网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

把“党建食粮”送到驻外基地—集团党务知识“送学上门”综述

作者:王艳芹 刘长春 李明锋 王法强 2018-10-25 08:35:00

“贵州能化党务人员在大山深处搭乘上了集团党建直通车,使支部建设有了新标配,这是一次有温度有跨度有深度的基层党建现场办公。”

“新疆能化公司党员职工从以前交流的矿处间工作内容,提升到集团党建要求,工作境界和标准尺度迈了一大步。”

“未来能源公司成立了专题小组,按照授课内容对标提升29个党支部工作质量。”

10月10日至16日,辗转贵州、新疆、榆林三地,为3家能化公司200余名驻外党务工作者输送30余课时党务知识——集团公司党委组织的“送学上门”流动课堂结束一周了,学用党务知识的余温依然在各驻外单位延续,并持续发酵升温。

在未来能源公司组织授课


一场督导调研:驻外党建是牵挂


探索“双入双创”党建模式,为企业发展注入强劲动力,是近年来集团公司党建的一项重点工作。随着全面加强党的建设和“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,“强化责任担当,提升基层党建工作整体质量和水平”被纳入集团公司党委重要工作议程。

今年以来,集团公司党委结合“大学习 大调研 大提升”活动,通过全面督导摸底了解到,由于驻外单位距离本部远,生产任务重,有些集团公司层面的会议、培训不能现场参加;交通不便造成单位之间交流少,对标学习相对缓慢滞后;党务工作者兼职多、专职少,队伍素质能力与集团党建工作要求不匹配,很难适应驻外改革发展和党建工作的新形势、新任务、新要求。

新疆能化煤化工公司党委领导在党支部讲党课

驻外党建工作现状和发展,成为集团公司领导共同的牵挂,每次驻外调研,集团公司党委领导一再强调“要强化、指导、推动驻外党建,推动党建工作科学化水平有效提升。”

“驻外不例外,地理上的距离不能产生标准上的差距。”——这是集团公司党委组织部对驻外党建工作的新要求和期冀,也是驻外单位的新需求和心声。

在贵州能化公司查看相关资料

基于此,集团公司党务知识“送学上门”流动课堂活动在这个金秋十月紧密推进,与之同步进行的,是对贵州能化党委、新疆能化党委、未来能源党委三家驻外单位党建工作督导调研。

“贯彻落实集团公司组织工作会议精神情况如何?抓基层党建工作责任落实情况怎样?‘两学一做’学习教育常态化制度化长效机制落实程度如何?过硬党支部建设推进过程中有哪些收获和困惑?……”带着这一连串问题,集团公司党委组织部牵头,从专业公司、基层矿处抽调五名具有十年以上组织工作经验的党建业务骨干,组成督导送学小组。

他们边督导边送学,边总结边授课,边交流边解疑,每到一家驻外单位,都抽选两个基层党支部,对过硬党支部建设、发展党员等党建重点任务逐一对照标准进行集中督导、问题反馈,增强了驻外党建督导调研的针对性和实效性。


一堂流动党课:讲学同步引共鸣


事实证明,面对面的沟通交流,点对点的授课辅导,远比QQ传输、微信互动、电话短信来得直接、全面、到位。

赴驻外单位送学前三周,督导送学小组就进行了精心备课,制作了内涵丰富、图文并茂、注重实操的培训课件,授课内容涵盖国企党的建设工作会议精神、过硬支部建设、发展党员工作、党的组织生活、党费收缴管理使用等内容,还特别设计了集中答疑环节,以期培训更具指导性、实效性。

前期集中督导中发现的支部特色的做法,被纳入集团公司过硬党支部建设的新亮点,同时作为送学小组成员授课新内容在流动课堂上共享分享:

未来能源油品车间党支部

创新推出党员笔记“学后一句话心得”做法,党员当先锋,跟火炬“争气”、跟蒸汽“较劲”、跟困难“叫板”,预计每年创效近9000万元;销售公司党支部建立“1+1+N”党员联系服务职工群众工作台账,实行“一对一”帮扶帮包,并将标准数字化,便于开展党员联系服务职工群众的工作纪实和考核,确保联系服务“零距离”“全覆盖”。

贵州能化大方煤业机电运搬党支部

将“新时代工人讲习所” 办成党支部建设中的“加油站”,打造“两学一做”常态化制度化过程中教育党员职工的创新载体;黔西公司生产党支部通过观看红色电影、赴红色教育基地学习等新手段、新方法,提高主题党日活动的感染力和吸引力。

