旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

夯基固本 国宏公司承压奋进争当示范

作者:王小涛 张艳丽 2018-09-12 18:01:38

国宏公司认真贯彻落实集团公司总经理李伟到国宏公司调研讲话精神,以争做安全生产的模范、亏损企业治理的模范为目标,强管理严落实,承压奋进争当示范。

该公司牢固树立“安全第一”理念,深化安全“风险分级管控”和“隐患排查治理”双体系建设,完善隐患“五级”排查机制,强化登记建档、按期整治、跟踪监督、验收销号闭环管理,做到责任、措施、资金、期限、应急预案、监控手段“六落实”。持续抓好清洁文明生产、安全质量标准化建设,全面提升现场清洁文明管理水平,整治厂容厂貌,确保实现“老厂变新厂”。树立“超标即是事故”的意识,积极开展“蓝天保卫战”督导检查,加强环保设施运行管理和环保指标控制,完善环保监管网格化管理规定及污染源控制措施,积极推进VOCS治理、煤场封闭改造、污水站提标改造等项目,有效解决跑冒滴漏、异味气体排放、厂区积水等问题,实现各项环保指标稳定达标排放。

该公司制定亏损企业治理任务、责任、考核清单,明确了7类13项具体工作措施,牢树“一切成本皆可控”的意识,不断加强管理,内部挖潜,技改技措,实现降本增效。坚持“波动是大错,减量是大过,停车不放过”生产组织原则,充分挖掘系统提产潜力,严格设备日常维护、计划检维修和关键设备的备车动态管理,小事不过班,大事不过夜,实现过程有效管控和“安稳长满优”运行。强化生产调度和工艺指标管理,通过优化煤种选择、合理掺混、提高煤浆浓度等措施,吨甲醇耗精煤、耗燃煤同比分别降低15kg/吨和40kg/吨;优化气化炉运行工况,动态调整氧煤比,吨甲醇耗氧同比降低20Nm3/t。严格检维修计划,成立特护小组,保证了关键设备可靠运行,缩短气化炉检修时间,增加系统有效运行时间。加大对生产装置优化力度,组织实施气化装置双炉运行提产改造、气化汽提塔尾气异味治理改造、甲醇精馏提质增效改造等项目,着力解决装置运行过程中存在的瓶颈问题,以技术改造助推转型升级。

该公司不断强化对标管理,分两批次组织人员到国际焦化、赵楼煤矿、东滩电厂学习借鉴先进管理经验,做好自我评价、对标,分析短板,制定切实可行的措施,着力提升企业运营管控整体水平。加大战略投资合资合作力度,在现有碳酸二甲酯装置合作经营的基础上,积极与石大胜华集团进行沟通,推进对现有碳酸二甲酯装置实施升级改造。

编辑:王艳芹