网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(36)现象与效应

作者:轩正 2018-10-08 08:48:36

现象是一个哲学范畴,是指事物的外部联系,是事物比较表面的、多变的方面,是人能够看到、听到、闻到、触摸到的情况。由此来看,现象具有不稳定性、浅表性。我们常说“稍纵即逝”“复杂多变”“瞬息万变”,即指现象。

效应是指某个人物的言行或单种事物的发生发展在一定范围内或在社会上所引起的反应和效果。由此来看,效应具有一定的连锁反应或轰动效果,是一种连续发生的现象,是一种不断放大、发酵的现象。

现象不可忽视,现象中往往蕴含着发展的某种规律,展示着事物的某种本质,若能透过现象看到本质,若能不断放大现象的正面作用,则现象可能变成效应,演变成为事物发展的一种趋势,成为一种战略思维。毛泽东曾说:“星星之火,可以燎原。”“只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”即是对毛泽东战略思维的最好注脚。

在我们推进工作的过程中,往往会有这样的现象,如培养出岗位模范、行业标兵,推选出优秀群体、先进个体、典型人物、典型事件,总结出先进事迹、先进做法等,如果能放大其正面效应,持续其良好效果,那么就会由点及线、由线及面、由单面及多面,发生联动反应,现象变成效应,进而形成全面效应、连续效应,推动和促进各项工作的良好发展,这是一种战略思维、高瞻远瞩的行为,更是一种良性工作方法,这也是我们所希望看到的。

促使现象变成效应要下“宣传功夫”。当某项工作推进过程中出现亮点之时,要敏锐地感觉到、注视到、观察到,并动态了解其情况,不断掌握其频频出现的“好现象”“好苗头”“好表现”,乘势而上、顺势而为,及时加以宣传、推广,思考其规律性成果,放大其正面性效应,发挥其积极性作用,鼓励其大胆作为,助推其点上开花,这样便会很快出现面上结果的综合性效果,现象便会渐次成为效应。

促使现象变成效应要下“总结功夫”。任何事物由发生到发展,由弱小到壮大,由趋势到成势,由弱势到大势乃至强势,都有一个过程。在这个过程中,要善于透过现象看本质,要善于看到事物发展的规律性所在,要及时总结其发生的背景、发展的成因、成功的经验、失败的教训、启示的做法,提升与升华的空间,深刻挖掘其内在规律性的东西,认识其个性,寻找其共性,比较其差异性,提升其典型性,放大其示范性,为推动和促进工作良性进展,由现象蝶变成效应,提供有益的借鉴。

促使现象变成效应要下“推广功夫”。对于总结出的工作中的“好经验”“好做法”“好制度”“好典型”以及“新思想”“新亮点”“新特色”“新趋势”,要通过各种方式、各种形式加以推广。如领导肯定做法定位,组织座谈会提升思想认可,开展研讨会进一步完善,召开推进会全面推开,加强内部宣传浓厚工作氛围,加强外部宣传扩大影响覆盖。在这种种良性的工作做法之下,现象会迅速变成效应。

促使现象变成效应要下“机制功夫”。制度管长远、管根本,具有稳定性。要想将面上的良性现象变成长期的有益效应、普遍效应,必须要在前期宣传总结推广的良好基础上,建立有关的工作制度,形成良性的工作机制,使工作推进始终保持良好的势头,始终保持良好的过程,始终保持良好的效果。

促使现象变成效应要下“创新功夫”。创新永远是使现象频现、效应频出的“催化剂”。尽管各单位有各单位的情况,各岗位也有各岗位的现实,但形异而实同,只要抓住了实质,掌握了规律,结合了实际,创新了实践,在促进工作现象向工作效应转变上的效果就是一致的。因此,要根据变化了的新形势、新变化、新任务、新要求,不断丰富新的工作内涵,拓展新的工作范畴,实现不断的工作创新,努力使各种好现象不断冒出涌现,全力使各种好现象转化为良性效应,倾力使良性效应保持持久的生命力。

编辑:王艳芹