旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

刘文保:学思结合 以学促用 用新思想引领矿井改革发展

作者:刘文保 2018-09-14 14:36:30

9月5日-10日参加了集团公司党委理论学习中心组读书班,通过三天个人自学和三天脱产集中学习,系统学习了《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入和全面的理解。特别是公司这次采取的有针对性的培训方式,受益匪浅,感触颇深,回顾整个培训学习,主要有以下几个方面的心得和体会。

学习方式创新,培训成效显著。公司这次培训,改变过去以“一人念、大家听”为主的课堂讲授培训方式,将集中学习与交流讨论相结合,特别是在学习《习近平谈治国理政》第二卷时,要求每名学员对全书内容逐篇通读、逐字逐句全面学习,学完一篇后,每名学员都要结合工作实际,进行讨论交流,将培训现场变为学习课堂,进一步丰富了培训形式,增强了学习效果。

学习内容系统,理解深刻透彻。《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的第一卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。通过这几天的系统学习,可以深切地领会到习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的鲜明人民立场、求真务实作风和科学思维方法。

一是鲜明的人民立场。习近平总书记谈治国理政,最为鲜明的是人民立场,强调最多的是人民群众,最为牵挂的是困难百姓。力量源于人民、奋斗归于人民,习近平总书记对人民的深情和厚爱,宣示的是中国共产党最为根本的政治立场,体现的是“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势。

二是求真务实的作风。“撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”“功成不必在我、功成必定有我”等等,这些话语都已为广大人民群众耳熟能详。这也正是习近平新时代思想中最基本的特征,就是求真务实。务实作风,是品质,更是行动,不仅要树立自强不息、埋头苦干的精神,还要按照总书记的要求立足实践、付诸行动。

三是科学的思维方法。书中贯穿着马克思主义科学世界观、方法论,坚定不移推进马克思主义中国化、时代化、大众化,提出了一个个中国智慧和中国方案,始终尊重科学、尊重实践、尊重规律,蕴含了战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维和方法。

坚持融会贯通,做到学以致用。在下一步工作中,我们将认真贯彻落实两级公司部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一是增强政治理论学习的针对性和有效性。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习的重中之重,充分借鉴公司这种培训模式,在党委中心组学习、专题培训班上进行推广,进一步增强全矿各级组织理论学习的针对性和有效性。

二是严格落实党建工作主体责任。结合公司巡视问题整改落实工作的有关要求,强化问题意识、树立问题导向,把问题整改过程变成全面提升的过程。深化过硬党支部建设“1357+X”模式,完善党支部工作项目化管理推进表、“直通快线”、“共享党课”、工作写实、过“政治生日”等载体,不断把过硬党支部建设引向深入。推进支部书记素质提升工程,明确支部书记抓什么、怎么抓,压实抓落实的工作责任,进一步提升支部书记履职能力。持续开展“一区两岗”建设,推动党员“量化记分、评星定级”落地生根,用好党员教育活动中心,带动党员作用充分发挥。

三是全心全意维护职工利益。落实依靠方针,高度关注职工生活、关注民生需求,严守“四条底线”要求,持续开展“暖心行动”“两树一送三贴近”“金秋奖学助学”、大病救助等活动,健全完善帮扶救助体系,解决好职工群众的困难。完善安保维稳长效机制,密切关注“三供一业”分离移交等重点工作,持续保持矿区和谐稳定的良好局面。(作者系南屯矿党委书记)

编辑:王艳芹