新疆能化尿素车间党支部

深入开展高产低耗“一条龙”竞赛,召开11次务虚会,组织党员骨干学习先进经验,逐个击破制约尿素系统长周期运行和负荷提升的“病灶”,实现了真正意义上的达产达效,接连创出氨醇日产突破2300吨、吨尿素耗氨574公斤,缩二脲由以往1.2%降至0.98%以下等多项产耗最好纪录,较好地发挥了战斗堡垒作用;硫磺沟煤矿机电工区党支部针对各民族职工融合发展,深入实施“民族团结一家亲”党员与少数民族结对认亲。平常进行思想工作交流、帮助提升,重要节日期间走访慰问,实现了融合发展。

讲学同步。授课人员与参加培训人员一起边学习、边思考、边交流,实现了交流互动、促进提升。

针对集中督导发现的突出问题和薄弱环节,授课人员当晚就对课件进行有针对性的补充和修改,以期让课程更实用更接地气。

这样一来,白天督导调研的内容成为晚上加班延点亟需更新的授课内容,为此,送学人员每天都要忙碌到凌晨一两点,第二天再鼓足精神与参加培训人员交流互动。

集中答疑环节

“我们一点也不觉得累,相反,看到过硬党支部建设在驻外单位正在逐步加强并取得成效,我们感到多少付出都值得!”

“最打动我们的,还有课堂上所有驻外单位人员的表现,他们认真做笔记、主动踊跃发问,课间不休息还找我们探讨新时期党建工作方式方法,渴求知识的心理很强烈!特别是看到你面对的学员频频与你互动的表情和眼神,总是感觉不到累,总是想继续讲。在集中答疑期间,平均每天收到的提问纸条达到20多张,涵盖问题四五十个,每天的授课时间多达8、9个小时,为此,有的单位还推迟了两小时班车,并为参加培训人员提供自助晚餐。”督导送学小组带头人感慨道。

“如何将党建工作与生产经营实际更好地结合起来?”“党支部换届选举结束后,结果报上级党委审批期间,党支部工作由谁主持?”“驻外单位内退职工党员人在本部,如何参加组织生活?”……

学习在继续,思考在延伸,部分参加培训人员还结合岗位工作实际和对新时期党建的理解提出了部分合理化建议,被督导送学小组带回了本部。

未来能源学习笔记


一次深度讨论:对标升级添动力


送学上门到驻外,流动课堂办到家,这一为驻外单位量身定做的党建知识“大餐”,吸引了驻外干部职工,在集团上下深入开展“解放思想大讨论”的当下,如何结合所知所学提升党建工作水平成为各驻外单位深度探讨和热议的话题。

新疆能化硫磺沟煤矿机电工区党支部工作资料

记者从相关单位发来的稿件中得知,未来能源公司培训期间进行动态考勤,培训结束进行现场测试,并要求参学人员写出心得体会,根据综合考核评选优秀学员,确保培训效果。培训结束后,结合流动课堂授课情况、对基层党支部督导反馈问题,成立专题小组,对所辖29个党支部进行全面的督导调研,按照过硬党支部标准进行严格督导,不断提升基层党支部工作质量。

贵州能化党务工作者则表示,培训激发了大家理论联系实践的主动性,给驻外党建工作带来了新视野、新思路、新境界,今后力求做到学有所思、学有所悟、学有所行、学有所成,在看到差距的同时,进一步增强了做好党建工作的信心。

新疆能化公司党务工作者们认为,培训让专兼职党务工作人员有了规范性、系统性概念,做什么、如何做、做到什么程度、采用哪些方式方法做好基层党建工作,有了更加清晰的认知、心中有了底气。平常大家交流的多是矿处间工作内容,很少直接对照集团公司党建工作标准进行标杆对比。此次送学上门,直接对标集团公司党建工作一系列要求,使大家在工作境界、标准尺度上迈了一大步。

未来能源煤制油党建资料

三家驻外单位所属部分党支部还组织所有党员对所学内容进行了再学习、再培训,学习后组织了交流沟通,对认识不清的程序和概念进行了剖析,一些模糊不清的知识点有了详细的认知,为以后的党支部工作提供了理论依据。根据课堂讲解,规范了“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活,为过硬党支部建设提供了强力支撑。

煤制油分公司油品精制车间党支部书记曾冲在一天内听完九小时的课程后感叹道:“集团公司党委通过开展党务知识‘送学上门’流动课堂,一方面体现了集团公司走进基层,服务基层,加强与驻外基层单位的联系,体现了对驻外单位的关爱;另一方面,通过授课交流、集中答疑,进行针对性调研、授课,将集团本部党建工作成功的案例、特色的做法引入了教学,使授课过程更加生动,更吸引人,更接地气,是我们基层党支部书记最需要的知识,希望集团公司能够多组织这样的课堂!”

——期待越来越多的知识直通车,开进驻外单位,为集团公司高质高效发展增添亮丽的底色。

编辑:王艳芹