旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

2018“特别教师节”:新入职员工眼中心里的师傅

作者:兖矿集团网 2018-09-10 18:43:25

【编者按】又一个教师节翩然而至,对于这个节日的理解,很多人都已不仅仅是学生时代对老师的爱戴和尊敬,那位成长道路上彷徨徘徊时为你指点迷津的人,那位在你需要帮助时给你一臂之力的人,那位在你刚入职场时为你传授一技之长甚至全方位为你着想铺路的人,我们都会心存感恩地称之为“老师”。

(视频制作:济二矿党群工作科 刘金华)

目前,305名新员工已分至集团公司不同的单位,随着导师带徒活动紧锣密鼓的推进,不同的单位、工种正在或即将演绎一段段别样的“兖矿师徒情”。集团公司党委组织部(人力资源部)相关负责人谈及这一话题时表示:“入职一个半月,集团公司2018年新员工纷纷与导师签订‘导师带徒’协议,正式走上了见习岗位。签订协议,不仅仅是为新员工找到了业务学习上的老师,更是为新员工学习、思想、工作、生活等各个方面提供了切实保障。‘一名导师、多名联系人’制度创新实践,人资、工会、团委、区队(科室)多部门联动,层层推进、环环相扣,使新员工生活上有关心、业务上有进步、思想上有转变、工作上有干劲,让青年人才在兖矿的土壤上‘向阳而生’!”我们期待着如向日葵般的新员工们,在导师们的倾情倾力传授带领下,在各部门单位全力以赴的关爱下,在兖矿这片沃土上扎根蓬勃成长,向阳开出灿美的花!


“师傅,您是我一生的良师益友”

(济二矿: 特约记者 刘金华)

师者,传道授业解惑也。在人生道路上,有认字识礼的学校老师,也有指点迷津的工作老师……在济二矿这个大家庭里,师徒“传帮带”是矿井发展至今重要的传统之一,是济二矿砥砺前行的强大力量,更是“人才兴矿”的重要组成部分,让我们一起走进济二矿的“传帮带”文化。

师傅:济二矿通防工区副区长 徐加恒

徒弟:济二矿通防工区见习技术员 朱宁(2018年毕业于黑龙江科技大学)

朱宁口述:大学毕业后来到济二矿,有幸能认徐老师当我入职后的第一位师傅,内心非常高兴,徐老师是个外冷心热、不苟言笑的人,平常在通防业务上对我的指导严谨细致,时刻都在叮嘱我“通防无小事”,工作必须兢兢业业,来不得半点马虎,在生活上徐老师对我也格外照顾,为我补齐劳保用品,帮助我快速融入通防工区这个和谐的大家庭。今天是第34个教师节,谢谢师傅对我的关怀与帮助,师恩如海,祝您节日快乐,幸福安康!

师傅:济二矿选煤中心生产车间副主任 张勤明

徒弟:济二矿选煤中心见习技术员 贺亚洲(2018年毕业于辽宁工程技术大学)

贺亚洲口述:来到济二矿选煤中心这段时间来,感受最深的是师傅吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风和他对我知无不言、言无不尽的带徒态度。第一次走进车间,看到陌生的设备设施,我一片茫然,师傅为我一点一点耐心地讲解,“这个设备的原理是什么?工艺流程是怎么样的?”让我能不走弯路地迅速掌握岗位知识。在这里,我褪去了大学生这个让我们留恋的头衔,迈出了走向社会的第一步,今后我要学的、做的还有很多。但我相信,有师傅在,这一路上,我会走得很坚定,很快乐!浓情九月,愿我师傅身体健康,工作顺利!感恩,这一路有你!


