网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

今又重阳,矿区“老可爱”有话要说

作者:王艳芹 张国红 2018-10-17 16:43:23

    岁岁重阳,今又重阳,回顾往昔,几多峥嵘岁月稠;喜看今朝,改革发展硕果满枝头。


    岁岁重阳,年年都有新气象,从国到企再到家,都有哪些新气象新变化?一起去集团公司离退中心,听几位“老可爱”聊一聊他们的知心话,开心事……


赵家珍  81岁 

兖矿发展跟国家是相连的

       说起改革开放四十年变化,我感触很深。1982年来兖矿,那时的邹城没有一条柏油路,下雨走路泥没脚脖子,放眼一望到处都是小平房,现在处处都起高楼!那时从山东省来看兖矿只是一个小局,一个煤矿最多产煤400万吨,经过几代人的共同努力,奋斗到现在的规模,如今兖矿的发展在全国都很有名气,国外有煤矿,国内在内蒙、陕西、贵州、新疆等地都有煤矿,摊子很大,发展很快,变化很大,职工生活进一步提高了,离退职工安居乐业,生活无后顾之忧,我们感到高兴!我没有别的爱好,喜欢诗词,现作词一首,祝愿兖矿再奋勇前进,为国家做出更大的贡献!

       改革开放四十年有感

改革开放四十年,兖州矿区大发展。

突兀高楼接苍穹,井塔林立不休转。

产量利润多倍翻,科学科技率领先。

与时俱进五百强,职工生活大改善。

习总思想照兖矿,乘风破浪再向前。


赵玉勤  81岁

 我家15口人都在兖矿工作

       兖矿40多年发展,对我家庭的影响和带来的变化是很大的。1958年我只是个20来岁的单身小伙儿,从滕县木石煤矿来到兖矿参加工作,现在家庭发展到15口人了,而且都在咱兖矿工作。我的收入从原来的每月27块钱到现在的5700多元,是原来的211倍,这真是天壤之别。现在四世同堂,全家人其乐融融幸福美满,这都是托共产党的福,托咱兖矿的福。退休22年了,到现在我在老年大学担任了16年书法老师,平均每周给各矿老年大学讲两堂课,还经常到矿上送书画作品,被命名为山东省老年书画家,我感到很充实很幸福!

       自己生活好了,我还希望每个人、每个家庭都好。现在人们物质水平高了,我感觉社会风气不如60年代那时候,我的愿望是把缺失的文明寻找回来。每天乘公交车的时候,我就随身带着自己的书法作品,看到谁给老弱病残让座,我就把自己的书法作品送给他(她),从前年到今年送了150多幅吧,不同的人我送不同的条幅,“积德行善”“学海无涯”“天道酬勤”“少壮励志 学海峥嵘”……我相信这样就能唤回很多文明新风。我发现,公交车上的让座率越来越高,这样多好!“家家有老人,人人都会老。人人都敬老,社会更美好”。我家里还有二三百幅书法作品,我期待着快快送出去,得到的人越多越好!


image.png

李瑞群 59岁

为千名会员献爱心,特别充实快乐

       我18岁就在兖矿工作,对兖矿有着很深的感情。打年轻时我就从事财务工作,一直干到退休,改革开放四十年带来的变化有多大?从会计这一行就能看得出来。那时手工做凭证一天做一摞,都是手工记账打算盘,现在先进了都是会计电算化,还有财务共享中心,通过财务演进也能感受到时代的变化!退休后,作为老年书画协会副会长,为千名会员献爱心是我最快乐的事。平时除了学习书画,我还经常参加到矿井安全笔会活动,有时两天一个矿,一天忙十多个小时,兼做画画、摄影、编辑等多项工作,还有国学文化的传承、地企交流等等,虽然忙了些,但是天天很开心。我主要画葡萄和葫芦,分别代表春华秋实、福禄满堂。在此祝愿兖矿越来越强大,硕果累累!祝愿兖矿职工家属生活更加幸福美满!重阳节到了,祝愿所有的老人开心幸福,健康长寿!

编辑:张悦