网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

煤化工程“三探”之一:老院子 新活力—化整为零的起点

作者:王艳芹 赵波 2018-10-11 17:21:08

这是一处原峄化公司的老院子:它容纳安置了原兖州矿区焦化厂、鲁化检修公司、峄化公司、电解铝厂等5家单位的1180名职工。如果在民营企业或者私企组建这样“混搭式”的员工队伍,会何去何从?我们不得而知,今天开篇讲述的,是一个老院子焕发新活力的故事。

这个故事的主角,是煤化工程公司。

院子很老,见证了兖矿集团几十年的发展脉络。伴随着祖国改革开放四十年的步点,作为国企的兖矿经历了一次次改革的阵痛和欣喜,又迎来一场场发展的挑战和机遇,煤化工程公司的组建成立过程便是其中一个缩影。随着天然气代替煤气在邹城市全面铺开及国家对66-4型焦炉的安全环保明令淘汰要求,原兖州矿区焦化厂停产后,如何利用现有资产和厂区重新规划,为集团公司的煤化工产业做贡献?如何解决该厂干部职工的重新就业问题,让老树重发新芽?集团公司着眼于煤化工产业的长远发展,及时提出整合煤化公司检修资源,于2012年4月组建成立“兖矿煤化工程有限公司”。

老院子,新公司,今后的路怎么走?经历连续6年面向化工企业提供维保检修、建筑安装、化机制造和水务运营以及烧嘴维修、炉窑砌筑等专业化业务的“大熔炼”,集团公司主要领导通过对这家公司深入调研考察,将其定位于:锻造一支化工领域专业化服务“特种”队伍,摘掉连年亏损的旧帽子,走出一条内保生存、外拓市场的新路子。

兖矿化工领域布局分散,驻外项目较多。一方面要克服减收增亏因素增多、生产经营资金紧张、人员结构矛盾依然突出等实际困难,一方面要整合融汇提升职工队伍的专业化服务水准,煤化工程公司领导班子感受到“刚度过冬又迎来夏”的冰火两重天考验。内部是否激活了队伍,先看领导班子过不过硬。该公司领导班子把“工作就是事业,敬业更要专业”化作责任和承诺,驻外大修抢修时,班子成员兵分几路冲在一线;会议室兼当学习室、培训室,班车、现场变成流动的办公室;对外赴东华建设、三十七处、鲁西集团、淮安沙钢集团、岳阳长炼鄂尔多斯分公司等单位对标学习,取经验,补短板;对内坚持问题导向,列责任清单,限按期整改……无声的实干就是对职工最有力的表率。仅2018年上半年,煤化工程公司先后承接荣信化工、久泰能源、国际焦化、鲁南化工等5家单位系统检修任务,累计检修项目1370余项;其中鲁南化工大修承担检修任务700余项,高峰期每天组织600多人参战,无论检修项目和参战人数均创造历史记录。

大修战场是最好的练兵场。联泓新材料EVA装置中修项目,首次挑战超高压系统检修,完成了220MPa高压管口对接、更换低压分离器等10项高难度检修任务。加强人员协同,抽调50名技术骨干成立应急抢修突击队,先后出色完成国宏化工、新疆煤化工、荣信化工气化炉紧急抢修任务。9月下旬,煤化工程公司全面打响秋季检修生死攸关之战,共承接未来能源煤制油分公司检修项目216项,榆林能化甲醇厂检修项目380项,新疆煤化工检修项目124项,参与检修人员900余名。从公司领导到管理人员到项目部职工,以高度的责任感和使命感投入到大修中,放弃休息休假,全身心奋战在检修一线,充分体现出煤化工程公司关键时候冲得上、打得赢的生产保障能力,职工队伍士气满满,干劲十足。

院子小,摊子大。煤化工程公司目前设有山东、新疆、陕北、鄂尔多斯、久泰、联泓6个维保项目部和电仪分公司、建安分公司、环保科技分公司、济宁化工装备公司4个专业化分公司,业务范围覆盖鲁南化工、国宏化工、国际焦化、新疆煤化工、未来能源煤制油、榆林甲醇厂、荣信化工等7家集团公司内部化工生产单位,与联泓新材料、邹县电厂、久泰能源内蒙古公司、河南金大地化工等外部企业建立了长期业务关系。英雄莫问出处,苦干实干加巧干,再难的路程也没有绕不过的弯。煤化工程公司 “巧干”的“活力源”就是创新创效。济宁化工装备公司自主研发的“联轴器”“浮头换热器打压装置”两项创新成果获得国家实用新型专利证书。环保科技分公司上半年共计生产水煤浆添加剂26559.06吨,出厂合格率100%;循环水管理上档升级,保证了鲁南化工、国宏化工、国际焦化循环水各项工艺参数稳定在控……

老院子,新活力。改革创新成为该公司2018年四季度主基调,全力推动 “六项改革”、“三项创新”,促进企业转型升级,提质增效。一系列改革创新举措落地见效,推进市场化机制,完全按照自主经营模式对3个项目部、1个分公司实施承包经营试点,高起点、高标准推进大机组检修业务,对各项目部、分公司加大正激励措施,在确保完成年初指标的前提下,对建筑安装检维修业务实行零起点考核激励。走近算算减亏帐:2017年煤化工程公司完成收入、利润考核和奋斗目标;2018年1-6月份实现时间任务“双过半”。

化整为零,起点不高士气高。

“三季度的减亏帐昨天刚刚算完,离完成年终减亏指标还有两个多月时间,我们有信心想干事,2018年底把责任清单变成合格答卷!” 时值深秋寒凉时节,煤化工程公司党委书记、执行董事、总经理张卫华两只工装袖子撸得高高的,正风尘仆仆地翻阅每日大修工作日志和手机上的要事速记,密密麻麻的笔记本被磨得差点开了边儿:“因为我们背后有一股力量!”

这股推动煤化工程公司干部职工在改革改制中发展前进的力量是什么?请看《煤化工程“三探”之二:新管理 绽生机——聚沙成丘的效应》。


(图文协助:李 进 梁 爽)


编辑:王艳芹