“师傅是今后人生道路上值得我尊敬的一位家人”

(鲁南化工公司:特约记者 李芬)

老师——鲁南化工净化车间钳工班班长王伟

徒弟——鲁南化工净化车间钳工班新员工孙运浩 

我叫孙运浩,2018年大学毕业后,通过招聘进入鲁南化工公司这个大家庭,正式成为了一名国企工人。分配到净化车间钳工班的第一天,就认了我人生中的第一位师傅——净化车间钳工班班长王伟,一位技术过硬,工作态度认真且有着19年工作经验的老师傅。在进入鲁南化工公司之前,我对师徒关系比较陌生,一直以为只是简单的老员工帮助新员工适应工作环境。通过半个月的相处,改变了我的最初看法。进入生产界区,现场的装置设备要远比课本上的图片文字复杂,师傅都会耐心细致地解答我的疑惑,不会有丝毫的敷衍。生活中他对我的关心也是面面俱到,教我与人相处的技巧,甚至小到吃饭喝水,让我这初来乍到的“小屁孩”切实地感受到了家人般的呵护和关怀。与师傅相处的这段时间,我深刻地体会到师傅不仅仅是工作上的引路人,更是今后我人生道路上值得我尊敬的一位家人。

在今后的工作中要摆正心态,戒骄戒躁,多动手实践,把师傅教我的工作技巧和所学知识结合起来,切实提高自己的业务水平,争取在最短的时间内拥有独立工作的能力,为新形势下鲁南化工跨越发展贡献自己的绵薄之力。


一对师徒的 QQ对话真情互动

(兴隆庄矿:特约记者 尹大为 王 冰)

兴隆庄矿综掘二区团支部书记颜栋:

我的帮扶对象高金彬

矿团委组织我们基层团支部书记,对新入矿大学生开展一对一的帮扶活动,让他们尽快熟悉矿山,也就是当“生活老师”。很荣幸,我与高金彬结对子,怀着激动的心情,在第一时间,我与高金彬取得了联系,在工区与这个刚刚踏入社会的小兄弟见了一面,阳光、帅气、有礼貌、善于交际、与年龄略显不符的沉稳是我对大学生高金彬的第一印象。

“是颜哥吗?”高金彬见我的第一句话激动地问道。

“兄弟快坐,我是颜栋,怎么样来到矿区生活还习惯吗?……”

通过交流,我了解到这个刚刚22岁的年轻人,是辽宁葫芦岛人,刚刚毕业的他背井离乡孤身一人来到兴隆庄煤矿工作,这使我对他心生敬佩,我告诉他“东北山东是一家”,我想传递给他一个信息,我们以后便是亲人,我就是你的大哥。

“好工作很多,为什么你要选择这里?煤矿环境你了解吗?你不畏惧吗?你觉得你能坚持得下去吗?”

“哥,我就是学采矿工程的,我不想学而无用,我现在只想学技术,我不怕吃苦,我想吃苦,我不甘平凡一生,我想在煤矿接受锻炼。”

我结合自身工作经历对他进行了安全教育,因为安全是不可逾越的红线。在生活方面,我时刻对他,关注,关心,帮助。

在9月6日我接到高金彬兴致勃勃发来的信息:“哥,我分到采煤一区了!”我很高兴,高兴他迎来了挑战自己的机会,迎来了他职业生涯的开始,希望能如他所说,经过时间的历练,达到他的期望值,过不平凡的一生。

兴隆庄矿新入矿大学生高金彬:

我的“老师”颜栋

在8月30日接到通知,团干部要对新员工进行一对一帮扶交流活动,给我们找好了老师。在接到通知没超过五分钟,综掘二区团支部书记颜栋就拨打了我的电话,问我来矿的感受,并问我在生活上有什么需要帮助的地方。当时心里真的感觉很温暖,后来我们相互添加了微信好友。颜哥是老师,更是一个兄长,看我到了一个新环境,怕我有压力,主动提出带我去钓鱼放松一下心情,真的很感谢对我的照顾。颜哥告诉我,干煤矿就要做好吃苦的准备,年轻人要有吃苦耐劳的精神,才能实现自己的人生价值。入矿1个多月,我感受到兴隆矿对我们的重视,在生活中对我们无微不至的关怀,对我们工作专业选择的耐心指导,我自己在想,我一定要为建设美好兴隆庄矿奉献出自己最大的力量。


