旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:用“过硬”动力源促高效和美发展

作者:王伟 2018-09-13 17:09:44

优秀团队建设如何创建?

过硬支部为何过硬?

基层党组织作用如何发挥,如何找准工作着力点、结合点?

近年来,鲍店矿党委聚焦矿井中心任务、服务大局,充分发挥基层党组织作用,不断强化党组织的政治功能、服务功能和发展功能,抓实基层党建,引领矿井安全高效和美发展。

紧盯少数抓关键。针对基层党建工作中,个别支部“眉毛胡子一把抓”,分不清主次、重点,造成支部作用发挥不明显的实际,这个矿党委坚持抓党建就要抓关键,把基层区队党支部书记作为关键少数来抓。坚持每月至少组织一次党支部书记集中学习,由党委组织科有关人员系统讲解支部工作,由经验丰富、党建工作突出的支部书记分享交流工作心得和具体做法,持续提升基层党支部书记整体素质。在此基础上,扎实开展党建项目化管理,严格落实各党总支、支部书记作为党建项目的第一责任人和直接责任人责任,2018年,全矿共征集审批51个党建项目,为创树党建新品牌,开创矿井党建工作的新局面打下了坚实基础。

全面提升夯基础。这个矿党委把优秀团队创建作为党建工作融入矿井中心任务促发展的总抓手,坚持每季组织人员对基层区队、科室从安全管理、生产组织、经营创效、支部建设、工团建设、班组管理等方面进行一次全面检查,并进行考核奖励。每半年组织一次优秀团队创建经验交流会,并组织观摩基层优秀团队创建、过硬党支部建设情况。通过经验介绍和现场参观学习,推动基层各支部取长补短创造性开展工作,切实发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断夯实提升各项工作基础,保证和促进矿井各项任务目标的圆满完成。

培育亮点树标杆。这个矿针对各基层党总支、支部工作发展不平衡等问题,以“抓两头、带中间”的方式,开展机关政工干部包挂基层党建活动,深化过硬支部建设。机关政工干部坚持定期深入基层党支部,与支部书记面对面交流,查找支部工作短板、分析支部工作现状、培育特色亮点、制定整改措施,动态跟踪落实。通过包挂,培育出了弘扬“战狼”精神、打造“会生产、懂检修,会检修、能生产”的复合型职工队伍的综采二区党支部;推行“微党课”、搭建“微平台”、营造“微氛围”,打造坚固基层堡垒的巷修工区党支部;党旗红引领暖心红,让支部党员成为职工群众身边最具活力的“红色细胞”的暖心志愿服务中心党支部;倡树星火文化,建立“1234+n”党日主题活动框架,助力矿井发展的“双创”基地党支部;强化党员日常管理,在班组设立政工班长,发挥支部堡垒作用的选煤中心维修车间党支部等在全矿乃至集团公司叫得响的基层过硬支部及党建品牌。

编辑:王艳芹