旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

由他律走向自律 济二矿班组安全管理职工自主

作者:刘金华 2018-09-13 17:09:44

“检查紧固设备螺栓完毕,确认正常!”“检查采煤机有漏油现象,现已处理,无遗留问题!”……9月13日,济二矿9305工作面现场,综采二区生产二班职工正在对照各自手中的《安全自主管理卡》对现场情况进行预防式检修记录。这是该矿在全矿范围内推行班组安全自主管理的一个缩影。

今年以来,济二矿积极探索班组自主管理的新方法、新途径,超前思维、全面掌控,将班组安全管理权下放给每一名职工,确保生产现场在无安监员专盯的情况下,实现安全防范意识由“他律”向“自律”的转变。仅8月份,综采二区生产二班在过断层小采高的情况下,完成原煤产量近7万吨,有效减少了“三违”现象和零打碎敲事故的发生。截至9月13日,矿井实现安全生产4951天。

在班组自治管理方面,该矿以集团公司“153”安全文化为指导,以实现安全生产为目标,进一步细化了自主管理班组的创建条件及考核、奖惩、命名等管理制度,建立了一套贴近实际、可操作性强的班组自主管理“三卡一台账一评价”机制,重新界定自主管理班组长的“责、权、利”,充分发挥班组长安全生产第一责任人的作用,把班组的安全问题交由班组自行奖罚,并同时赋予班组长学习指导权、指挥管理权、劳动组织权、抵制违章权、隐患治理权、质量验收权等六项权力,让班组长管好得实惠,管不好受处罚。制订班组绩效考核办法和标准,坚持每季评比、挂牌表彰,并每月召开安全自主管理班组考核评价会,将具体考核结果及改进措施予以公布,确保班组自主管理工作均衡发展、整体推进。

在职工自律管理方面,该矿在开展“名师带高徒”活动和职工技术比武的基础上,建立自主学习培训试题库,按照“一专多能”的原则建立职工技能交换平台,激励职工积极参加安全教育和岗位技能培训。每班施工前各班职工进行岗位安全评估,施工中严格遵守作业规程,收工后及时进行安全小结,每班现场对作业环境、设备设施、重点工序等进行评估,并把查出的各类不安全行为和隐患,及时记录在安全自主管理卡中。同时,该矿对区队实行班组月度安全总结分析制度,在总结上月班组安全工作,布置下月安全工作重点时,对班组个人的工作业绩、“三违”情况进行逐一点评、考核,并将考核结果与个人工资挂钩,使每一名职工明确自己就是安全工作的主体,增强了班组成员的集体荣誉感和凝聚力,促进了职工由“制约+自觉”向“自觉+制约”的转换。

编辑:王艳芹