网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵计华:树牢“五个理念” 确保留守处平稳过渡

作者:赵计华 2018-10-10 16:28:03


为适应集团公司改革发展需求,立足世界500强新起点,实现高质量跨越发展新目标,集团公司对部分所属单位实行了兼并整合,原矿业工程公司也是兼并整合单位之一。生活后勤服务中心作为原北宿煤矿留守单位,肩负着守卫公司资产、保护职工家园、服务职工生活的重担,在此次机构重组过程中,自2018年8月30日起,被整体划归南屯煤矿管理。如何确保平稳有序划转南屯煤矿?北宿煤矿留守处要本着“看好家、服好务、保稳定、求发展”的工作思路,树牢“五个理念”,突出重点,创新方法,正确解释,合理疏导,推动北宿煤矿留守处平稳有序过渡。

要心怀感恩之情。作为企业的一员,感恩是一个员工优秀品质的重要体现,只有心怀感恩,才能快乐工作、才能珍惜岗位、才能免除浮躁,把自己全身心的融入到集体的大家庭之中。心怀感恩之情,是干好各项工作的动力。北宿人在经历矿井关闭、机构重组与人员分流的种种局势变化与不断挫折后,再次面临机构划转,也许有失落、也许有不安、也许有彷徨,但南屯煤矿作为接收单位,提出了年底前的“五个不变”原则,即:保持工作职级不变、工作待遇不变、工作岗位不变、工作工种不变、工作地点不变,体现了两级公司和南屯煤矿党政对我们留守处全体职工的关怀和体贴,体现了南屯煤矿党政领导的宽阔包容的胸怀,让留守处干部职工找到归属和依靠,因此每一名留守处干部职工要带着感恩之心融入南屯煤矿,不抱怨、不消极,以阳光心态面对一切。

要全面融入南屯。首先是要适应新变化。改革改制是企业转型发展的必经之路,是为了向着更高更好的目标前进。虽然我们的矿井也有四十年的辉煌,但那毕竟都是过往、已成历史。作为改革改制单位,我们要认清当前形势,理解集团公司的工作部署,努力适应新形势、新变化,从讲大局、观全局的角度正确看待此次兼并整合。其次是要主动新作为。不论做什么工作,没有积极主动的工作态度,慢慢就会被职场淘汰。融入南屯煤矿过程中,要摒弃“等、靠、要”的思想,不能等别人来找,而是要主动靠拢,积极和南屯煤矿进行工作对接。“凡事预则立,不预则废”,有了主动,才能避免以后的工作被动,才能为以后更好地融合打下基础。第三要接纳新单位。所谓接纳,就是全身心的融入,不排斥、不抗拒,接受新单位的一切,让“文化融入”进人心、让“制度融入”见日常、让“管理融入”显实效。要坚信有南屯煤矿这个坚强后盾,留守处能更好地发挥光和热,坚信在南屯煤矿党政领导的带领下,明天会更好。

要坚决服从管理。在划入南屯煤矿管理后,北宿煤矿留守处干部职工要积极配合,及时转变角色,把自己当做南屯煤矿的一份子,积极向南屯煤矿靠拢,要坚决服从矿井的各项规章制度、坚决服从相关业务科室的考核管理,以“服从大局、服从改革、服从管理”的心态,共创南北一家人、一条心、一盘棋的良好局面,坚决维护矿井荣誉,不做有损矿井发展的事、不说有损矿井形象的话,积极践行“我是南煤人,我为南煤负责”的承诺。

要立足本职工作。立足本职,就是要明职、尽职。尽职指做好职责范围内应做的事。首先,要热爱本职工作,做到干一行爱一行。其次,要忠于职守。敬业是基础,乐业是前提,勤业是根本,只有把自己的工作做到位,尽到自己的工作责任,才能称得上是一名称职和合格的职工。北宿留守处划入南屯煤矿后,作为南屯煤矿内部机构管理,继续负责北宿煤矿关井后遗留的债权债务、资产资源、税费处置、奖补资金使用与管理、人员管理等职能。留守处人员要主动作为、积极沟通,努力化解各类矛盾、妥善解决各类遗留问题,确保稳定和谐。

要尽责奉献作为。“不要把工作当任务,要把工作当责任”。在平凡的岗位上坚守,在工作的日常中尽责,是一种奉献精神。工作中,要牢固树立“责任就是使命”的意识,履行好岗位职责,做好分管或分工的工作,勇于主动承担工作责任;要秉承“打铁还需自身硬”的理念,注重自身能力的培养,加强学习,不断提升适应新局势的能力;工作中细致认真,出现问题及时发现,并为工作献计献策,勇于实现工作中的创新;结合自己岗位的特点,树立正确的事业观、价值观,为矿井的发展贡献力量、添砖加瓦。(作者系南屯煤矿副矿长)

编辑:王艳芹