网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

坐下来 请进来 走出去 榆林甲醇厂廉洁自律组合拳

作者:孟祥金 王玉霞 邓江 2018-09-21 18:36:56

榆林甲醇厂以抓好党风廉政建设为“支点”,采用“坐下来、请进来、走出去”的形式深入开展党风廉政教育,进一步提高党员干部廉洁从业意识,增强拒腐防变能力,筑牢廉洁从政的思想政治基础,激发全厂党员干部干事创业的精气神,促全厂党员干部学廉、知廉、守廉、倡廉,确保过一个风清气正的“廉节”。

第一步“坐下来”。该厂组织各级党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为每一名党员发放《条例》,共125册。把学习《条例》与“两学一做”、党委中心组学习、支部书记上党课、集中学习与自学相结合的方式,在逐条学习原文的基础上,重点研习“改、增、删”部分内容,准确把握《条例》的精神实质。严格按照《条例》履行监督执纪问责,以开展知识测试的方式,深化巩固学习效果,真正做到学思践悟、知行合一。针对“双节”敏感时期,厂纪委下发《关于中秋国庆期间深化落实中央八项规定精神严防“四风”反弹的通知》,要求党员干部提高政治站位,强化责任担当。要对“四风”问题的严峻性、复杂性保持清醒认识,对公款吃喝、公款送礼等“节日病”和隐形变异的“四风”问题保持高度警惕,使中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯,始终绷紧廉洁自律这根弦。

第二步“请进来”。9月18日,该厂邀请北京大成律师事务所高级顾问赵叶红教授上《监察体制改革背景下国有企业廉洁从业风险防范》廉政党课。赵教授曾获“全国优秀侦查检察官”、“全国最美青年检察官”称号,共办理各类批捕案件600余件,审核各类刑事案件1500余件。在廉政课上,赵教授用生动形象的语言,现实典型的案例,发人深醒的影片给大家详细讲解了监察体制改革后国家监管机构的变化、法律法规的覆盖范围、企业廉洁从业风险及防范措施。该厂党委针对廉政党课的学习贯彻提出,全体党员干部要提高廉洁意识,筑牢思想防线;加强监督制约,主动接受监督;强化作风建设,时刻讲规矩、守纪律。大家纷纷表示,在今后的工作、生活中,一定从自身做起,廉洁自律,挡住诱惑、守住底线,认认真真干事,干干净净做人。

第三步“走出去”。9月20日,该厂组织领导班子、党员干部、管人、财、物重点岗位人员66人参观神木监狱反腐倡廉警示教育基地。在监狱有关领导的带领下,先后参观了监狱廉洁文化广场、文化长廊、廉政主题墙和服刑人员劳动、学习和生活场所,听取了服刑人员对其违法犯罪原因和后果的深刻剖析,以及对自己、亲人、家庭、同事和社会造成不良影响表示的深深忏悔。真人真事的情景教育让大家受到极大的心灵震撼,敬畏法律的威严和感叹自由的可贵。在深化对职务犯罪严重危害性认识的同时,自觉筑牢思想道德与党纪国法防线,在工作和生活中真正做到自重、自省、自警、自律,不想、不愿、不能、不敢腐。 

该厂通过党风廉政系列活动,为甲醇厂再创一期生产“安稳长满优”运行新水平和二期建设稳步推进,确保全年各项工作任务顺利完成,提供了坚强政治保证、纪律保证和作风保证。






编辑:王艳芹