旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

因你而精彩—鲍店矿暖心服务斩获省级金奖侧记

作者:史亚丽 张继 2018-09-11 18:18:07

【编者按】一路同行,播洒温情。鲍店矿暖心志愿服务通向省级金奖之路,铺满了“暖心红”带给帮扶家庭的温情和暖意,也是向社会各界传递正能量、展示矿区品牌形象的公益之旅。

视频制作:张耀华 史亚丽

无论是舞台节目的浓缩呈现,还是展示区前的对答自如、自然展示,都源于一年四季365天不间断的暖心志愿服务——那些帮过的人、做过的事、流淌的善、传播的爱,都化作一条无形的纽带,连接内部和外界,通向美好精彩的未来。

“亲爱的观众朋友们大家好,我们是来自兖矿集团鲍店煤矿的暖心志愿者于明波、李明云……” 

“大爷您就放心吧!下水道一会就给您弄通了。”“爸爸,妈妈,我真的好想你们,你们到底在哪里呀?”情景交融,暖心再现,孩子的声声呼唤,让现场所有志愿者为之动容、流泪……

近日,由共青团山东省委、山东省文明办等单位联合主办的第三届山东省青年志愿服务项目大赛暨2018志愿服务交流会在东营市垦利区举行。鲍店矿党委书记、暖心志愿者协会会长赵玉珠带队参加活动。

音乐嘉年华参演、志愿服务项目展示、路演答辩……三天的紧张激烈角逐,鲍店煤矿暖心志愿者团队参赛的“1156暖心志愿服务”项目在全省662个志愿服务项目中脱颖而出,斩获金奖。

荣膺金奖,载誉而归,东营•垦利之行承载的不仅是588名鲍店暖心志愿者的大爱奉献,更是兖矿集团主动担当社会责任、展现500强企业的公益爱心之行。

赛会活动精彩纷呈,跟随记者一起走进这场盛会,感受我们暖心志愿者的真情与用心。

“一路同行”公益音乐嘉年华,兖矿集团鲍店暖心故事有泪有笑动人心。这是一个纯公益的音乐节,经过层层选拔,精选出的每一个节目都凝聚着志愿者们的心血和汗水。更何况申报节目之多、参演节目机会之少,15个节目里面我们要保证两个节目都上,其中艰辛可想而知!

8月28日23:00,“考虑到整场晚会总时长,你们的两个节目只能二选一” ……导演的一句话使“1156”暖心参赛团队陷入了危机。参赛成员们席地而坐围成一团,召开了紧急会议。“我们来这就是为了把588名志愿者的故事讲给更多人,不能删……”“两个都要上!”大家异口同声地说。带队人吴海宁、郑晓旭跟导演多次沟通协调, “两个节目都上。相声尽量压缩时间,给情景剧多一分钟,精炼台词,改本子……”

“这句台词再浓缩。”“步伐加大,语速再稍微快点,还能省出十几秒。” ……参赛队员们拿着计时器,一遍遍练习、磨合,直到夜里零晨3点钟,第二天一大早又满血复活地继续排练,酒店走廊、门口大厅、有限的舞台用地,参演志愿者们争分夺秒,用心排练,嘴里无时无刻不在念叨着台词……

功夫不负有心人。直到8月29日下午4点,导演一句“可以了,现在你们两个节目时间上没问题了,内容有笑有泪真好,能在那么短时间修改成这样不容易呀!” 

最终,原创节目相声《我是一名志愿者》、情景剧《好人就在身边》荣幸参与到“一路同行”公益嘉年华音乐节的演出。志愿者的本色出演朴实动人,矿区暖心故事带给现场观众不一样的视听体验,掌声和欢笑声连连不断。

路演答辩、亮相志愿小镇,“1156”暖心志愿服务模式用心诠释兖矿最美暖心人。用行动传递温暖,分享志愿服务项目发展经验,在这些展示我们企业公益运行模式的平台上,鲍店暖心做了充分充足准备。

“我们兖矿集团鲍店煤矿探索形成了1156暖心志愿服务模式,即一心一聚五精六化……”鲍店暖心志愿者协会秘书长吴海宁作为路演答辩选手从容自信地娓娓道来。从关爱邻里、帮扶空巢老人到精准帮扶困难职工,从精细帮扶驻外职工家庭、留守儿童到精诚开展公益活动,把暖心志愿者实实在在的工作用精炼亲切的语言讲述出来,打动着现场评委。

播撒大爱,传递温情,鲍店暖心志愿者协会成功塑造的暖心红品牌,让在场评委兴趣颇浓,不时提出各种问题,抛砖引玉,答辨选手用情讲述,矿区的暖心点滴再次感染、感动着每一个人。

兵分两路,此时志愿者小镇上,“1156”展示区前聚满了人。“我认得你们的衣服,你们是昨天表演相声和小品的那个,大厅里的宣传页第一个就是你们的节目……”一名参观群众指着红衣衫兴奋地说道。爱心会发光,暖心红在这里再次闪耀!

“您好,我是兖矿集团鲍店煤矿的暖心志愿者,我们的核心理念是向上向善、诚信互助,我们充分发挥党组织和党员聚人心的作用……”“我们的暖心志愿服务得到了职工群众的高度认同。暖心行动成为矿区鲜亮的‘党字号’品牌,《中国煤炭报》、《齐鲁晚报》、山东电视台《齐鲁先锋》栏目等媒体陆续进行了专题采访和报道”…… 

暖心志愿者们向参观人员认真详解,发放宣传手册和爱心日历,进一步宣传展示“1156”暖心志愿服务模式以及暖心志愿者们的日常工作。在“大咖开讲了”志愿服务高峰论坛中,认真聆听学习了志愿帮扶活动先进组织、单位科学理念和工作感悟。与其他参赛的志愿者们交流各自的经验,两天半的展示会,收获颇丰。

据了解,此次赛会吸引了全省17地市、30余个省直机关、60余所高校、20余家企业单位参加,共申报662个志愿服务项目、237个志愿服务创意、114部志愿服务公益宣传片,“志”友如云、群贤毕至,鲍店暖心志愿者协会不忘初心,着力打造大爱“暖心红”品牌,用一步一个脚印踏实的暖心志愿行,不断走出矿区、走向社会。而这份深厚的大爱之情正通过善念的种子,弘扬并推进着儒家“向上向善”正能量的矿区文化生态,志愿同行,暖心大爱,和美兖矿向上向善!

特约记者史亚丽在暖心志愿者帮扶对象赵德文家中采访



编辑:王艳芹