网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

为了责任清单的兑现——煤化工程公司战年终侧记

作者:李进 梁爽 李德宇 2018-10-11 17:21:08

深秋的天气,凉寒参半,煤化工程公司驻扎在榆林甲醇厂、未来能源、新疆煤化工各项目部的大修现场,依然是高温般的繁忙景象:重点项目施工调度和大修日志每天“快递”般地“飞”回公司并发布到内部网站;现场例会、碰头会的主题始终围绕两个关键词:“安全”“质量”;驻外项目部大修群里,不间断地分享进度、措施,顾不上寒暄问候,透着节奏步伐的紧张忙碌……

减亏!扭亏!脱困!煤化工程公司领导班子列出了10大类30项应对举措——为了这份“责任清单”的兑现,该公司1180名干部职工也是拼了!这也是该公司全体干部职工上满弓拉足弦的动力所在。

今年三季度,集团公司主要领导前往煤化工程公司调研时,确定了“扭亏脱困 生存发展”的主线,该公司班子成员迅速围绕这条主线制定了具体落实方案,分赴驻外项目部(分公司)进行全面调研分析,并对照集团公司改革发展工作要求,瞄准年底减亏指标,梳理制订了包含10个责任点、30项工作措施的“责任清单”,从加大内外部市场拓展力度、强化内部挖潜实现管理增效,集团公司和化工公司各项支持政策落地实施、优化发展定位实施改革创新等方面,全力以赴落实减亏举措,确保2018年底实现扭亏脱困。

——找准“止血点”,深化亏损治理。经过全面调研分析,煤化工程对扭亏目标作了进一步细化分解,明确18个减亏项目和减亏额,落实了责任人和责任单位,按周调度措施落实情况,分析各项措施推进情况,逐日清算减亏额度,一环扣一环,向亏损指标索要“生存空间”,挤压“发展缝隙”。

记者通过林林总总的图表资料发现,“正激励”是该公司在“盯责任落实”的同时推行的又一工作方法。例如:对保运、检维修、建筑安装三种业务进行分类考核,超额按10%到20%比例进行奖励;在年初指标不变确保完成的前提下,对建筑安装、检维修业务进行零起点激励。再比如:在推行内部市场化考核的同时,在生产单位间开展“自主经营 扭亏增效”竞赛活动,参照各项目部(分公司)月度经营排名,按比例提高驻外单位的奖励幅度,激发驻外项目部(分公司)职工的上进心和工作热情。煤化工程公司还制订了《关于“决战四个月 坚决打赢扭亏脱困攻坚战”重点扭亏指标激励考核办法》,对12个重点扭亏指标制定考核激励办法,完成奖超期罚,用硬考核、正激励深化推进亏损治理。目前2项重点扭亏指标已完成,公司对相应单位兑现了奖励6万元。

——发掘“造血点”,多径节支创效。煤化工程公司目前设有山东、新疆、陕北、鄂尔多斯、久泰、联泓6个维保项目部和电仪分公司、建安分公司、环保科技分公司、济宁化工装备公司4个专业化分公司,业务范围覆盖鲁南化工、国宏化工、国际焦化、新疆煤化工、未来能源煤制油、榆林甲醇厂、荣信化工等7家集团公司内部化工生产单位。摊子大,工作范围分散,要提高自我造血功能,先要从提升专业化服务水平和生产保障能力入手。三季度以来,煤化工程公司在对内推进岗位货币化、向内部管理降成本要效益的同时,积极拓展外部市场,制定外部业务专业管理团队方案,并制定相关措施和指标分解,完成内蒙古中煤远兴能源化工有限公司汽轮机组维修项目投标工作。高附加值维保项目有了新突破,与杭州博能机械设备有限公司就技术服务合作组建大型压缩机组检修队伍,先期完成了鲁南化工汽轮机拆检、更换汽轮机轴瓦及调试等工作,新疆化工大机组检维修项目以及DCS、SIS系统维护项目的逐步推进,给年终目标冲刺增添了干劲和信心。

“每天都要闭上眼睛想一想,今天公司的哪一块钱是你挣的?”

“咱们的岗位,既要敬业,更要专业!”

“工作是事业,不是跳台,我们有信心想干事!”

……

渐近年终,这些励志的语言正化为座右铭,激励着1180位煤化工程人直面扭亏脱困目标鏖战年终!




编辑:李进