网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

兴隆电厂谢雷:猛将打仗到智慧算账

作者:宋媛媛 2018-09-25 18:32:33

【编辑点评】班组长——朴实无华的三个字,却折射着金子一样的承诺、铁石一般的份量。他是企业与员工的主要沟通桥梁,是班组“细胞”的“活力源”,是一切基层安全生产经营管理工作的“枢纽”和“关键”。

(视频制作:华聚能源兴隆庄电厂综合办 周 腾)

扎根华聚能源兴隆庄电厂十余年的谢雷就是这样一位班组长。谈及两度入选集团公司优秀班组长的这员“爱将”,兴隆庄电厂党总支书记、厂长张兴顺这样评价说:“谢雷是我们厂新旧动能转换过程中成长起来的优秀班组长代表,他爱岗敬业,扎实能干,善于钻研,乐于奉献,从一名从事脏险苦累岗位的‘小炉匠’,转变成了精准操控、精细化管理高效超低排放的‘大班长’,由单纯的‘烧’锅炉到DCS精细调控、超低排放‘酷’运行,为‘蓝天白云、繁星闪烁’贡献出自己的力量!”

班组工作的好与坏,关系着企业安全生产经营的成与败,只有班组充满了勃勃生机,企业才会有旺盛的活力。兖矿集团网期待着见证更多班组长成为“一线明星”,为企业高质高效发展增添更多的光华!


2007年11月15日,供暖季刚刚拉开序幕,华聚能源兴隆庄电厂3#锅炉因煤泥水分大,造成燃烧不充分,致使锅炉内部出现大面积结焦现象,必须紧急停炉进行处理。当年轻的锅炉运行班丙值班长谢雷带领职工进入余温40℃的炉内作业时,室外气温还不到10℃……

“冰火两重天吧,我们钻进炉膛前就把夹棉工作服脱了,焦块儿紧紧地凝固在料层上,得用钢钻打碎后抬出去,大锤、钢钎一起上,汗像水似的往下淌,等到钻出炉膛,人又冻得直打哆嗦。”时隔11年,现已升任电厂值长的谢雷对当时的工作情景记忆犹深。“那年我才26,刚当班长,浑身的干劲,啥事儿都往前冲,就想着兵头将尾也得是个样儿!”眼前朴实的他,说完不好意思地笑了。

停炉处理完毕后,紧跟着就是启炉工作。那时的35t/h锅炉单次启炉所需燃料近2吨,全部分装成袋,由人力从0米层运送到6米层投料。“100斤一袋,纯靠一膀子力气撑着,肩扛手提轮换着来,填完料,手抖得水杯子都端不稳……”冬天一身灰,夏天一身泥,那116级窄陡的运料阶梯,见证了他们的艰辛,承载了他们的汗水。

而这一次的紧急处理只是日常工作“脏险苦累”的小小缩影。

在正常运行过程中,锅炉放渣同样“惊心动魄”,“用铁棍推开冷渣口的一瞬间,炉渣就跟小岩浆似地往外喷,整个零米层里热浪滚滚!”即使他们已经配备了相当严密的防护用具,但工作服被乱窜的火星燎出小洞也是常有的事。

这一切的一切,在2013年发生了变化……

为了达到国家、省市日渐严苛的环保标准要求,兴隆庄电厂2台35t/h锅炉被新型75t/h锅炉取代,先进的“石英砂”自动给料系统、煤泥泵送系统、由电脑操控的冷渣机纷纷投入使用。谢雷作为这场新旧锅炉更替的见证者,在庆幸从过往的重体力劳动解放出来的同时,随之而来的安全、环保、管理压力与日俱增,作为一名基层班组长,就得从“猛将打仗”及时高效地转型为“智慧算账”,用他自己的话说:“像过去那样光埋头苦干,已经没办法适应新锅炉了,必须‘细干巧干’”。

新上的煤泥循环流化床锅炉是一种高效、低污染的环保节能锅炉,但如果运行中不能满足它各项运行参数的特殊要求,很容易发生事故。“煤泥循环流化床锅炉运行操作方面的资料很少,我靠着以往积累的现场运行经验,逐渐摸索出了新锅炉运行参数控制和调整的命门。” 在这个过程中,谢雷进行了大量的调整试验,精心计算一、二次风量的合理配置数,使燃料在炉膛内有充足的停留时间并得到充分燃烧,有效提高了锅炉的热效率,降低了排烟热损失。

“我们对设备的健康状况了如指掌,每小时一次巡回检查,必须及时发现、正确分析、准确上报任何细小的设备缺陷,并跟踪监视,直至消缺。”谢雷的这份笃定源自兴隆庄电厂推行的“自下而上”安全管理,职工严格执行巡回检查制度,及时向检修人员提供详实的设备缺陷情况,使车间能够有效控制设备责任事故的发生,将其消灭在萌芽状态。

“济宁环保局考核‘小时均值’,我们厂考核的是‘分钟值’。值长台上的5台电脑里,用于监控环保参数就有2台,时刻密切关注济宁环保在线数据,以便我们根据数据变化情况及时调整避免分钟超标。”连同厂里值与值之间的PK竞技,也与环保密切相连,除了比较当班发电量,环保材料的使用量和环保参数控制同样纳入考核评比范围 ,要求职工全面合理操控,将各项指标控制到最佳状态。“综合分最高的值每月奖300元,我们丁值已经蝉联冠军了。”谢雷稳重的脸上,难得现出几分得意,“虽说这300元平摊到职工身上不起眼,但积少成多,回回第一,收入就体现出来了,再说了,这份集体荣誉感也不是钱能衡量的!”

今年,是谢雷在兴隆庄电厂工作的第18个年头,负重前行,让他倍感艰辛;设备升级,让他压力陡增。可在他心里,更多的是对电厂未来美好的希翼。

“他在班组管理中能团结职工,明确责任,细化考核,重视引导,安全管理上一丝不苟,内部市场建设大胆管理又能精于‘算计’,带领所在班组从落后班到豪夺各类指标的先进班。”华聚能源兴隆庄电厂党总支书记、厂长张兴顺如是评价这位集团公司优秀班组长。

“我相信电力产业前景广阔”,谢雷指着不远处,“那台4#锅炉很快也要被环保、经济新型锅炉取代了!”

(摄 影:兖矿集团网 李 进)

编辑:王艳芹