网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

创元物业孙庆刚:婆婆嘴 妈妈心 铁脚板

作者:侯伟晶 2018-10-24 17:53:42

【编辑点评】社区服务,没有“大事”,却都是“要事”。千家万户,大事小情,工作上常常是按下葫芦起个瓢,忙完这摊又来那摊,心里时刻揣着便民服务的责任,肩上总是挑着居民生活的冷暖。

这就是服务行业的特点,虽然琐碎忙碌,却又充实满足。不同的服务领域,所从事的工作或许不同,感悟体会又有很多相通之处。信达公司副总经理、工会主席韩芳读罢此文,感慨万千。她说:“创元物业工作点多面广、人多事多,服务所的孙主任用自己的敬业心、暖人情,将琐碎繁杂的物业工作做得细致入微,做得让人心服口服。‘三供一业’顺利移交、供暖工程持续推进、小区环境、交通环境改造……在创元,像孙主任这样的人肯定还有很多很多,他们未必有轰轰烈烈的业绩,却同样拥有着无私的敬业精神和忘我的工作热情。创元如此,信达亦是,同是服务行业,在信达公司建立的微信群中,常常可以看到员工们发布的工作动态,一大早就开始的配送工作、就餐时间忙碌的职工食堂、晚上十点才结束的宾客喜宴……他们的身影在各个岗位上来回奔忙,犹如煤炭,毫不吝啬地奉献着自己每一分的光与热。正是每一个人点滴的努力,才汇聚了兖矿美好的今天。汗水浇灌果实,平凡孕育伟大,向每一位勤劳奉献的兖矿人致敬!”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”物业工作本就是一些琐碎细微的事情。面对这些琐碎的事,创元物业铁西服务所主任孙庆刚认为:只有凭着一张“婆婆嘴”、一颗“妈妈心”、一双“铁脚板”,才能做好社区工作,成为住户心中的“贴心人、知心人和暖心人”。

铁西服务所辖区内有30多个自然小区,地处集团公司的核心办公地、居民区。辖区内办公场所林立,居民和商铺众多。然而,繁华的背后,却隐藏着许多的管理难题:小区楼房建设年代久远,设施陈旧,水暖管道常堵;居民构成复杂,邻里纠纷常有……孙庆刚在服务所主任岗位上,每处理一件事,每走一步,都给同事留下深刻的印象,也赢得居民群众一片“点赞”。


甘当“婆婆嘴”


1991年,孙庆刚调到公用事业处后,一直从事管道安装维修工作。他做事稳当,平时工作中诸事都爱给工友同事提个醒,时间一长,就成了大伙口中的“婆婆嘴”。

“戴好劳动防护用品,在上下梯子时要扶扶梯,早上露气重,台阶湿滑,小心摔倒……”

“我们做服务行业,和住户打交道要注意方法,将心比心……”每次开例会,孙主任总是不厌其烦叮嘱大家。刚开始有的年轻同事嫌烦,可时间一长大家都理解了,觉得他唠叨的对,确实是真心为大家的安全着想。

南宫房片区住的老人较多,因私搭乱建、装修垃圾、车辆占道等引发的矛盾纠纷不断。孙庆刚逐门逐户走访住户,苦口婆心摆事实,讲道理,很多矛盾纠纷就在一杯茶一席话中逐渐消减。世纪花园小区很大,私搭乱建严重。一位在一楼居住的住户违规扩院、侵占绿地现象严重,原本的公共绿地,被住户种上了辣椒、小油菜,变成了“私家菜园”。孙庆刚去做工作,“违建这么多,你们还真能都清理了呀?我这菜园子影响你们啥了?”一提到清理,这位居民态度激烈,满是抵触情绪。

面对不理解,孙庆刚不急不躁,采用了春风化雨的方式,耐心给住户做思想工作。他磨破了嘴皮,一遍遍讲解“温馨家园”的意义,告诉大家清理私搭乱建是为了居住环境更好。“婆婆嘴”最终软化了“硬心肠”,住户主动配合服务所人员清理了菜园。看到“难缠户”主动拆,其他居民嘴上不说,心里却也服了气。最终,该小区私搭乱建现象得到根治。


“妈妈心”赢来居民赞誉


“不得了!我家里冷得住不得人了!”一年前,居住在怡新苑13号楼的住户王大娘气呼呼来到铁西物业所。她家的暖气不热,而她因为年纪大了对冷特别敏感。孙庆刚立即安抚好张大娘,并耐心向她了解家里的情况。得知张大娘五楼住户装修房子时铺设的地暖,并且住户多数时间在济宁居住。如果他不出面,也没有办法处理。孙庆刚跟随张大娘来到她家察看,发现她家暖气循环不畅。随后,他又去楼上几家住户查看暖气情况。听说五楼房主不在本地,孙庆刚一方面联系住户,一方面积极协调热源提供方,同时安排维修人员从楼上楼下进行室内调节。尽管如此,室内温度还是不理想。但对孙庆刚来说,张大娘家的暖气一直是他心头的牵挂。为了让供暖效果再好一些,他把张大娘家每一个房间的暖气片都清洗了一遍,最终,张大娘家的暖气热了起来。她向孙主任竖起大拇:“你确实是全心全意为住户服务的人啊!”

“社区工作就是服务居民的。类似的事情,我都做习惯了,早就把住户的生活琐事当成了自己的事。”回想起为张大娘解决暖气这件事,孙主任感叹的说。


走遍社区,他练就“铁脚板”


铁西服务所12700多户居民分散在各个小区。别看小区面积大,孙主任却全都走了个遍。几年累积下来,他也练就了一双“铁脚板”。

常在小区走,几栋几楼住着谁,哪家什么情况,孙庆刚都了然于心。小区安全、垃圾清理、健身器材是否完好等,都是他关注的细节。有时在路上遇到这些熟面孔,孙庆刚会热情地打招呼,询问有没有需要帮忙的。

集团公司2018年推进的“三供一业”分离移交维修改造是一件大事,是惠民利民的大工程,关系着千家万户的生活质量。为了让维修改造根治能够符合民意、顺应民心,切实把好事办好、实事办实,作为创元物业铁西服务所主任,他必须要准确把握职工群众的“脉搏”,倾听社区居民的“心声”。为此,他随身带着两个小本子,每天坚持进家入户了解情况,从与住户的交流中发现问题、梳理问题。对发现的问题,能解决的,他就现场解决,解决不了的,他认真做好记录,持续跟进,协调解决。

安康小区一位姓单的老大娘,家庭贫困,跟她一起生活的一个孩子智力不高。为贴补家用,70多岁年纪的老人,还要去捡拾废旧纸箱塑料。看到单大娘面临很多生活上的困难,孙庆刚屡次登门看望,自讨腰包,力所能及地为她提供帮助。“有事您找我,保证随叫随到!”他将写有铁西服务所电话和他个人手机号码的纸条给了单大娘。

从事物业服务27年来,孙庆刚扑下身子,坚守岗位,脚踏实地做好分内的工作。他的倾情付出得到居民和同事的赞许。由于工作出色,他曾先后6次被单位和集团公司评为先进和劳模。就在笔者采访他的间隙,孙庆刚接了十几个电话。一个是要他协调“三供一业”移交期电表退费事宜,一个是金世纪住户装修垃圾堆放的问题。喝了口水,这位被称为“婆婆嘴”、“妈妈心”的社区大管家,又抬起“铁脚板”去小区了……

看着他认真忙碌的样子,我一下子想起网络上很流行的那句话:哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。

编辑:王艳芹