网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

开放式组织生活 为物供中心基层党建添新力

作者:杨静萍 2018-09-13 17:09:44

物供中心以公司“双入双创”党建工作模式为引领,以过硬党支部建设为抓手,探索推行“开放式组织生活”新载体、新形式、新内容,创新高效发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实提高党的组织生活质量,为全面提升基层党建水平注入新动力、焕发新活力。

主题开放 聚焦基层实际

该中心转变惯性思维,突出问题导向,每次组织生活拟定一个主题、完成一项任务,采用规定动作与自选项目相结合的“1+1”模式选题。

规定动作以党性教育为基础,突出政治属性,将组织生活标准化内容以“菜单”形式列出,供全中心基层党组织和党员选择,内容涵盖“三会一课”、组织生活会、学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话等。自选项目突出服务属性,由各基层党支部自行确定。组织生活开展前,基层党支部至少收集1-2条职工群众最关心、最直接、最期盼解决的热点、难点,发挥集体智慧,推动问题解决。比如,仓储配送中心党支部在举办“新旧动能转换”主题党日活动前,积极征求党内外群众在先进单位可比性、参观时间灵活性、路线规划便利性等方面的意见建议,最终确定了赴山东邹境通供应链科技有限公司参观学习智能机器人公共服务云仓系统的方案;济二站党支部将每月1日和26日固定为党员活动日,明确以为职工群众服务、为供应站各项工作服务为主题,有效提升了组织生活的针对性、实效性。

形式开放 由单一变多样

该中心改变以往组织生活以室内活动为主的单一模式,鼓励通过开展社会调研、座谈讨论、参观红色教育基地、邀请先进党员讲党课、党员志愿服务等丰富多彩的形式和内容,让组织生活真正生动起来,既有“党味”更有“回味”。

该中心党委举办党支部书记培训班,组织赴山东海运青岛分公司、海尔集团和山东省鲁西监狱参观学习,对党员干部、重点岗位职工开展德廉教育;南屯站党支部利用休息时间,集体参观邹东抗日根据地革命纪念馆、观看红色电影等,使党员和群众共同接受党组织教育;铁运处站党支部依托党建带工建、党建带团建“1+2”模式,深化扶贫帮困、暖心行动、志愿服务等活动,将支部建设作为密切联系群众的桥梁和纽带;仓储配送中心党支部邀请党员邱永军现身说法,以“一片热土地,两代物供情”为主题,重温两代物供人敬业奉献的故事,增强党课的吸引力和感染力,帮助党员坚定理想信念,在改革发展的汹涌浪潮中团结奋斗争先锋。

他们变过去由支部书记“一人讲”为现在的党员“人人讲”,鼓励党员走上讲台,通过广泛发言和互动交流,进一步激发其参与意识,有效提升党员责任感、使命感,切实达到“思想上解惑,文化上解渴,心理上解压,能力上解弱”的目的。

范围开放 邀请群众参与

该中心打破以往支部开展党组织生活只有本支部党员参加的惯例,除需要严格限定人员的党组织活动外,鼓励开展跨支部、跨部门的联合组织生活,由各支部主动邀请入党积极分子、职工群众代表、服务对象和兄弟单位支部代表等列席组织生活。

通过让列席对象参与学习讨论、提出意见建议、当面质询提问等方式,增强组织生活的严肃性,让“红红脸、出出汗”成为常态,促进党员和党组织更好地关心关爱职工群众、解决实际问题、发挥模范带头作用。他们把开放式组织生活作为党内外职工群众对基层党组织进行民主监督的有效途径,在党支部书记抓基层党建述职评议、民主评议党员等支部活动中,以正式聘请党外监督员和临时邀请职工群众参与的方式,让职工群众评判支部班子好不好、党员队伍硬不硬、工作作风实不实。

今年以来,该中心仓储配送中心、南屯站、兴隆站、铁运处站等多个基层党支部开展了跨支部的学习交流、主题演讲等活动,既提升了本支部工作质量和水平,又有利于兄弟支部间互联互补、协同并进,为促进过硬党支部建设、提升基层党建整体水平奠定了坚实的基础。

编辑:王艳芹