网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿陈国华:小目标融修大梦想

作者:付芝子 陈勇 2018-09-11 18:18:07

在集团公司推进“三化”融合的大背景下,东滩矿紧紧围绕“五个一流示范矿井”建设,以自动化、信息化、智能化为载体,大力开展煤矿产业“三化”建设示范工程。对于矿井而言,“三化”融合是助力矿井迈向优强的重要手段。那么,对于基层区队而言,三化融合又有着怎么样的现实意义呢?

“通过三化融合,创新装备与管理,可以提高现场工作安全管控水平和工作建设效率,实现区队减员创效和提质增效。”东滩矿运搬工区区长陈国华认为,区队做好“三化”建设,如同实现一个个小目标,积跬步以至千里,最终实现建成行业一流的安全高效、清洁生产和“三化”高度融合示范化矿井的大梦想

小试“牛刀”:运搬工区第一批创客

在东滩矿运搬工区区长陈国华身上有很多个性标签 ,诸如“80后年轻干将”“技术大拿”“创新能手”……上任区长一年多以来,陈国华将年轻自信敢闯能干的作风发挥得淋漓尽致。在工区管理工作中,力推装备创新、管理创新,以创新带动提质提效,“三化”建设的痕迹处处可见。

2017年7月,陈国华刚上任运搬工区区长不久,便提出成立创新工作室,在全区范围内召集各类人才。生产一班的郭士燕会电脑编程、地面生产班吕武勇电焊技术精湛、井下生产班的孙保乐经常对生产中的问题提出建设性的解决办法……就这样,类似的人才被一一挖掘出来,招揽到创新工作室成为运搬工区第一批创客。

人员集结到位后,陈国华带领创客们将目光聚焦到井下车辆运输系统紊乱的问题。由于车辆管理系统滞后,车辆供应不及时、车辆占压过多影响下车物料装车、各车场存车情况不明,工作没有计划性连续性等一系列“病症”得不到妥善处理,人力物力耗费相当大。

为从根本上解决这个难题,实现井下车辆精确定位和数字化调度,陈国华和创新工作室成员商量,摒弃以往国内专业厂家的技术方案,着手自行规划全新的井下车辆信息化系统方案。从车辆号码重新编号切割焊接、车场功能配置、车辆应用数据管理、数据录入查询程序、网络信息化服务器到易语言软件开发和易安卓开发技术的学习应用,依托网络平台,经过八个多月的研发,终于设计出东滩矿独有的车辆信息化系统, 并为所有井下区队开发了红色物流手机APP查询系统,车辆位置、物料数量、单位使用情况等实时更新,让井下840辆矿车在智能调配下“活”了起来,车辆周转速度、各种急用材料供应速度大幅提高,过去有料缺车,有车缺料的现象不复存在。

一展“锋芒”:好用又实用的成果革新

创新是一个不断破与立的过程,陈国华深知一个好的点子最后能实践到生产中是多么的难能可贵。在他看来,创新工作室最费心且最成功的一个项目就是自动辅轨机设计研发。众所周知,由于场地空间限制,煤矿井下辅轨作业基本靠人力装卸轨道、轨枕及大量零部件,施工劳动强度大、危险系数高。如何改善这一作业方式,将职工从繁重的体力劳动中解放出来是陈国华和创新工作室成员思考的难题。

时值集团公司力推“三化”融合,陈国华便考虑机械自动化辅轨的可行性,经查询调研,发现国内尚无此类装备,自主设计研发一款自动辅轨机的念头油然而生,陈国华觉得这是一个挑战更是创新工作室历练的机遇,他和工作室成员一沟通,大家的斗志纷纷被点燃。从外形设计到机械原理,无数个环节经过修改完善最后确定,历时三个多月夜以继日的推进,遥控自动辅轨机制造完成并通过地面工业试验。经对比,原本十名轨道工在物料摆放到位的情况下每班可完成50-60米轨道铺设,现三名轨道工遥控操作中自动辅轨机们每班可完成70米轨道铺设,提升施工效率和降低劳动强度方面都有显著效果。

自动铺轨机一经使用立刻得到了职工们的认可,好用又实用的称赞让陈国华和工作室成员倍感欣慰,更意想不到的是,这项革新产品获得了集团公司北斗设计大赛三等奖,真正填补了国内井下自动铺轨设备的一项空白。

众志成城:发展更多的“双创”可塑之才

当一个个提质增效的创新项目“开花结果”时,陈国华和他的创新工作室的名头在矿区渐渐响亮起来。然而声名渐起并没有让陈国华忘记初心,他的心思依旧放在解决现场问题上。

陈国华在创新工作室的沟通会上说:“大系统项目的实施或改进难以覆盖整个生产全过程,我们更应该把关注点放在关键环境和薄弱点的小改小革上面,这些解决现场事迹问题的项目才是我们安全生产的强力保障。

风正好扬帆,陈国华对创新工作室的定位和规划让成员们明确前进方向。针对井下连车杆或长或短都会对练车人造成巨大安全隐患问题,创新工作室研发出合金钢作为连杆主体材料,采用二保焊加热保温焊接技术,在保障连杆强度的基础上,降低连杆重量。此外,轻型掩车器、弯道报警触发装置改造、风门闭锁程序、砸道钉装置等一系列小改小革项目成功应用到实际生产中。截至目前,运搬工区已经拥有自主研发创新成果19项,其中有3项成果填补国内专业空白。

“只见成绩斐然,哪有成功是意外。”陈国华感慨地说,运搬工区创新工作室组建短短一年的时间,能有这样的成果离不开一群有才能干肯吃苦的团队成员。为让这支创新队伍常做常新,陈国华组建技能培训沙龙,利用沙龙、学习网盘和共享信息库等渠道,发挥传帮带的延伸作用,将更多可塑之才纳入创新工作室之中。

【编后语】一个人的小目标,向着矿井自动化、信息化、智能化的“三化”大梦想迈进,需要的不仅仅是勇气、自信,更多的是智慧+汗水,忠诚+担当。作为东滩矿运搬工区区长,陈国华用“融修”这个词语概括他的追梦之旅:“融”即融合,凝聚全区职工的智慧和力量,再将创新创效成果回馈给一线职工;“修”即修炼,经得住一次次实验的苦、受得了一场场磨炼的难,才有“三化”落地见效的甜,从某个角度来看,这不也正是矿山、是企业大梦想实现的一个缩影吗?期待更多陈国华这样的“年轻干将”涌现在一线,为职工工作环境的改善,为新旧动能转换尽一己之力、展一方之威。



编辑:王艳芹