网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

三年攻坚 东滩矿“三化”融合步伐稳健加速

作者:付芝子 2018-10-10 16:28:03

9月30日,集团公司党委书记、董事长李希勇到东滩矿调研指导,要求该矿以“三化”融合提升矿井管理水平,着力建设绿色安全高效智能化矿井。

10月4日,东滩矿发布矿井“三化”融合发展实施意见,制定详尽目标规划和实施路径,正式启动三年攻坚行动,力争到2020年,建成行业一流的安全高效、清洁生产和“三化”高度融合的示范化矿井。

蓝图绘就,该矿推动矿井转型升级,建成智能化矿山的步伐越走越快,实现矿井“安全、高效、清洁、绿色”发展未来可期。

在东滩矿,矿井自动化、信息化、智能化的推进工作从未停止。近年来,该矿围绕“双创”、“三减三提”等重点工作,扎实推进安全监控、通信联络、人员位置监测、工业电视、矿办公应用等系统的规划、建设和运维。矿井实现井下主要运输皮带、综掘头给煤机、井下变电所、井下中央泵房、主副井、猴车、压风机等系统的无人值守功能,并拥有现代化调度指挥中心、皮带监控中心和安全监控中心。截止目前,该矿已建成包含30余项总系统、70项子系统的矿井综合自动化系统,以及办公自动化、内部市场、联合采购等20多项办公应用系统。

以安全监测系统为例,该矿将安全监测系统划分环境监测、通风示意、生产工矿及色谱分析四个子系统,通过环境监测,实现对井下各部位、岗点的瓦斯、一氧化碳含量及温度进行实时监测。通过通风示意,实现对井下各风门风机的开停、风速等的实时监测。通过生产工况,实现对主井、副井、选煤厂、压风机、井下主煤仓煤位、煤流系统、采煤机、综掘机等工作情况进行实时监测。

值得一提的是,该矿还建成云计算中心基础平台,将办公网络、工业网络、视频网络服务器动态资源调度,为矿井“三化”建设提供可靠、稳定的数据服务。

东滩矿矿长李小平表示,“东滩矿‘三化’建设有着良好的基底,借助集团公司‘大数据’建设东风,实施‘三化’融合三年攻坚行动,力争早实施、早见效,助力矿井发展。”

在该矿“三化”融合三年攻坚蓝图中,15个工作目标,27项重点任务,责任到人,时限明确。各专业根据实际需求和信息化条件,以试点应用为先导,明确计划任务和时间节点,建立健全监督考核制度和工作动态调整机制,有重点、有步骤地推进工程项目实施,确保矿井“三化”融合建设持续健康发展。

根据规划,该矿将于本月底完成安全监控系统与生产调度系统、语音广播系统、人员位置监测系统的数据融合和报警联动,促进安全监控多元融合和信息共享,提高矿井安全预测预警水平。年底前,该矿还将完成安全语音广播系统升级改造和矿灯智能箱式充电柜改造两个重点改造项目。

据了解,安全语音广播系统升级后,调度室人员可通过语音广播系统对井下进行全体广播,分区广播,或事故点、危险点的单独广播,为应对紧急突发事件提供快速应急措施,保障矿井安全生产。

在矿灯智能箱式充电柜改造项目中,该矿将建立矿灯智能管理系统,通过收集智能矿灯架的信息,把实时、历史及综合的数据形成生产调度信息,专业操作员根据相关信息对各系统进行操控,实现监、管、控一体化。

编辑:王艳芹