网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩煤矿喜获全国煤炭工业先进集体荣誉

作者:张辉 2018-10-18 16:31:22

  

金秋送爽,丹桂飘香。 10月16-17日,在北京召开的全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会上传来喜讯:金鸡滩煤矿获誉全国煤炭工业先进集体,此项荣誉是全国煤炭系统的最高荣誉。

金鸡滩煤矿是陕西省和兖矿集团“十二五”期间的重点建设项目,是陕西未来能源化工有限公司100万吨/年煤间接液化综合利用项目的配套矿井。作为集团公司驻外开发支柱矿井,金鸡滩煤矿紧紧围绕建设“管理、装备、安全、效益”“四个一流”的目标,以逢山开路、遇水搭桥的拼搏精神,艰苦创业,铁肩担当,仅用四年时间,先后通过消防、水保、环保、职业卫生、安全设施、工程质量认证、档案、竣工决算、综合竣工等多项验收。2018年7月,金鸡滩煤矿顺利实现产能由800万吨/年核增至1500万吨/年的重大突破,新增700万吨/年的产能,矿井实现“四年四大步”,“一步一飞跃”,名列全国煤炭百强榜第12位。

近年来,金鸡滩煤矿坚持以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,抓班子带队伍,不断将党建优势转化为管理优势、发展优势,为矿井高质高效发展提供坚强的组织保障和智力支持。他们始终以安全生产为基础,以经济效益为中心,以强化管理为手段,以队伍建设为保证,全力推动矿井发展;始终坚持安全为本强严管控,严格落实安全生产责任制,以铁面孔、铁心肠、铁手腕的“三铁”精神抓安全管理,严格执行“一事故、一分析、一处理、一通报”制度,形成安全闭合管理体系;坚持以科技创新引领发展,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套设备,并用一年多的时间顺利完成108工作面的回采,走在了世界煤炭开采的科技前沿。8.2m超大采高综采成套技术与装备研制获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、兖矿集团特别贡献奖;始终坚持“高起点定位、高标准规划、高效率运作”,建立高效精干、运作灵活的管理体制。形成“用人少、效率高、成本低、效益好”的良好局面;坚持“矿井发展与生态同步”的原则,努力创建职工、企业和社会共同发展的“家园式”绿色矿山;深化“精神文明”创建,大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚矿井发展强大合力,促进矿井安全高效和谐发展。  

矿井先后荣获全国煤炭工业文明煤矿、全国煤炭工业先进集体、山东省文明单位、陕西省煤矿安全生产先进集体等多项荣誉称号。矿井先后涌现出集团公司劳模张传昌、刘德军,连续推出金鸡滩煤矿创业团队、综采工区模范团队、副矿长刘化立先进个人、世界首套8.2米超大采高创新实践团队等感动兖矿人物(事件)。


编辑:徐文娟