网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国煤炭报】艾迪哒,厄瓜多尔的兖矿人

作者:吴玉华 2018-10-19 08:04:48

艾迪哒在兖矿集团厄瓜多尔分公司所在社区走访


艾迪哒·博尼拉,兖矿集团拉美公司厄瓜多尔分公司社区经理。1978年出生的她是厄瓜多尔当地居民,一位高学历的漂亮女士。在兖矿集团进入厄瓜多尔初期,她为企业和当地居民的沟通起到了很好的作用。

“艾迪哒工作很有技巧,也很勤奋,尤其善于处理社区关系。”兖矿东华建设公司总经理助理、厄瓜多尔分公司总经理张鑫说,“她对兖矿非常有认同感和归属感,这在当地员工中是非常难得的。”

心存感恩,认真工作

艾迪哒此前在厄瓜多尔国家矿业公司工作,也是担任社区经理。后来,国家矿业公司把矿交给兖矿厄瓜多尔分公司,她通过公开招聘来到兖矿厄瓜多尔分公司,负责与社区、教区、地主沟通,确保他们同意矿区施工和开矿,工作琐碎且繁重。

艾迪哒非常珍惜这次工作机会,总是早出晚归。“我感谢兖矿给了我这份来之不易的工作,给我家庭带来了收入,改善了我的生活,我非常珍惜、感恩。”艾迪哒说,“作为兖矿的员工,我有责任和义务努力工作;作为厄瓜多尔公民,我肩负着建设国家、推动国家发展的重任。我应该认真工作,尽我所有的能力。”

特里姆贝拉区块是厄瓜多尔分公司勘探的第一个区块。区块内居民从小到大居住山中,和外界的联系很少,受教育程度低,有着自己的文化,思想较为封闭。

艾迪哒想尽一切办法,和当地居民建立良好关系。每次拜访前,她总会带上一些水果,这样会让交流有个良好的开端。在她的努力下,厄瓜多尔分公司很快完成了特里姆贝拉区块300多户居民的走访工作,取得了居民的理解和支持。

让大部分居民获得工作机会

2017年5月,厄瓜多尔政府将220多平方公里绿地区块100%矿权授予兖矿集团。厄瓜多尔分公司的办公地点设在首都基多,但绿地勘探项目却在玻利瓦尔省。那里属热带气候,平原和山区交织,植被茂盛,但是经济发展比较落后。

风景宜人的玻利瓦尔矿区路况很差,原始丛林中更是充满不可预知的危险,毒蛇、野犬时有出没,还有很多有毒的植物,每天都上山工作的艾迪哒随时都处在危险中。

“很累,很危险!”艾迪哒说,“但想到兖矿在厄瓜多尔的发展前景,想到我的祖国由此会发生的变化,我就都不怕了!”她每天平均步行20余公里,拜访6户人家。

艾迪哒总是尽心帮矿区居民解决难题,和他们建立了良好的关系。

玻利瓦尔矿区居民生活艰苦,每次前往矿山进行社区工作的时候,艾迪哒总会带上食物分给当地居民。在矿区,经常有居民生病无法及时就医,艾迪哒就会买些常备药给居民送去。每次见到她,居民们总会上前拥抱问候。她的行为感动了周边居民,工作越来越顺畅。

当地一些居民提出请求,希望兖矿给他们提供工作机会,但居民太多,公司需要的劳动力有限。艾迪哒提出了一个解决办法:工作轮班制,把工人分成不同的施工队伍,轮班作业。

“这样,就能让大部分居民都能有工作的机会,能养家糊口了。”艾迪哒说,“也能让他们知道,公司对所有居民都平等,是造福所有人,而不是只造福某一部分人。”

“兖矿人”,她引以为傲的身份

艾迪哒积极融入兖矿团队,协助分公司主动融入社区,先后组织开展了向贫困户送食物、帮助居民维修电脑、抢修社区道路、翻新校舍及教堂、筹集资金为社区建设医疗卫生中心等活动。

艾迪哒把自己当作“兖矿人”,积极参加分公司的各种学习教育活动,还动员其他外籍员工参加各种活动和学习,带头宣传中国和兖矿集团的情况,使外籍员工了解中国的政策和经济发展形势,让员工们为成为“兖矿员工”感到自豪。

目前,分公司大多数员工是从当地居民中招聘的,“我是兖矿人”已成为艾迪哒和这些外籍员工引以为傲的身份。艾迪哒对同事们说:“兖矿从伟大的中国漂洋过海来到厄瓜多尔,建立了这么优秀的工作团队,给我们的生活带来了希望。我们有什么理由不好好珍惜这个机会,不好好努力工作?”

“很显然,良好的企地关系为后续营地建设和矿区资源勘探的顺利实施创造了极为有利的条件。”张鑫对此评价。


日前,艾迪哒·博尼拉被评为第十届“感动兖矿人物”。


编辑:崔波