网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

分田到户 南屯矿机电设备源头管理少维修

作者:陈倩 2018-09-14 14:36:30

“分田到户,包干到人”,一级抓一级,一级保一级,层层抓落实,凡是出现机电设备问题,谁的问题谁买单谁负责。南屯矿大力强化“源头治理、精益管理、科技强安”的理念,不断提升机电设备管理能力,夯实矿井安全生产基础。

该矿明确“岗位、班组、区队、科室、矿处”各级专业人员职责,列出责任清单,建立考核机制,构筑专业安全分级管控体系。推行设备“管理档案、维护方案、具体备案”专项制度,对所有机电设备实行定计划、定日期、定周期、定内容的“系统维护”,通过区队包班组、班组包设备、个人包岗位的“三包”责任落实,实现了机电设备的全方位管控、全过程管理。

现场管理中,定区域、定时间、定责任、定人员,开展专业安全风险分级管控和隐患排查治理,对四大运转、发供电等关键领域的系统设计不完善、设备设施不完好、安全保护不齐全等方面开展隐患大排查,严格落实“三无一不准”、“双十”管控流程要求,电气作业“五步工作法”,有效管控安全管理的薄弱环节。与此同时,该矿坚持技术保安,先后对提升、运输、供电、压风系统进行了设备升级改造,实现一采区两个变电所及主井、混合井卸载位置的远程控制和无人值守,不仅减少了维修工作量,而且大大减少了事故的发生率。

编辑:王艳芹