网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

激战,为了决胜——小记赵楼矿技术比武首日实况

作者:张震 2018-10-10 16:28:03

10月8日,赵楼煤矿历届参赛人数最多、比武项目最广的第三届技术比武进入实操阶段,“战况”如何?请随记者前往现场一探究竟。

比武现场,只见参赛选手有的神情紧张、有的跃跃欲试,不同表情流露出职工不同的性格特点,同时反映出他们想要拿到好名次的决心。

井下5303工作面,采煤专业总裁判长孙雪峰的一句话令记者记忆深刻,他说,要实事求是、认真准确地给选手们打分,划好的分一定不得随意修改,要营造好公平公正比赛氛围。

一名表现不佳的参赛选手沮丧地说:“最简单的一项没答上来,点子‘真背’,这回拿不了名次了。”“熟能生巧,你要是基本功再扎实些,这项细节问题不可能想不到。”听了选手的丧气话,一名裁判一语中的。

还有操控电脑的比赛?原来这是防冲监测工比武现场。裁判员钟磊磊说,这几台电脑实时监控着井下防冲系统,责任大得很;平时工作人员必须迅速、沉着、精准分析判断每一项监测数据,只有这样才能做到防患于未然。

再看电焊工种比赛选手,只见他们时而弯腰、时而下蹲,不到十厘米的焊口,最快的也用了接近20分钟才完成。上届电焊工技术比武第一名、选煤中心电焊大拿岳之海说,焊接技术慢工才会出细活、精心才能保安全,想把焊件焊漂亮、焊牢实,就得如此专心专注、一丝不苟。

液压支架、采煤机、掘进机……比起这些动辄几十吨、上百吨的大型设备,瓦斯检查工手中小小的检测仪简直不值一提,不过这个小仪器可起着大作用,有了它矿工兄弟们才能安心地“呼吸”。今年,山东省技术能手、首届赵楼工匠赵洪彬的两名高徒参加了瓦斯检查工的比赛,赵洪彬赛前信心满满地告诉记者:他俩保底前三!

紧张有序,逐项展开,比武第一天共完成4个比武工种。据悉,该矿本次技术比武分为9大专业、27个工种,其中22个单人项目、5个团体项目,预计将于10月23日全部结束。

编辑:王艳芹