网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚赵楼电厂孙庆刚:值长管理急先锋

作者:文/宋媛媛 图/刘丽红 2018-10-22 17:44:46

【编辑点评】值长的工作,既忙碌,又精彩 ;值长的管理,既是一种技巧,又是一门学问。每个环节、每项流程、每个细节,都关系安全生产,连着责任使命。

当好值长管理“急先锋”,带好班组队伍,意味着更多的奉献,更大的责任,同时也需要更加科学有效的管理。华聚能源公司副总经理、赵楼电厂党总支书记、厂长张士海这样评价孙庆刚:“他勤恳务实,善于学习,对本职工作兢兢业业,注重个人成长;能在业余时间精专业务知识,提高工作能力;悟性高,工作认真负责,积极主动,服从整体安排,业务知识扎实,吃苦耐劳,进步很快。”谈及对班组的看法时表示:“赵楼电厂是华聚公司最年轻的电厂,‘新人新气象’,电厂在班组建设中,班组队伍更应该是‘心齐气顺劲足风正人和’的好团队,应该是‘人人有事干、事事有人干’的团队。班组长作为兵头将尾,工作承上启下,千头万绪,我认为必须本领过硬、职工信服,能够带领班组人员及时处理各类应急情况。只有不断加强自身建设,突出工作重点,按照规范化的工作思路管人、管事,才能在工作中理出头绪,理出得失,才能总结经验,不断进取。”

正可谓:班组虽小,责任重大;水滴虽小,润物无声。

兖矿集团第七届职工岗位技能比武锅炉运行值班员第4名,菏泽能化最美劳动者、赵楼电厂优秀运行值班员、先进工作个人、首届高技能人才,他就是华聚能源公司赵楼电厂运行一值值长孙庆刚。

在赵楼电厂,一提到“庆刚”,标签那是五花八门,运行一值的弟兄们挺他:“我们的‘小值长’!”锅炉专工李哥笑称:“这小子是真‘抠’!” 

孙庆刚,1988年出生,今年刚满30岁。所谓“小值长”,是因为一值的兄弟知晓他是赵楼电厂最年轻的值长,其实,放眼华聚能源8个电厂44名值长群体,他也是年纪最小的。别看年纪小,人家可是赵楼电厂的元老级职工,2011年大学毕业后,竞聘而来,亲身经历了电厂从“无”到“有”的点滴变迁。

初到时,电厂还在筹建,新分大学生除了学习培训,业余时间相对充裕。“他不抽烟不喝酒,没一点业余爱好。”当年带过庆刚的师傅李国朋笑他“抠”,“我们哥俩处了4年,私下就吃过一顿饭。他没结婚的时候,下班回宿舍啃书本,结婚了,电厂、家,两点一线。” 李师傅心里通透着呢,庆刚“抠”的是时间。刚“埋怨”完,转头就夸上了,“这小子有股宁劲儿,爱问爱琢磨,大小问题一串串的,我们干活喜欢带他,也爱教他,谁不喜欢谦虚好学的徒弟?!”

得知李师傅的评价后,庆刚表情羞赧中带着歉疚,“我是土生土长的农村孩子,父母务农供我和妹妹读书。”回忆过往,他眼圈微红。朴实的土地、勤劳的父母,在他心里种下了坚强上进的种子。“上学就专心读书,上班就扎实学技术,学习这条路没有尽头。我的时间几乎都用在了工作和学习上,留给师友的时间确实太少太少。”

7年过去了,庆刚成长了很多,积淀了很多,可骨子里的谦虚自律、勤勉好学一如既往。他在扎实熟练掌握锅炉运行知识的同时,潜心钻研汽机、电气专业的操作原理,还在电厂机组大修期间,深入检修现场,了解泵体对轮找正方法,学习电机保养措施,探究落煤管焊缝焊接工艺,不断扩展自己的现场设备安装布置知识储备。职工在操作工程中遇到知识瓶颈、技术难题,他也总是不厌其烦耐心细致地解答,把自己的知识、经验倾囊相授,毫不保留。“他靠实力圈粉,我们都习惯有问题问值长了,没他不会的!”刘鹏是庆刚的“铁杆粉丝”,“我们出现操作失误,他第一时间指正,但从不上纲上线批评,都是背后交心讲道理。跟着他干,口服心也服!”

庆刚担任值长以来,运行一值职工精神面貌焕然一新,各项专业成绩稳步上升,小指标竞赛第一,环保得分第一。

在一值的微信群里,《如何降低发电煤耗》、《最新环保考核细则》、《消防的四个能力》、《双防预防50问》等文章不时刷屏;在一值的休息室里,《汽轮机设备运行技术问答》《电力系统继电保护》《电厂汽轮机原理及系统》《发电厂及电力系统》等书籍随处可见。在不断学习的过程中,大家渐渐能把节约环保物质的方法说得头头是道,也会为了如何稳控锅炉床温争得面红耳赤。

“这个氛围就是我想要的!”庆刚笃定地说,“我们12个人是一个集体,我是值长,必须带着大家齐头并进,在精一样会两样学三样的路上,一个都不能少!”这些兄弟里,最大的45岁,最小的29岁,带动大家学业务练技能时,他是尽心竭力的推动者,在急难限重任务面前,他是冲锋陷阵的急先锋。

一值“老哥”赵献波目睹了庆刚太多次的身先士卒,“庆刚干工作特别踏实,脏苦累活从来不推不躲。就说风室清灰那次吧,作业空间密闭,劳动强度大,灰温又高,他创下了一上午喝光8瓶矿泉水的记录。” 在风室、旋风分离器水平烟道、水冷风室、空预器、炉膛内部,处处留下过他忙碌的身影。第一次进行停炉期间锅炉水冷壁、水冷蒸发屏、过热器管屏及再热器管屏的磨检工作时,他在垂直高度最低5米,最高50米的锅炉九道防磨梁上下逐个测量管壁壁厚,判断管壁有无变形、磨损,同时还要做好详细记录,以备后期处理、比对。作业结束,回到零米层后,他脸色苍白,半天缓不过神来,在那之前,他从没跟领导和同事们提及过自己严重恐高。

“我亲眼看着电厂从无到有,亲身投入到它的发展壮大的过程中,感情越深,责任越重!”庆刚动情的说。“我理解的干好工作,就是学精技能,带强队伍。”

运行监盘时,定时翻看DCS画面,对比各设备参数,及时发现异常运行情况;

巡检过程中,认真仔细,不放过任何一处设备缺陷;

停送电操作时,严格执行唱票复诵制度,做好危险点预想及事故预防措施

……

年复一年,日如一日,庆刚带领着他的兄弟们一如既往默默无闻地工作着,奉献着。

编辑:王艳芹