网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【探讨】践行新时代思想要夯实勤修炼这个行动

作者:郑雪 2018-10-11 17:19:24

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们实践和全党智慧的结晶,它的主要创立者是习近平同志。作为一名中共党员特别是企业基层党务工作者,无论是实践力行“新时代思想”,还是学懂弄通《习近平谈治国理政第二卷》,都需要我们夯实“勤修炼”这个行动。

“勤修炼”就要立定目标。目标是方向,目标明则方向清。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想(以下简称“新时代思想”)为指导立定目标,将“新时代思想”作为指导我们工作健康开展的方法论和指明灯,企业当立定国企担当情怀为国分忧解难,党员当立定符合党章规范自我引领,公民当立定爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,为自身工作生活提供指引,不走偏。在实际工作中要把“争做勤奋学习、执行落实、开拓创新、务实担当、公道正派、勤政廉洁的表率”作为鼓舞自己追求进步的新坐标和动力源。

“勤修炼”就要坚定信念。信念是灯塔,信念坚定则夯实行动。“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党团结统一的思想基础”。中国共产党的理想信念是中国特色社会主义的本源,坚持中国共产党的领导,就是坚持中国特色社会主义不变色、不变质的根本保障。“莫望浮云遮望眼、风物长宜放眼量”,坚定一份自信,执着一份信念,用以指导学习的思考,用以推进坚持不懈的修为,用以夯实各自岗位各自的行动,不动摇。今天,重温电影《党员登记表》,青年女党员黄淑英三代人“一定要把“党员登记表”交给组织”的信念忠诚至今令人感怀、让我慨叹。其实,在我们身边,就有一些人,他们沉得下本心,耐得住寂寞,却从不言弃,这就是信念与修炼,这就是执着和定力。

“勤修炼”就要竭力付出。“天上不会掉馅饼、幸福是奋斗出来的”,唯有不遗余力的奋斗进取,方能实现自身的理想夙愿。学然后知不足。要通过学习研读《习近平谈治国理政第二卷》(以下简称《第二卷》),思想上认同“新时代思想”,做到对党高度忠诚,以一名优秀党员的境界对待自己的信仰和组织;通过学习研读《第二卷》,思想上认同企业的决策部署,用实际行动践行“一人多岗满负荷、一岗多责高效率”。“你学过的每一样东西,你遭受的每一次苦难,都会在你一生中的某个时候派上用场(菲茨杰拉德语)”,再一次说明了学习的极端重要性。动才能落实处。习总书记反复教导我们说“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署、九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”、“撸起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”,我们当深刻领会、用心践行,心无旁骛。作为一名党员,我们当按照兖矿集团和万福能源学习《第二卷》专题活动部署,读原文、看解读、写体会、多感悟,学懂弄通“新时代思想”,积极践行“新时代思想”,着力延伸我们万福能源党员集中学习培训成效,为企业稳定发展鼓与呼,把干事创业的环境营造好。

“勤修炼”还要容得批评。三省吾身勤检讨。要用挑剔的眼光看自己,审视自己的思想与言行,经常反观内照,检讨自己骄傲了吗?自以为是了吗?要时刻反省我们离“新时代思想”要求还有哪些差距?我们模范带头作用发挥了吗,我们比一般群众进步在哪里?我们在服务企业发展、服务职工群众方面还有哪些不足之处?作为一般员工,我们传递正能量了吗?我们履职尽责了吗?籍以自我提醒,给自己挑毛病、找不足、改进之。就像笔者10月10日参加省委党校《习近平新时代党建思想高级研修班》的时候谭建教授所言:“作为一名党员特别是党员领导干部,既要以‘三省吾身’的精神,反躬自省,自我批评;又要以‘心存敬畏、手握戒尺’的态度,遵纪守法,不碰底线;还要以‘慎权、慎独、慎微、慎友’的自警,防微杜渐,不弃微末;更要以‘祸莫大于不知足、咎莫大于欲得’的心态,管住自己的欲望”,这都是修炼的内涵。能容批评常调整。习总书记在《共产党要容得下尖锐批评》中指出:“有批评声音,说明我们的百姓还信任党和政府能够接受批评意见。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”,这就要求我们不但自我反思、还要敢于接受批评,从而能更好的调整自己、矫正自己、升华自己。

惟其如此,我们全力践行“新时代思想”的定力才能撼不动、志更坚、坚如磐,我们的学习才能向更明、悟更透、有转变,我们的工作才能抓更牢、效果好、步不缓;我们的付出就会有收获,我们的参与就会有回报,我们的梦想就能成其真,我们的事业就会有发展,兖矿集团就一定会一个更加美好灿烂的明天。【作者单位:兖煤万福能源有限公司综合科(党群工作科)】

编辑:王艳芹