网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿综采二区支部:当好直通车 发挥“星”作用

作者:宋瑞三 2018-09-29 17:14:24

先后荣获全国青年安全生产示范岗、全国煤炭工业先进集体、山东省省管企业“青年文明号”、济宁市“十佳青年突击队”、集团公司“先进基层党支部”等荣誉称号的济三矿综采二区党支部,创新教育阵地,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,夯实党在基层的执政基础,促进了安全生产健康稳定发展。

济三矿综采二区党支部现有党员32名,占全员17.6%,如何发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,他们从党员素质、模范带头和示范引领中抓起。结合不同时期,积极探索教育新形式、新方法,充分发挥新媒体方便快捷作用,利用“煤海红帆”党员微信群,以图片、动漫、视频等为主,着力强化学习教育,形成“互联网+”的工作模式,实现信息传递“直通车”;组织32名党员签订安全承诺书,开展全员“安全教育实践大讨论”活动,使全区干部职工认清形势、明确任务、增强责任。

济三矿综采二区党支部书记孔祥斌在接受采访时表示:他们支部不断深化“晋级夺旗” 竞赛和“三岗”竞赛,发挥党员带动、典型示范辐射作用,增强了队伍的生机和活力,一名党员一面旗的作用发挥得淋漓尽致,如:党员候宜军获得济三矿首届“十大工匠”荣誉称号,党员田加宝作为全集团公司唯一代表参加了共青团山东省第十四次代表大会,可以说面面党旗在煤海深处熠熠生辉。

在安全生产中,他们开展党员“亮剑” 活动,亮身份,树形象、强管理,对照《煤矿安全质量标准化标准及考核评级办法实施细则》、《综采工作面机电设备安全质量标准化检查标准》及评定办法,认真查找存在的问题与不足,监督职工抓好安全工作,用党员的光辉形象带动、影响身边的职工。党员杜平是一名退伍军人,他退伍不褪色,作为现场安全质量验收员,严格按规章制度办事,一把尺量到底,铁面无私。

济三矿综采二区党员杜平说:“作为一名验收员,第一个要敢抓敢管,不怕得罪人;第二个要公平公正;第三个是按区队一些规章制度,该奖的奖,该罚的罚,这个要严格考核。”

这个支部强化职责落实,明确责任分工,把党建、安全生产、内部市场化等各项工作有机融合纳入“六好”区队管理,促进整体工作规范化。创新改进“班前会八步流程”,推行隐患排查整治“闭环管理”,实施材料配件“分类控制”及“流程化”管理考核,加强作业人员动态管控、劳动工效管理,细化生产指标落实,促进班组建设再上新水平。作为首批全国煤炭工业“三基九力”建设优秀班组、山东省“金牌班组”的济三矿综采二区检修班班长杨福洪在班组管理上这样说:他们班大力推广“设备点检”, 实施责任“联保联挂”机制,加大岗位作业行为的监督及考核力度,制定岗位业绩考核办法,对班组所有岗点、职工进行全面考核,将考核结果与个人奖惩挂钩,确保安全、生产、检修任务有安排、有落实、有监督、有考核,营造了严抓安全、奖罚分明的良好氛围。

两年来,济三矿综采二区实现安全产煤500多万吨。

编辑:王艳芹