网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

一个维吾尔族小伙儿对党的告白

作者:吾买尔江·卡瓦 2018-09-29 17:16:21

我叫吾买尔江,是新疆煤化工公司生产环保科(调度室)助理,出生在中国西部最边缘的小县城—泽普,一个以农耕为生的百来户人的小村庄,周围的兄弟姊妹们都唤我一声艾力,这感觉特别的亲切。记忆里,家的旁边就是叶尔羌河,它给我和童年伙伴留下了我们一生中最美好的回忆。我在这个小村庄度过了我幸福的童年。

懵懂之中,我完成了小学、初中学业,去到县城读高中。那时,从我家到学校,自行车是最先进的交通工具,尽管已是隔几周才回一次家,每次也要花上很长时间。高考可以说是我人生的一个重要转折点,我考上了梦寐以求的内地高校——湖南大学化学工程与工艺学院。这对当时的我而言,湖南远在天边。而对我的父母而言,随之而来的学费和生活费更是个大问题。从收到录取通知书到离家,我都是在痛苦中捱过,该不该去,去哪儿弄学费,一直困扰着我。最终是我的父亲下决心让我去湖南读大学。父亲是一名党员,是家里最有远见的人,在我的认知里,他不会做错误的决定,而这个决定让我欣喜若狂。就这样,带着百般复杂的心情,我遵照父亲的决定去到了大学校园。现在想来,如果当初父亲没让我去,自己也放弃了那份学业的话,何来现在的幸福生活。然而当时,做出那个决定却是非常困难的,因为没有着落的学费和初次出疆的忐忑。

令我至今充满感激的是,去湖南大学报道之后,得知国家启动了西部大开发工程,优先扶持贫困地区的教育,以最大力度解决我们这些贫困地区高校生的费用问题。我恰好赶上了这个好政策,毫无后顾之忧地完成了我的大学学业。整个读书期间,没有让家里为我的学费和生活操过心。也许,大多数人无法体会到我的这份发自肺腑的感激之情,感谢党和国家为我们这些穷孩子提供的资助,为我们整个家庭减轻了负担,更让我看到了希望。

因为在湖南读书期间,让我涨了见识,开拓了视野,又对曾经“远在天边的内地”产生了深厚的感情,所以毕业择业时,第一个想法就是留在内地就业。当我把这个决定告诉家人时,我的父亲依然认为这是个明智的选择。而做出这个决定,更多的是因为大学期间党和政府对我学业的支持,还有老师、同学们对我的关心和爱护,打消了我最初的顾虑,一心要留下来。毕业后,我以优异的成绩进入了咱们兖矿集团,把事业和心都定在了这里。

在兖矿这个大集体里,我再一次得到了超乎想象的爱与关怀。记忆里,满是大家关切的询问,汤喝得惯不惯,饭吃得好不好,回家坐哪趟车更快更省钱,听不听得懂方言等等。每一次遇到麻烦,同事们都会积极帮我解决。也是在这里,发生了我这辈子最难忘的一件事情。2007年6月10日,突然接到父亲去世的消息,犹如晴天霹雳,我当时彻夜悲伤、茫然不知所措,只想以最快的速度回家。但那时我刚工作,再加上从未遇到过这样的事情,一时不知道该怎么办。是我当时的领导,得知这件事后直接给我兜里塞了现金,并给我安排好了返家的所有事情,当天连夜把我从滕州送到济南机场。就这样,在大家的关心下,我回到了家,也让我深刻意识到,以前所有的顾虑都是多余的,在兖矿这个大家庭里,我们各民族早已像石榴籽一样紧密联系在一起。

另一件让我铭记一生的事,是今年的5月20日,我的母亲不慎摔倒引发脑出血,生命垂危。可我却因自治区人事厅少数民族骨干人才培养,远在中国矿业大学(北京)学习,无法立即返家。当我不知所措时,庆幸的是,母亲在村里工作组组长其曼古丽等好心人的帮助下,被及时送往医院治疗,救回了母亲的生命,也挽救了我们这个家庭。

这所有的一切,点点滴滴,件件桩桩,都离不开党和各级人民政府,还有我们兖矿这个大家庭的关心、关怀和帮助。所以我更懂得现在的幸福生活来之不易,国家的繁荣富强更是因为这是一个和平的国度,是祖国各个民族像石榴籽一样紧密团结在一起,不懈奋斗、砥砺前进的结果。

作为一名国企员工,作为一个热爱民族团结的维吾尔族青年,我自幼在党的关心下成长,见证了新疆各民族团结一致、共同奋斗创造了如今美丽的生活。没有党就没有我的今天,没有党更没有妈的生命,没有党就没有全疆各族人民现在的幸福生活。

没有党就没有我的今天 没有党更没有妈的生命。今天,我从心底向党表白,感谢党培养我、关心我。我将用实际行动,回报党恩。

【编后语】静静聆听一位维吾尔族小伙儿对党的告白,你会感到一份对党对祖国对企业的感恩之情在字里行间涌动,更会被这位维族小伙儿在国庆节到来之前,用“书信”形式表达爱党爱企的真挚情感所感染。作者吾买尔江两次用了同一个比喻:“在兖矿这个大家庭里,我们各民族早已像石榴籽一样紧密联系在一起。” “国家的繁荣富强更是因为这是一个和平的国度,是祖国各个民族像石榴籽一样紧密团结在一起,不懈奋斗、砥砺前进的结果。”国庆节即将到来,衷心祝愿祖国繁荣昌盛,企业基业长青!

编辑:王艳芹