网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

王永科:学习习近平治国理政 在工作实践中抓好贯彻落实

作者:王永科 2018-09-13 11:19:30

近日,我有幸参加集团公司党委理论学习中心组读书班,认真学习了《《习近平谈治国理政(第二卷)》、习近平总书记视察山东重要讲话和关于党的意识形态工作的材料汇编等,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加深刻、理解更加透彻、思想更加统一,贯彻落实的决心更大、信心更足,干事创业的热情更饱满。作为一名党员领导干部,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照集团公司擘画的兖矿发展新蓝图努力工作、艰苦奋斗、创新进取,思考如下。

一、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和伟大意义,充分认清我们党承担的伟大历史使命,着力提高学习贯彻的政治站位

只有系统学习才能领悟思想精髓,只有系统学习才能理解内在逻辑,只有系统学习才能在整体上把握习近平总书记提出的新理念、新思想、新战略,充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。通过两天逐字逐句学原文、悟原理,我们从习总书记的著作里读出了为民掌权的大情怀、谋划百年复兴的大格局、不惧惊涛骇浪的大气魄、大担当,认清了“八个明确”和“十四个坚持”的大内涵和大逻辑。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,廓清了一系列大是大非,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、正本清源,集中体现了我们党的政治意志、政治立场、政治主张,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,是实现中华民族伟大复兴的理论指南。我们充分认清,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命,正是秉持这样的初心和使命,以习近平同志为核心的党中央殚精竭虑、励精图治,使党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,把中国特色社会主义事业成功推向新时代。我们每一个党员干部都应该牢记这样的初心和使命,着力提升贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治站位,把贯彻落实这一思想作为当前最重要最紧迫的政治任务,用这一思想武装头脑、指导工作、推动实践,增强大局观念,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,牢固树立一盘棋思想,结合本单位实际,不折不扣贯彻落实上级决策部署,决不搞上有政策、下有对策,更不自行其是、擅自做主、阳奉阴违。

二、深刻理解习近平总书记全面从严治党思想,充分认清党的建设面临的新形势新任务新挑战,着力提高基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力

习近平总书记指出,“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。总书记把管党治党和党的执政相关联,把从严治党提到了前所未有的高度,提出了全面从严治党的新要求、新部署。读他的论述让我们感到振聋发聩。我们党作为一个有8900多万名党员、440万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局,如果管党不严、治党不力,党就是一盘散沙,没有任何战斗力可言,面临着亡党亡国的危险。我们是国有企业,同样要坚定不移的贯彻落实全面从严治党新要求,着力加强党的建设,因为国有企业是我国经济发展的重要力量,也是我们党和国家事业发展的重要物质基础,国有企业必须牢牢掌握在党的手里。集团公司贯彻落实习近平总书记视察山东讲话精神,坚持党对国有企业的领导不动摇、坚持建强国有企业党组织不放松,打造了“双入双创”国企党建亮丽名片。综机安撤中心贯彻落实公司要求,严格落实党委书记抓党建工作责任,创新开展党建“三个一”工程,抓好一项主题教育,用好一个考核评选,深化一个品牌建设,实现党建整体工作提档升级。时代在发展,形势在变化,随着市场经济的深入发展,国企党建不断面临新形势、新任务、新挑战,我们需要把党建工作向基层延伸,打通贯彻落实最后一公里,不断增强基层组织的号召力、凝聚力和战斗力。

三、深刻理解习近平总书记关于改革发展的重要思想,充分认清改革是引领发展的第一动力,着力增强贯彻落实改革发展部署的自觉性、主动性和坚定性

习近平总书记指出,改革是引领发展的第一动力。对企业来说,只有不断深化改革,才能释放出更大的能量,把企业做大做强。近年来,集团公司强力实施一系列超常规、突破性、颠覆式的工作举措,办成了一批事关企业长远发展的大事难事,取得了一批企业改革发展的重大成果,进入世界500强行列,实现了几代兖矿人的光荣和梦想,引起集团上下、行业内外和社会各界的强烈反响。作为一个在兖矿工作了一辈子的政工干部,我感到由衷的骄傲和自豪,我既是兖矿做大做强的见证人,也是兖矿改革发展的亲历者。2013年以来,在集团公司改革发展战略布局下,综机安撤中心从组建专业化安撤队伍,到剥离综机设备管理职能,再到与矿业工程公司合并重组,实现了专业化改革的三连跳。在安撤专业化改革中,仅节约劳务外包费用就达4亿元,综机安撤中心成为专业化改革的成功典范。面对与矿业工程公司合并重组的新形势新任务新要求,我们将深刻领会两级公司做强做大专业化队伍的战略意图,增强落实贯彻公司决策的自觉性、主动性和坚定性,加快业务梳理整合、人员安置融合、优势互补结合,拓展构建专业化劳务管理运营新平台,打造兖矿专业化改革的亮丽名片。

四、深刻理解习近平总书记关于安全生产和和谐稳定的重要论述,充分认清安全稳定工作大于天的要求,着力把安全和稳定工作抓细抓实抓牢

时代在发展,社会在进步,人的生命价值在凸显,人民民主意识在觉醒,安全稳定成为社会关注的焦点热点。习近平总书记高度重视安全生产和和谐稳定工作,多次就安全生产、和谐稳定工作发表重要讲话,作出重要指示、批示。安全、稳定事关人民生命、群众利益,影响社会安定有序、国家长治久安。安全和稳定是企业发展的两条红线,是压倒一切的政治任务,把安全和稳定工作抓细抓实抓牢是基层组织义不容辞的责任。近来,我们贯彻落实集团公司“153”安全管控模式,强化安全生产管理,健全制度机制,优化业务流程,强化现场管理,实施领导包保、一线指挥,打了一个又一个硬仗、苦仗、攻坚仗,维护了安全生产的良好局面。在和谐稳定上,把点上工作和面上工作结合起来,强化宣传引导稳定局面、强化人员摸排紧盯重点,尤其是统筹抓好全国“两会”、上合组织青岛峰会等重要敏感时期的安保维稳工作,实现“五个不发生”目标,综机安撤中心大局保持和谐稳定。通过这次读书班学习,我们对习近平总书记的关于安全和稳定的论述有了更深刻的理解,将以更加积极主动的态度,更加深严细实的举措抓好安全稳定工作为企业改革发展创造良好环境。一是注重基础,构筑牢固思想防线。持续强化宣传教育,采取职工群众喜闻乐见、易于接受的大众化、实用化、常态化的形式,加强安全生产、和谐稳定的宣传教育,提升职工安全稳定意识,营造良好的发展氛围。二是压实责任,坚守安全、稳定红线。不断健全和完善安全生产、信访稳定责任制,进一步厘清职责的边界,落实监管职责。进一步强化安全事故、重大稳定隐患挂牌督办,加大通报和督查力度,严格落实事前问责和责任追究制度,严守生产红线、稳定底线。三是真抓实干,坚决遏制隐患问题。要以敢于担当、敢于碰硬的工作作风,在查隐患、严治理、防事故、保安全、促发展上下功夫、求实效,确保不放过一个漏洞、不遗漏一个盲点、不留下一个死角。加强对制约安全生产、和谐稳定隐患问题的排查治理,做好事前预防和问题整治。(作者系综机安撤中心党委书记)

编辑:徐文娟