网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

沈庆彬:用共产党员的标准严格要求自己

作者:沈庆彬 2018-09-12 18:01:26

近日,本人参加了集团公司党委理论学习中心组读书班,通过个人自学、分组集中学习,提升了政治理论素养和思想境界。作为一名党总支书记,要理论联系实际,用共产党员的标准严格要求自己,在公司高速发展中发挥自身潜能,主动适应企业国际化发展战略和实现“兖矿梦”新要求。

一、对党绝对忠诚,把好理想信念总开关。《党员登记表》电影给我留下了深刻的印象,影片展现了革命群众淳朴的情怀,塑造了一位忍辱负重、机智勇敢保护我党机密的伟大母亲的光辉形象,弘扬了共产党人英勇无畏的献身精神。

习近平总书记讲“只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。理想信念动摇了,那是不可能心中有党的。”作为一名党员,面对艰巨而伟大的使命,就要坚定理想信念,讲忠诚讲担当,用铁一般的信仰、铁一般的意志筑牢信仰之基、补足精神之钙。

坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务,作为一名党总支书记,要始终按合格党员的标准要求自己,严格执行好党内政治生活十项制度。对组织要忠诚,对组织忠诚是合格党员的底线,把集团公司改革发展会议精神落实到位,为建成支撑发展的战略核心陕蒙基地贡献力量。对岗位要忠诚,珍惜自身岗位与职责,以矿为家,把职工群众当家人对待,为职工群众办实事。对同事要忠诚,树牢团结意识、大局意识,严格执行“党委会议事规则”、“三重一大”决策等制度,做到大事讲原则,小事讲风格。

二、聚焦合格标准,形成从严治党新常态。当一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识。自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。要始终以“四个合格”“四讲四有”从严要求自己,时时、处处、事事维护好党的形象。在今后的工作生活中,要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把作风建设不断引向深入,在新的起点上全面贯彻从严治党要求。

一是践行“两学一做”学习教育。要对照合格党员的标准,常照镜子,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。始终保持蓬勃向上的工作朝气、改革创新的工作锐气、严于律己的工作正气。学好用好《习近平谈治国理政》,使党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。

二是扎实推进过硬支部建设。科技创新是发展的动力,安源矿综采工区面对60度旋转开采全新挑战和全新工艺,集团公司首例,广大干部职工敢想敢为,传承“智慧加汗水、忠诚加担当”的精神,迎难而上,群策群力,科学部署,顺利完成了课题攻关。该支部被评为“集团公司百个过硬党支部”。下步,将继续示范引领树标杆,切实发挥好基层支部的战斗堡垒作用。

三是巩固党建工作基础。做好“学、做、改”环节,深刻领会巡视整改作为政治任务、政治责任、政治纪律的内在要求,抓好中央第七巡视组巡视山东反馈问题整改落实,细化整改措施,强化政治担当。

三、勇于自我革命,亲力亲为抓改革抓落实。习近平总书记发表重要讲话时强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”自我革命,意味着勇于坚持真理,随时修正错误,确保肌体的健康与活力。自我革命,意味着自我批判,从工作上自我加压,增强学习的紧迫感,有“行万里路”的气魄自我提升、学以致用。自我革命,意味着提高执行力,坚持世界眼光,按照集团公司改革发展会议精神,为世界500强企业尽职尽责尽力,按照“复命制”要求亲力亲为抓改革抓落实。

一要转变作风抓落实,做好经营安全管控。习近平强调“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。”要把内部市场化升级为完全市场化,树立质量意识,切实将质量和效益相结合,促进工作面质量和煤炭质量“双提升”。重点抓好“人机环”管理,落实“153”安全管控模式,抓牢安全管理“牛鼻子”。

二要创新工作抓落实,做实党建工作。增强抓落实本领,坚持谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化精益党建工程,推进“强基固本”攻坚行动,抓好党风廉政教育、效能监察、过硬支部创建、党员评星定级等工作,推动党支部工作整体发展。

三要立足发展抓落实,做强和谐建设。面对安源煤矿资源少的实际,加大形势任务教育力度,进一步调动干部职工干事创业的工作热情,更新思想观念,提振发展信心,激发内生动力,凝聚强大合力,以过硬队伍迎接全新挑战,推动矿井平稳发展。同时,讲好安源“好故事”,传递发展正能量,做好扫黑除恶专项斗争和安保维稳工作。(作者系安源煤矿党总支书记、矿长)

编辑:王艳芹