“虽然刚刚短短两周时间,我却学到了很多……”

(轻合金公司: 特约记者 米超)

新员工:岳文强 老师:孔令均 单位:轻合金公司合金车间

我是兖矿轻合金公司实习技术员岳文强,我的第一位职场老师是公司合金车间技术主管孔令均。作为一名新员工,刚刚毕业走出人们眼中的象牙塔,我对职场这片新的领域除了激动和好奇,还存在着些许紧张和忐忑。然而孔老师的出现令我这份紧张和忐忑消散了好多。与孔老师相处时间并不长,只有短短的两周时间,然而他却教会了我许多受益一生的东西。孔老师给我的第一印象就是工作认真负责,不拘小节,说话随和,容易与人相处。在办公室里的时候,大多数时候只能看到他忙碌的身影。虽然只有短短的两周时间,我却从孔老师身上学到了很多,使我的综合能力得到了很大的提高,使我的身心素质得到了成长,很庆幸遇见孔老师。在教师节这个特殊的日子里,祝孔老师节日快乐!

新员工:孙皓然 老师:孔令均 单位:轻合金公司合金车间

孔老师是一位做事踏实的人,与人为善,工作热情。在多年的生产岗位上练就了一套过硬的技术本领,初次到车间见到孔老师就感觉他很接地气很好相处,他给我们刚参加工作的毕业生耐心讲解每一个生产环节注意事项和生产重点,让我们学到很多生产知识,也让我们更快地融入到轻合金这个大家庭。很幸运遇到您,让我更快进步,快乐成长!


“井下环境不熟悉,怎么办?”“点多面广 多跑现场” 

(南屯矿:特约记者 于瑞生)

老师——南屯矿通防工区吴利民:通防工作就是点多面广,最重要的就是要多跑现场,小谢来了之后,很快进入了角色,跑现场,熟悉通风系统,可以说是非常的勤奋好学,上了井,他还积极地分析数据,有着一股韧劲。

徒弟——南屯矿通防工区新分大学生谢东:井下环境还不是很熟悉,吴老师带着我下现场,不懂的地方就及时告诉我,业务上学了很多,生活上,也是对我非常关心,可以说真是好老师。


“老员工帮忙引路,这里像大家庭一样温暖”

(煤化工程公司:特约记者 辛红 通讯员 杜曼曼)


导师 李霞:我在工程公司主要负责成本核算和报表处理。作为新入职大学生的一名帮带老师,第一感受就是压力和责任都比较大,我希望他们能够尽快掌握基础的成本核算,熟悉岗位工作,快速成为本科室独当一面的业务骨干,为工程公司扭亏脱困尽自己一份力量。

徒弟 刘嘉兴:很开心加入这个大家庭,成为工程公司规划财务部的一员,加入这个集体已经一月有余,感觉这里就像一个大家庭一样温暖,一些老员工帮忙引路,特别是李老师,教我一些工作上的方法和技巧,让我能更快适应由学校到职场的转变。在今天这个特殊的日子里,我要祝李老师教师节快乐,诚挚地说一声“谢谢您”。在今后的日子里,我将不断努力提升自己的专业技能,为公司发展贡献自己的力量。


大徒弟 小师傅

(荣信化工公司:特约记者 黄春景)

徒弟:王学臣 鄂尔多斯能化荣信化工合成车间合成操作工

师傅:刘延贵 鄂尔多斯能化荣信化工合成车间合成操作工

王学臣:我叫王学臣,今年45岁,原来在兖矿国宏公司保卫科工作,刚调来鄂尔多斯能化荣信化工三个月。我一来,就按照公司的员工培训计划,和小我9岁的刘延贵签订了师徒协议。刘师傅每次去现场巡检都会带着我,他结合工艺流程图耐心细致地给我讲解工艺操作知识,举一反三的授课方法很适合我。我们一起巡检时,他会突然问我一些操作上的问题,我回答不上来,他就耐心地在一旁提示。在他的帮助下,对于一些简单的工艺处理,我现在已经可以独立操作了。刘师傅为人热情又细心,这大大提升了我这个“老徒弟”学习业务知识和操作技能的自信心。


