旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(33)做好一个职工应该做的事情

作者:轩正 2018-09-11 15:52:09

一位劳模说过,我是一名职工,要做好一个职工应该做的事情。这话很耐人寻味。

在生活中,我们每个人都有多种不同的角色。在社会上,我们是一位公民,或“官”或“民”;在家庭中,我们是一位家庭成员,或儿或女,或夫或妻,或父或母,或兄(弟)或姐(妹);在单位里,我们是一名职工,或“长”或“工”。但不论是何种角色,尽职责、守本份,则是一个人的安身立命之本。

仅以企业职工论,是一名职工就要做好一个职工应该做的事情。一个职工应该做什么事情?勿庸讳言,入职时的第一堂课讲的就是这样的道理,提的就是这样的要求。如坚守岗位、多做贡献,勤奋学习、努力工作,执行制度、遵守纪律,听话办事、干活出活,敬畏劳动、尊重师长,干一行、爱一行、创新创效,专一行、精一行、创绩创造……

道理朴实、要求明了,但在一个职工30多年的工作生涯中,能几十年如一日牢记初心、守终如始、坚持不改,也不容易做到。有的人在工作中遇到了阻力和困难,本能地选择了逃避;有的人感到难以坚持,自动地放弃了努力;有的人不“安于现状”,及早地“另寻他途”;有的人认为“不当元帅的士兵不是好士兵”,于是想入非非当“元帅”,却忘记了“士兵当不好,怎能当元帅”的通俗道理;有的人志在天下,于是信誓旦旦“扫天下”,却忘记了“一屋不扫,何以扫天下”的浅显理由。

做好一个职工应该做的事情,就要做到固本开新。牢记自己的身份,“我是谁?为了谁?依靠谁?”立足本职,为企业创效增效、增光添彩、不负岗位;牢记自己的本来,“我从哪里来?我在干什么?我向哪里去?”敬业爱岗,为企业发展出力尽责、添砖加瓦、不负职业;牢记自己的初衷,“我从何处出发?我为什么要出发?”记住原点、初衷不改,在企业发展中务实担当、精心走心、不负企业;牢记自己的来路,常回头看一看企业发展的历程,常回头看一看自己走过的道路,就能坦然面对当前的困难和挑战,充满出发时的理想、信念、情怀、斗志和战斗力,在企业向上向前的行进中坚定信心,做好自己的事情,做好当下的事情,不负自己的人生。

做好一个职工应该做的事情,就要时刻有“赶考”心态。社会在前进,企业在发展,每个人也要与时代同行、与历史同步。对一个职工而言,“赶考”心态就是一种终身学习的心态,人在岗位、学习不止,不断适应岗位创新创效的需要;“赶考”心态就是一种敬畏岗位的心态,在岗爱岗、兢兢业业、任劳任怨,做好自己的工作,做出应有的业绩;“赶考”心态就是一种遵章守纪的心态,在纪律内行事,在制度内办事,在规矩内做事,服从组织、听从安排,做一个好职工;“赶考”心态就是一种增信答疑的心态,工作中尽管有困难、有阻力、有矛盾,但敢于面对困难、正视矛盾、冲破阻力,在工作任务面前始终保持一股一往无前的拼劲、不屈不挠的韧劲、续写光荣的干劲,把每个情况当考题,把每件工作当考卷,把每个岗位当考场,把每项任务当考试,不断向组织交出合格满意的答卷;“赶考”心态就是一种力创佳绩的心态,在自己普通的岗位上、在自己普通的职业中、在自己千回不变的重复劳动中,求新、创新、开新、成新,不断干出更好。

做好一个职工应该做的事情,就要恒心、恒志,恒力、恒为。任何事情都不可能一挥而就、一蹴而成,同样一项工作,要想做得最好、力求更好、达到极致,也不可能“轻而易举”“举手之劳”,而要非下一番苦熬的功夫不可。要有坚持不懈的心态,要有永不放弃的作为,要有永不言败的状态。做好一项工作不难,难的是在一个岗位上做好一辈子的工作。同样的岗位,有的人做成了“工匠”、成为了“大师”,有的人也天天在干、时时在做,但却“仍然故我”“涛声依旧”。根本的差别在于缺乏一种恒定的心劲,“见好就收”“见利则止”,没有把工作当作事业去做;关键的区别在于缺乏一种恒力的作为,“浅尝辄止”“功亏一篑”,没有把工作坚持不懈地去做;重要的不同在于缺乏一种慧思细巧的长远思考,只为看到景象、顾及眼前,没有把工作当做安身立命之本,精益求精地去做,以至同样几十年的工作生涯,却出现了截然不同的结果。

《华严经》有云:“不忘初心,方得始终。”蓦然回首我们几十年的工作,我们会忽然发现,当一个职工容易,当一个好职工很难;做好一项工作容易,做好一辈子的工作很难。“入职为什么?”“当职工干什么?”“为企业留什么?”始终是我们思考并不断答好的课题。

编辑:王艳芹