网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 事业发展

【感动】邹城89岁老革命 捐献遗体供医学研究

作者:朱明环 2018-09-13 18:41:56

9月4日,89岁的邓秀堂老人安详地闭上了双眼。按照邓老生前意愿,他的遗体被送往济宁医学院,用于医学教学和研究。当日下午,兖矿新里程总医院中医科病房举行了一场庄严而肃穆的遗体告别仪式,院党委书记杨传华,副院长殷晓轩及中医科医护人员向老人鞠躬告别。

几年的就诊经历老爷子决定捐献遗体

邓老爷子在十年前身患脑梗,生命垂危,几年来经常在兖矿总医院中医科住院治疗,与医护人员建立了深厚的感情。就是这份就医经历,让邓老爷子坚定了遗体捐赠的决定。“3年前有一次我查房,邓老爷子拉着我的手说,以后要把自己交给兖矿总医院中医科团队,为中医学的发展做贡献。”殷晓轩回忆,当时医护人员都很感动,老爷子能做出这个决定,是出于对医护团队的肯定和信任,更是老人崇高品格的体现。

但因接受遗体捐献属于红十字会职责,殷晓轩便协助其家人与济宁市红十字会联系,2014年的夏天,老人与济宁市红十字会签下遗体(器官)捐赠协议书。最后,殷晓轩与邓老家人商定,将遗体捐献给济宁医学院。

老革命想在生命最后为国家和人民做件事

“最令我感动的是,我父亲走的那天,殷晓轩副院长和许主任及王利朋医生亲自为我父亲穿寿衣,医护人员对待我们像对待家人一样,谢谢兖矿新里程总医院的所有领导及医护人员。”邓老先生的子女将一面锦旗送到中医科,对科室医护人员高尚的医德和精湛的医术,满怀感激和无尽的感谢之情,“我生病了,大家都来研究我,这样其他生病的人就能得救了,医学才能发展。”今年89岁的邓秀堂是一位老革命,曾参加过抗美援朝战争,退伍后来到兖矿集团南屯煤矿工作。

邓老生前经常给中医科的医护人员说起那段血火岁月,激动不已,“那时候大家都年轻,战友们都很勇敢,打仗也不怕死,只想报效祖国。”在邓老心中,如果没有祖国,就没有互爱互助的社会,更不要提幸福的生活。所以,他一心想把自己的遗体捐献给国家做医学研究,最后再为国家和人民做件事。

邓老的儿女们认为父亲这种行为是崇高的,也是令人敬佩的,作为子女非常支持他,也为有这样的一位父亲感到光荣和骄傲。“父亲虽然走了,但是他的生命在以另外一种方式延续。”

【编后语】一位89岁的老革命冒着枪林弹雨走过血火岁月,为党和人民奉献了一生,又在生命走到尽头的那一刻,选择以另外一种方式延续生命的光和热——这是发生在兖矿新里程总医院中医科病房的感人故事:医护人员用对待亲人般的关爱,在老人病重期间给予无微不至的照料,是对老人红色人生印迹敬仰和尊重的体现,也是医者仁心的生动折射;年近9旬的革命老人走过了坎坷光荣的一生,心甘情愿把生命价值的延续留给医学研究,是对医护人员别样的深情赞许和醇厚的感情留恋;医患之间的浓情厚谊令人动容——大爱无声,大道无形!

编辑:王艳芹