旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

听兴隆庄矿“小白班长”讲大学生班组的故事

作者:秦婧 赵赛男 2018-09-10 18:08:13

【编者按】如果把班组比喻为一座课堂,那么班组长就像“老师”,班组成员就像亲朝夕相处的“同学”,那些安全生产中的坎一起过,生活思想中的结一块解,创新创效的甜一发分享,日子在忙碌、协作、苦乐、奋斗中一天天过去,转眼间,原来的采矿专业大学生扎根煤海都二十多年了,他所在的采煤班52名兄弟依然被称作“大学生班组”,“小白班长”的称号依然那么熟悉亲切——今天是教师节,兴隆庄矿的几位特约记者带我们走近这支“技能高、学历高”的煤海精英班组,以此作为范本之一,告诉新员工们:从新分大学生到新入职员工,不仅仅是角色的转换,未来还会有更多精彩、更优秀的成果等着你们,看好你们!


(视频制作:王 冰 秦 婧)

我叫白光杰,是兴隆庄矿综采一区采煤班班长,从小在煤矿长大,不知不觉我已经参加工作20多年了。很荣幸采煤班以我的名字来命名,因为我长得又白些,大家都亲切地称我为“小白”班长。

我们的班组现有职工52人, 2名技能大师,4名高级技师,20名高级技工,班组长4人全部为采矿专业大学生,整体呈现出技能高、学历高的双高特点,因此也被大家亲切地称为采煤矿井的“大学生班组”。

“零事故率”标杆班组前面 有支果敢队伍

哪里出现问题,我总是第一个出现在现场,用最短的时间,最安全的方法,把问题解决掉。

有一次刚刚检修完毕,采煤机跑了不到100个架子,皮带司机就汇报皮带有异常,但是不影响运转。我立即命令停机,组织查 找原因,发现有皮带接口处几个卡子坏了,大家都劝我别换了,抓紧出炭吧,可我没同意,安全无小事,隐患无大小,必须立刻处理!

于是,立马组织人手开始更换坏卡子。经过1个多小时的努力,终于将皮带重新接好,顺利开机。

在一次,机尾使棚时,顶板破碎,一名职工没做好防片帮措施就贸然开始作业,我发现后,立即制止了他,并按照制度对他进行了严厉处罚。这名职工不服,说我太认真了,不近人情。可我认为宁让职工骂着走,也不愿让职工家属哭着来。

果敢,是一名班组长的品性,也影响和熏染了整个班组。凭借着大家的努力和付出,我们这个班组在“九五”、“十五”期间都承担了国家重点科技攻关项目,成为全国“青年安全生产示范岗”、全省“金牌班组”。

矿工“煤海”精神后面 有个奉献家庭

有时候我真的忍不住想把我们班这52个兄弟的故事一一的讲给大家听,因为我们是一个团队、一个大家庭。我多半的工作动力就是来源于他们。

就先来说说“班王”老陈吧,因为家住外地,距离较远,平时就常住在矿上职工宿舍。老母亲经常身体不好,需要人照顾,妻子一个人去灌液化气,一个人操持家务。但是他始终出满勤、干满点,生头个孩子就没有在医院陪伴妻子很多,他曾许诺妻子,等到第二个孩子的时候,一定要在身边陪着她。可是,就在妻子怀老二的时候,正好赶上我们工作面停采造撤面条件,人手不够,老陈想也没多想,毅然坚持下了井。

妻子没有过多的埋怨,一直作为坚强的后盾在默默地奉献着,母亲生病时,老陈也没能在病床前尽一份孝心。不到2岁的女儿突发高烧转为肺炎,住院20多天,而他只陪护了两天,就赶回矿上。女儿三岁时带着疑惑的眼神问“这是爸爸吗?”他流下了愧疚的眼泪。

他的爱人说,“他就是这样的人,总是把班组把区队的工作放在第一位。嫂子的一句话说得很好:“我嫁给了他,他却带着我嫁给了矿山。”

想想家里,我的爱人又何尝不是呢?我理解嫂子,更理解老陈。

劳模“工匠精神”里面 有群工作“多面手”

想必大家都很熟悉全国煤炭系统劳模、感动兖矿人物张学砚,他提出采煤机小改小革及合理化建议49项,累计节余材料费达115万元。他手把手教授青工拆装检修、判断故障,亲手带出的徒弟就多达61人。

班组的职工王立振积极探索适应高新采煤科技的管理方式,先后荣获全国“五四青年奖章”、“全省金牌班组长”,现已走上副区长管理岗位。

集团公司首届技能人才、电工组组长张会宗,对工作面照明灯布置方式进行重新设计,增强工作面照明亮度,减少材料投入和电力消耗,是公认的“技能大师”。

在这些优秀人才的引领和带动下,我们班组越发壮大,仅2017年,就有14人取得高级工、6人取得中级工,另有1人入选公司人才库,1人上报优秀技术人才,4人推报为优秀技能人才,激励职工成为工作“多面手”。《组合式可回收卷带装置》、《半圆固体球坡度规》2项国家实用新型专利,累计为矿创效300余万元。

当前,集团公司进入了世界500强,我们更是幸福的一代人。在此,我代表兴隆庄矿综采一区白光杰班提出倡议:在做好本职工作的前提下不断研究创新,向岗位工作要效益,向科技创新要效益。以时不我待、只争朝夕、牢记使命、砥砺奋进的创业精神,为矿井的安全生产和持续稳定发展做出自己的贡献,谱写更加绚丽的篇章。

特约记者秦婧在与“小白班长”及其班组成员座谈采访

编辑:王艳芹