五对师徒 道不尽的知遇情

(榆林能化甲醇厂:特约记者 王玉霞)

师傅:高云艳榆林甲醇厂合成车间工艺三班班长 

徒弟:初昌建榆林甲醇厂合成车间合成净化工段副操

我很幸运,在我的职场生涯中能够遇到这么一位好老师,也是我职场的第一位老师——高云艳老师。她工作认真努力,关心他人,生活热情,不断进取,带给我榜样的力量。当我迷茫和疑惑时,给我指明方向;当我犯错时,给我指正和鼓励,耐心讲解;当我完成某项任务时,给我肯定和表扬,使我不断努力,更加认真。在教师节来临之际,我想对我职场上的第一位老师说一声:您辛苦了。感谢有您,让我从一个无知的小白,慢慢学会在工作中独立解决问题,我希望能像您一样优秀,踏实工作,孜孜不倦。

师傅:康志强 榆林甲醇厂机电仪车间电工一班班长

徒弟:陈绪亮 榆林甲醇厂机电仪车间电气检修工

今天是教师节,也是我来到榆林甲醇厂正式上班的第十天。在这些天里,有许多领导跟我们分享了他们的工作经验和心得,令我受益匪浅。由于今天是教师节,在此,我最想讲述的便是带我的老师,也就是电工一班的班长康志强。在这十天里,从一个初入社会的大学生到正式入职的兖矿职工,其中难免会遇到各种问题。但是康班长无论是在工作中还是在生活中都给予了我很大的支持与帮助,无论是在现场还是在学习中,都推心置腹地传授自己的经验与方法,想让我更快地适应这个新的环境。让我感受到了集团公司和甲醇厂还有车间给我的关爱与照顾,让我感受到了家的温暖。在此,我祝愿所有的老师以及所有奋斗在一线的老员工教师节快乐!

师傅:李鹏军 榆林甲醇厂热电车间锅炉三班班长

徒弟:李 康 榆林甲醇厂热电车间锅炉操作工

我是2018年新进大学生李康,目前在热电车间实习,我的师傅是锅炉三班班长李鹏军。在这里每天过得都很充实,我的师傅专业水平高,锅炉操作熟练。在交往中,师傅平易近人,总是不厌其烦地给我讲关于锅炉的操作。有这样的师傅,我相信再加上自己的努力,在热电车间我一定会快速成长为一名合格的工作人员。感谢相遇,感恩生命中遇到的人。

师傅:王 翠 榆林甲醇厂水务车间主操

徒弟:石泽堂 榆林甲醇厂水务车间操作工

我叫石泽堂,是榆林甲醇厂水务车间的一名新员工,作为一名实习操作工,首先接触到的就是我的第一位老师王翠,作为榆林甲醇厂水务车间的一名老职工,她教会了我很多东西。师傅不仅给我详细介绍了水务车间涉及到的所有工艺流程,而且对我生活也很关心,她希望我能在接下来的日子里,踏实工作,认真学习,尽快适应自己的工作岗位。虽然和师傅接触的时间并不长,但师傅无微不至的关怀却让我感受到了公司带给我家一样的温暖。相信在这种温馨的工作环境中,我能很快融入榆林甲醇厂这个大家庭中。

师傅:朱朝波 榆林甲醇厂气化车间空分三班班长

徒弟:王生军 榆林甲醇厂气化车间空分三班操作工

我叫王生军,在金色的九月,我有幸成为兖州榆林能化气化车间空分三班的一名实习生。初到班组,看着这个陌生的大家庭,我有些担心能否融入进去,经过与班组成员的相处,我感受到了在家才有的感觉。在这个大家庭里有关心我的同事、有严厉负责的班长朱朝波师傅。朱师傅的孜孜教诲和默默付出正如细雨润物一样影响着我,恰逢教师节,我真心地感谢您:朱朝波师傅,您辛苦了!

编辑:王艳芹