网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

让“廉洁体检”擦亮“阳光物供”名片

作者:杨静萍 2018-10-26 17:52:46

物供中心突出源头治理、关口前移,以开展“廉洁体检”工作为抓手,多措并举落实习总书记关于反腐败“要抓早抓小、有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”的要求,助推“阳光采购”工程。

该中心把“廉洁体检”工作列入年度重点工作菜单,研究制定了《物供中心工作人员“廉洁体检”工作实施细则》,并将中心机关、驻外单位全体人员和基层从事人、财、物等重点岗位工作人员共607人作为重中之重,纳入“体检”范围,定时开展个人自查自诊、单位初查初诊、纪委复查复诊,通过层层“确诊治疗”,达到“有病治病、无病健身”的目的。

他们将“廉洁体检”工作与学习党的十九大精神、党纪法规和德廉知识测试和“不忘初心跟党走、牢记使命铸忠诚”主题教育活动相结合,精心设计承诺践诺、廉洁征文、警示教育、廉洁从业主题党日活动、领导班子成员到所在党支部讲党课等10项教育活动。组织领导干部、重点岗位人员50人赴鲁西监狱接受警示教育,247名党员参加《条例》竞赛活动,平均成绩达98.8分。为强力营造廉洁从业浓厚氛围,他们启动“反腐倡廉警示教育周”活动,对200余名重点岗位人员分五场进行警示教育,撰写心得体会169篇,全面提升工作人员的纪律规矩意识和拒腐防变能力。

为确保体检工作更有针对性、实效性,他们立足单位实际和岗位特点,不断细化完善体检项目。以《中国共产党纪律处分条例》、58种违纪嫌疑行为和吃拿卡要11种现象等为对照标准,通过“望、闻、问、切”四种方法,引导并监督广大党员干部和重点岗位人员“查病源”“找病根”“诊病情”,坚决防治“小官贪腐”“岗位贪腐”“微腐败”等问题。

他们借力安全生产管理和物资采购招标管理效能监察、纠风专项治理和重点工作督办的扎实推进,对会纪会风、节日期间执行“十个严禁”、特殊时期干部值班带班、工作日禁酒、重点工作落实等情况重点督查,并通过日常观察、群众反映、谈话了解、问卷调查、民主评议等方式,随时掌握重点岗位人员在工作生活作风、廉洁自律、执行制度、履职尽责等方面的情况,从细微着眼及时发现苗头性、倾向性问题。

针对在体检过程中查出的“病情”,他们严格落实纪检监察组织约谈制度,依情节轻重程度给予警示提醒、通报批评、调整岗位等组织处理。对工作作风不实、纪律规矩要求不严、在自检初诊中避重就轻的同志进行告诫约谈,并要求驻外单位副科级以上管理人员,每次休假回来,必须到纪委进行约谈。

今年以来,该中心围绕“大供应、大管理、大服务”体系建设需要,不断推进“廉洁体检”工作长足开展,广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以浩然正气为集团公司改革发展擦亮“阳光物供”名片。

编辑:王艳芹