贪私利、坏规矩,严重侵蚀党的健康肌体,影响了党和政府的公信力,动摇了党的执政基础。他们的所作所为与周恩来总理一生心底无私、清正廉洁的高尚品格形成了强烈的反差。作为党员干部,我们要始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,做到秉公用权,廉洁用权;要带头执行民主集中制,善于把各级党员干部智慧集中起来,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手;要自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾;要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,增强道德修养,加强家风家教,做新时代合格的党员干部。

       四、深入学习周恩来总理求真务实的工作作风,始终做到勇于担当、真抓实干

       周恩来总理一生勇肩重任、任劳任怨,始终做到真抓实干、务实求效。新中国成立后,他平时每天工作都在12个小时以上,有时在16个小时以上。在 “文化大革命”期间 ,为了维系国民经济的运转 ,保障人民的基本生活条件 ,他忍辱负重 ,苦撑危局,一天只休息两三个小时,即便是得了重病之后也是如此。周恩来总理曾说:“既然把我推上历史舞台,我就得完成历史任务。”他数十年如一日,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。今年,兖矿集团挺进世界500强行列,实现了几代兖矿人的光荣和梦想,这无疑也是所有兖矿人勤勤恳恳、脚踏实地、任劳任怨、勇于开拓的奋斗成果。在今年综机安撤中心与矿业工程公司的合并重组中,我们团结一致,精心组织,系统思考,强化措施,保证了交接工作平稳有序,实现了国有资产保值增值,人员的思想稳定,效益的持续提升。面对新时代、新起点、新任务,我们将以强烈的事业心和责任感,以“钉钉子精神”抓好公司决策的贯彻落实,从实际出发谋划工作,加快业务梳理融合、人员结构融合、优势互补结合,拓展构建专业化劳务管理运营平台,做大做强矿业工程版块,打造兖矿专业化改革的亮丽名片。


编辑:王艳芹