网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(34)兖矿共产党人的初心在哪里

作者:轩正 2018-09-20 16:20:19

党的十九大将“不忘初心、牢记使命”作为大会主题。在党的十九大结束之后,习近平总书记亲率中央政治局常委的全体同志到上海瞻仰党的一大旧址,赴嘉兴红船寻找共产党人的初心。那么,共产党人的初心在哪里?兖矿共产党人的初心又在哪里?

共产党人的初心在上海兴业路76号石库门里,在嘉兴南湖的红船上。1921年7月1日,中国共产党成立了,这是一个开天辟地的大事。97年来,一代代中国共产党人践行党的宗旨、履行党的使命,用实际行动彰显着那一颗颗不变的初心。共产党人的初心在为党的事业、为人民的幸福不断奋斗的历程里。

焦裕禄曾任兰考县委书记,习近平总书记一直对他十分崇敬,视为人生榜样。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”是习近平总书记概括的“焦裕禄精神”。在一个风雪交加的冬天,焦裕禄去看望一个孤寡老人,他说“我是您的儿子,是毛主席派我来看您来了。”

谷文昌任福建东山县委书记,为了给老百姓留点什么,担任县委书记10年,带领群众艰苦奋斗,改变了东山的面貌,当地老百姓逢年过节“先祭谷公,后祭祖宗”。

沈浩,两任村官,六载离家,总是和农民面对面、肩并肩。2009年任期又将期满,186名小岗村村民又在挽留沈浩的申请书上按下红手印,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。

孔繁森,在孔繁森的葬礼上,有这样一副挽联,道出了藏族人民对他的怀念:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”他的一生实践了他“爱的最高境界是爱人民”的诺言。

黄大年,“心有大我、至诚报国”。“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”习总书记对其高度评价。

黄大发,36年如一日带领群众在绝壁上凿出了一条长9400米、地跨三个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切把这条渠称为“大发渠”。

兖矿共产党人的初心在哪里?毫无疑问,兖矿的共产党人同样具有为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的情怀、情操和使命。同时他们又能融入奋斗的团队,立足火热的岗位,又有着为国家、为企业高质量发展做出贡献的重大使命。寻找兖矿共产党人的初心,我们不妨将视角转向他(她)们。

在800米地层深处,有的是岩石的冰冷与无情,但那里也有着一群群怀抱温暖、心有光明的热血男儿,其中就有一个个优秀的共产党人群体和个体在发挥着带头示范和凝聚引领作用。他们以“开采光热”为使命,以“安全开采、绿色开采”为遵循,以“降成本、创效益”为目标,奉献着自己的智力和体力,挥洒着自己的精力和汗水,追逐一个个成功与梦想。在奋斗中,他们为企业做出贡献,是企业最可爱的人;为国家做出贡献,是时代最可爱的人;也为自己谋得了幸福,是在奋斗中获得幸福的一群人。

在北国边疆,在沙漠深处,在西南边陲,或风雪肆虐,或黄沙铺地,或阴雨连绵,自然环境极其恶劣,但那里也有着一群群胸怀梦想、志在四方的兖矿好儿女。在一个个个性鲜明的党组织和共产党人的带领下,不忘初心,迎着遮天盖地、冰封地冻的恶劣天气,克服“腾云似涌烟,密雨如散丝”的阴冷潮湿,以一种“黄河百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的气势,建起一座座新煤城,壮观一处处新基地,开发出一片片新天地,全力支撑了兖矿的新发展。他们地远心近,初心愈坚,使命愈荣。

在新产业、新领域、新板块发展的前沿,从来就不乏繁华与浮躁,但那里也有一群群、一个个坚守初心、保持定力、不浮不躁、智勇双全、勇闯新路的共产党人,他们运筹帷幄、决胜千里,居一隅而心怀天下;他们“不畏浮云遮望眼”,只为发展做贡献;他们的初心在兖矿的未来发展中清晰可见。

在走出国门的澳洲、厄瓜多尔等地,一个个共产党人率领着他们的团队,忍受着远离祖国、远离家乡、远离亲人的寂寞与孤独,加强与所在国的互联、互通、交流、融合,坚定兖矿的发展自信、道路自信、文化自信,在兖矿的国际化进程中,全球化视野和格局中,彰显他们的家国情怀、企业情怀。

“高松出众木,伴我向天涯。”在兖矿干部职工的群体中有决策层、管理层、执行层。在决策层、管理层、执行层,从来就不缺乏智慧和胆略,在那里也有一个个共产党人,以战略家的胸怀涵养着兖矿的未来,以企业家的胆气推动着兖矿走向世界,以实干家的求真务实实现着兖矿目标的落地,以“以人民为中心”的情怀创造着兖矿职工的幸福,推动着国有资本做强做优做大,以艰苦创业、追求卓越的精神引领着兖矿前行,以锐意改革、敢为人先的创新理念影响着干部职工。走在前列,建设一流企业,为国家作出更大的贡献,为职工创造更加美好的生活,就是他们的初心。

初心不忘,将使我们行稳致远;初心不改,将使我们信心坚定;初心不变,将使我们持续奋斗;初心不悔,将使我们愈行愈笃。不忘初心,方得始终。兖矿的共产党人正是靠着这种坚定与笃定,引领着企业走进了世界500强的行列。我们也坚信,靠着这种坚定和笃行,兖矿的发展将会愈行愈远,持续辉煌。

编辑:王艳芹