网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

暖心呵护居民过暖冬 济东物业供暖改造竣工

作者:许 珂 2018-09-13 17:09:44

开挖立柱沟槽、焊接供暖管道、入户拆装暖气……这是近段时间以来,济东新村供暖改造施工队伍忙碌的场景。通过济东物业与改造施工方、监理方的协调联动和连续奋战,近日,涉及12个园区、7415户的济东新村供暖改造工程全部竣工,这项历时近5个月的“暖心工程”顺利收官。

过去每到供暖季,济东新村内都会出现居民家中供暖不理想的情况的发生。由于供暖管网铺设时间较长,设施老化, 锈蚀严重,导致热循环不畅和管网耐压能力降低,供暖管道时常出现跑冒滴漏问题,既影响居民家中的供暖质量,还存在较大的能源浪费。尽管每年安排一定改造维护,但是供暖季仍免不了部分住户“不暖”的烦恼。

冬季供暖是保障和改善社区民生的头等大事,涉及济东矿区广大职工家属的切身利益。依靠“三供一业”供暖改造的政策东风,今年,济东新村供暖改造告别了“补丁维修”,不再是哪里坏了修哪里,而是对社区内的供暖管网进行重新铺设,并对现有管线重新调整,消除以往缺陷,切实提高管网运行效率和供暖质量,保障住户供暖效果。

济东新村供暖改造涉及范围广、战线长、难度大。为保证“暖心工程”按期完成,自改造工程开工以来,济东物业服务中心本着“说了算、定了干、用心办、按期完”的原则,倒排工期抓进度,靠实责任抓安全,确保供暖改造工程“走在前列,争当先进,打造示范点”。该单位成立供暖改造协调小组,分片包干抓好供暖改造协调服务工作,从改造方案制定、督导施工、问题协调全程参与,严格把关施工质量,及时化解矛盾纠纷,妥善解决个性化问题,确保改造工程高效高质开展。他们积极与地方政府及热力公司协调对接,每日形成施工进度报告和问题汇总日报表,每周四召开“三供”改造工程协调会,对施工进度、施工质量进行总结和安排,对施工中存在的问题及时研究制定工程措施,确保改造工程按照计划推进。

该单位充分调动各协调小组、督导组、岗位职工力量,督促施工队伍及时做好施工围挡、垃圾清运,加强现场安全管控,发现安全隐患和不安全因素及时进行协调处理和整改,同时做好道路动态保洁、洒水降尘等各项工作,做到环境治理和大气防治同步开展。在此基础上,他们还利用电视、宣传栏、微信公众号等媒介,及时宣传改造进展情况,让社区居民及时了解工程进度,针对居民提出的合理诉求,积极与施工单位进行协调解决,实现了惠民工程与社区民意的无缝对接。

济东物业“三供一业”改造办公室负责人介绍说:“以前社区内的供暖属于串联系统, 一根管道从楼层底部通到顶部, 如果一家的暖气片发生问题,整栋楼就可能出现不热的情况,而且各家受热不均。这次供暖改造户外供暖管网全部为楼前架空敷设,户内暖气管网也进行了重新走线,从前的楼内串联系统也改造为分户管理系统,邻居之间互不影响,既方便供暖维修管理,又能保证和提高住户供暖质量。”

据悉,济东新村供暖改造新建换热站5个,更新小区供暖管线18270米。今年供暖季一到,新的供暖管网就会正式发挥作用,届时的济东新村将会成为一座更加有“温度”的新型社区。

编辑:王艳芹