网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【关注】济二矿:守护职工思想意识形态碧水蓝天

作者:李美 2018-09-12 18:01:12

【编者按】在倡导绿色低碳生活的今天,环保生态文明成为人们耳熟能详的“关键词”,而“守护职工思想意识形态的‘碧水蓝天’”则给予我们一种促进新时期职工思想政治工作绿色发展的新启发,别有新意。

把“大主题”转为“小话题”,把小活动渗透进“大思想”,把小人物演绎为“大感动”——这些特色做法,让主题党日活动、传统文化教育、精神文明创建等等变得可触摸、可走进、可感知,进而变得更近更新更实更接地气,职工的思想自然而然就会与企业文明共促共赢,同步提升。在职工追求多样化发展、思想意识多元化延伸的今天,思想政治工作面临着更多更新的课题,兖矿集团网期待更多的精品力作,及时展示企业与职工互动共融的亮点、靓点!

“通过学习王传喜同志先进事迹,在今后工作中,我要立足本职,建功基层,做一名想担当、敢担当、能担当的合格党员,实实在在地让自己在基层岗位上成长起来,争当基层工作的‘排头兵’。”“作为一名基层共产党员,我要把榜样的力量转化为完成全年任务目标的动力源泉,苦干实干加巧干,带头服务生产,保障安全。”……

把“大主题”转为“小话题”—— 近日,济二矿24个党支部相继开展的“对标先进 争做先锋”主题党日活动,正是该矿深化意识形态工作的一个生动实践。

多维宣传“凝神聚魂”

“你需要在组织深化理论系统学习、协调平衡工学矛盾、丰富政治学习载体上再下功夫,提高理论学习的质量。”“你需要在矿井生产接续、转型发展、人才队伍建设等方面更多地投入精力。”……这是在济二矿领导班子巡视整改专题民主生活会上,班子成员之间相互批评的场景,这也是该矿强化理论武装、加强思想政治建设的一项重要举措。

思想理论建设是意识形态工作的核心和灵魂。济二矿充分发挥中心组学习的龙头作用,坚持形式多样的学习活动,打造理论学习的“示范班”,每次学习安排交流讨论环节,碰撞思想,加深理解,真正起到“学理论、议大事、转观念、促发展”的实效。“道德讲堂”、指尖上的“微党课”、研读讨论会、形势任务宣讲……通过广大干部职工喜闻乐见的方式,推动新思想新理论“飞入寻常百姓家”。

在“面对面”传统教育的基础上,该矿充分发挥现代传媒信息量大、覆盖面广、形象直观、视听方便的优势,开展了“键对键”的网络化、开放性教育。以“济二互联空间”官方微信为中心,串联全矿基层单位的100多个微信群和QQ群,形成了自上而下、纵向联动的主流声音传播矩阵,唱响主旋律,发出济二好声音、讲好济二好故事、展示济二好形象。“新闻聚焦”“ 安全隐患随手拍”“职工代表巡视曝光台”等平台,关注热点难点、反映民意民声,架起了沟通的桥梁。

“要切实提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要弘扬主旋律,传播正能量,将热气腾腾的发展气场营造好,将改革创新的精神风貌展示好,为矿井转型升级提供强有力的思想舆论支撑。”矿党委书记王荀晏在9月5日党支部书记例会暨意识形态工作专题会议上再次强调。

文化引领“润物无声”

走进济二矿离退休中心活动室,人来人往,气氛和谐。舞蹈室内,一群着装统一的大妈正在编排舞蹈;阅览室内,不少职工家属在读书看报,上网浏览……这只是文化浸润职工生活的小小缩影。把“小活动”渗透进“大思想”——在济二矿,文化正润物细无声地改变职工生活的点点滴滴。

文化是意识形态领域争夺最激烈的前沿阵地。该矿注重以先进文化构建健康向上的精神家园,使文化软实力“形于中”而“发于外”,让意识形态可听可看、可触可摸。在文化阵地建设上,相继建立了职工教育实训基地、安全文化长廊、区队文化建设园地、职工学习书屋、职工业余学校以及各类文体活动场所30余个,群众性文体协会10个,广泛开展形式多样的文化活动,全面繁荣向上向善的文化氛围。

该矿坚持用优秀的文化“塑造人”,厚植中华优秀传统文化,把“忠孝仁义”这一职工群众易懂、易接受的传统文化精髓嵌入思想政治工作之中,融入矿井安全生产管理过程,对全矿干部职工系统开展教育培训和理念灌输,引导职工存忠孝心、行仁义事、做安全人,共同打造矿井良好的安全发展环境。

文明创建“花开满园”

“总有一种信仰穿越时空,历久弥新;总有一种理想展翅翱翔,乘风破浪;总有一种精神被人传唱,不敢遗忘;总有一种情怀熠熠闪光,把未来点亮。这,就是榜样的力量……”8月31日晚,第四届感动济二人物(事件)颁奖晚会在该矿岗山家属区举行,再次唱响了“文明济二”道德建设主旋律。自2015年以来,该矿已连续组织开展了四届感动济二人物(事件)评选活动,挖掘选树了40个爱岗敬业、创新创效、孝老爱亲等方面的典型人物和事件,营造了学习先进、尊崇榜样、创先争优的浓厚氛围。

济二矿将社会主义核心价值观融入精神文明建设,把社会主流价值“立起来”“传开来”,恪守良知、秉持正义、追逐梦想、崇德向善的文明种子随风播撒、处处扎根。

把小人物演绎为大感动——让每一个务实肯干的干部职工群众都有出彩的机会、都有获得肯定的机会,该矿启动实施了评先树优工程,每年把评选推荐的所有环节都置于阳光之下,对评选出的身边好人好事进行提炼升华,积极培育生产标兵、安全标兵、明星党员、杰出青年、感动济二人物、文明家庭等六个方面的先进典型,全面打造新常态下的矿井道德建设新品牌,促进核心价值观内化于心、外化于行,落地生根、花开有声。

如今,漫步矿工广区,社会主义核心价值观与绿化景观融为一体,这些社会主义核心价值元素经过精心设计,不仅丰富了矿区文化内涵,还成为一道别样的风景,更成为广大干部职工学习中国传统文化、文明礼仪等的生动教材,矿区处处充满着浓浓的正能量。



编辑:王艳芹