网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

硫磺沟矿空压机变形“热水器”实用环保提效益

作者:李超群 张献彬 2018-09-17 16:29:14

“上来井洗个热水澡真舒服。徐哥,你们是怎么调整的水温?水量、水温刚刚好,比原来好多了。”综采工区职工宋健高兴地问。

井下通风离不开空压机,而空压机运行时产生的高温严重影响机组运行安全,为解决好这个问题,硫磺沟矿组织专业技术人员进行空压机余热利用系统技术改造,取得了良好效果。

项目的研发,最困难的就是实际操作,各条管路该如何布置,管件如何选型成为大家急需解决的难题。面对这些“老大难”,该矿副矿长徐怀阁组织技术人员一边进行理论上的争论,一边进行试验压风机余热利用,经过努力,克服了压风机余热回收装置的选用、集热器各方面参数匹配等一系列技术难题。

经过技术改造后的设备运行,既降低了空压机的运行温度,提高了工作效率,又可将产生的高温用于职工洗浴用水加热,改变了以往依靠煤锅炉加热的传统方式,减少了烟尘和二氧化碳排放,为矿井创造了可观的经济效益和环保效益。

编辑:王艳芹