网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

煤化工程公司:擦亮实干底色,战大修!

作者:梁爽 2018-10-09 14:54:14

【编辑点评】安稳长满优——简洁的五个字,却浓缩着一线人员为之付出的辛苦和汗水。他们不是战神,却要在检修攻坚战打响的第一时间冲锋到前沿阵地;他们不是特种兵,却要在工作任务、既定目标最需要的时候,奔赴苦累脏险的“战场”!

常常,兖矿集团网会收到类似的大修抢修图文:镜头是模糊的,文字是急促的,隔着尘障烟碍,还有厚厚的防护装备,我们看不清他们的面容脸庞,却又感觉如此清晰而真实,这是编辑和作者共同的感想。未来能源金鸡滩煤矿综合科业务主管王继锋感叹道:“朱自清的《背影》一直在我脑海里深深地印刻。今天我看到煤化工程公司检修职工师傅们的背影,感触颇多,检修期间,他们克服各种困难,全身心奋战在检修一线,加班加点,昼夜奋战,有的检修师傅戴着防尘面罩,甚至看不到他们的样子。这个时候我发现,其实这个世界上每一个人都是耀眼的,也许他们做的事不是惊天动地、轰轰烈烈,然而他们远离家乡,远离亲人,忙碌在检修一线,用默默无闻的付出,诠释着责任担当。每个默默工作的身影背后,是家庭的牵挂和想念,他们用汗水加实干编织着兖矿大发展的梦想,‘兖矿人’是他们共同的名字。正是千百个这样的他们,构成了兖矿发展的美丽色彩。——谨以此文,向兖矿驻外开发的广大干部职工致敬!”

心之所向,梦终会圆。珍重,可敬的一线工人!加油,我们的兖矿! 

金秋时节,硕果盈枝。9月下旬,从陕北到新疆,从未来能源煤制油分公司、榆林能化甲醇厂到新疆煤化工公司,煤化工程公司全面打响秋季检修之战。

此次检修点多、面广、战线长,组织难度较大。为确保检修安全、优质、高效、文明,以专业化服务为客户系统安稳长满优运行提供保障,该公司牢固树立一切为了检修、一切服务于检修、一切服从于检修的思想理念,坚定信心,鼓足干劲,以提升检修服务质量和服务水平为导向,以业主满意为标准,集聚全力战大修,齐心协力打好大修攻坚战。检修伊始,从公司领导到管理人员到项目部职工,关键时刻站得出、冲得上,以高度的责任感和使命感投入到大修中,放弃休息休假,全身心奋战在检修一线。为保证施工进度,加班加点成为他们每天的工作常态,从早到晚,检修现场到处都是他们忙碌的身影,不畏难不退缩,不叫苦不喊累,不讲条件默默奉献,彰显出煤化工程人团结奋进、吃苦耐劳、苦干实干的优良作风和担当作为、尽职尽责、敢打硬仗的工作态度。


姬春生:关键时刻看我的


10月1日,榆林能化甲醇厂大修已全面铺开。此时,大修重点技改项目之一系统甩头项目随着甲方系统交出,面临人员紧张的现状,加之此技改项目技术难度大,时间要求紧,大修指挥部决定把这一重任交给姬春生。接到电话,在家休息的姬春生二话没说,火速赶到检修现场。

此时的陕北已是风沙大、气温低,在几十米高的净化工段三塔上劳作,比起风沙、寒冷的考验,更难应对的还是现场有限的焊接条件,大多时候他需要采取仰焊的姿势来完成焊接。为了不影响整体质量,高达几百度的焊渣掉到身子上他只能忍着,密密麻麻的管道布置复杂,空间狭窄,有的地方人根本无法站立,他就蹲着甚至躺着施焊,耐着性子,一个焊口一个焊口的处理,对被设备挡在里面的焊口,就琢磨出了用镜子照、把焊条折弯等土办法来焊。十几个复杂的焊口硬是他一个人完成,赢得了甲方的一致好评。

完成了榆林甲醇厂的任务,姬春生又马不停蹄赶往煤制油分公司检修现场继续投入战斗……他常说,遇到困难,你不上,我不上,我们项目部怎么转?人应该有所追求,趁着年轻多做些牺牲,没啥!


承运检修组:我们不一样


我们不一样……这片天,你我一起撑起,更努力,只为了我们想要的明天……

《我们不一样》这首歌曾引起无数人共鸣。

在新疆煤化工检修现场,有一个“不一样”的承运检修组,共22人,其中党员4名,在本次大修中承担三台干法脱硫岛的清灰任务。现场石灰粉尘弥漫,到处迷雾一般,让人望而却步。然而,面对恶劣施工环境,人均年龄在45周岁以上的承运师傅们没有被吓倒,在班组长王军的带领下,毅然全副武装,拿起铁锨迎难而上,一掀接着一掀把积灰倒运出去。一番劳碌下来,师傅们满身脱硫灰尘并夹杂着汗水早已看不清本来面目,俨然成了一个“灰人”。更让人敬佩的是,脏、苦、累的考验却没有减弱师傅们的乐观,他们劳作之余依然谈笑有加……


李秋林:检修一线,我当急先锋


在未来能源煤制油检修现场,班组长们当先锋打头阵,勇于担责,任劳任怨,带领班组奋战检修,打出一张亮丽的名片。

油品保运班在本次大修中承担两项最为艰巨的任务,新氢压缩机检修和石脑油稳定塔再沸器管束更换。为确保工期进度,班长李秋林带领他的保运队员们连续多日加班加点,不分白天与黑夜,按时完成每天计划检修量,确保厂控项目时间节点不越红线,实现了时间过半任务过半的目标。特别是新氢压缩机大修,以前都有厂家前来指导,这次大修是完全靠自己的经验和力量独立完成,没有外援。李秋林带领班组骨干针对每一个检修环节,认真研究施工方案,规范作业,科学文明施工,严格技术管理,险、脏、累活,他总是带头冲在前面,满身油污地在现场忙碌着,从没请过一天假,没睡过一个好觉,在零部件装配时,每一个过程他都细致检查,不敢有丝毫马虎,确保了新氢压缩机大修顺利完工验收。

编辑:王艳芹