旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

​迈上高质量发展路——东华建设上海分公司创新创效纪实

作者:袁媛 骆飞 2018-09-07 16:47:24

装配式建设行业领先,资产证券化融资首开先河,产业空间不断扩大……近年来,建筑施工行业竞争惨烈,利润空间一压再压,东华建设上海分公司却异军突起,在“魔都”焕发出迷人光彩:新签约合同额、利润等硬指标持续攀升,用10年时间做成同类企业50年做不好的事。他们用自身的成功经验,为全国煤炭建设施工企业贡献出“兖矿经验”。

思想“破冰”带来行动“突围”

东华建设党委书记、执行董事、总经理王伟一直在思考一个问题:兖矿建设的出路在哪里?他提出:东华建设要“跳出兖矿看建设,跳出建设看发展”,以思想“破冰”带来行动“突围”。

王伟认为,仅仅局限于安装、土建两大产业已经制约了公司发展,必须由单纯项目施工向项目设计—施工—服务多元化综合经营型转变,以保持企业可持续发展的后劲。

这一想法得到集团公司高层认可,并建议他们朝着走出兖矿、走出煤炭行业、走出国门“三个走出去”的发展目标奋进。

该公司充分利用上海分公司的区位优势,与长三角、上海一流的建筑企业对标找差距,以事关“兖矿建设生存发展”的忧患意识摆布工作。尽管是仅有一级施工资质的小施工企业,但在项目承揽市场搏杀中,上海分公司团队小、志气大。不论是面对“中”字号的特级建筑企业对决,还是与当地最大的建筑企业同台“掰手腕”,从不怯场。

笃定践行,捷报频传。十年来,东华建设上海分公司市场经营工作取得了一个又一个突破:中标海云天财富大厦,南湖红船嘉兴承揽35万平米超大体量综合体,上海城市中心建起超五星级酒店,美丽西子湖畔完成杭州中润中心,上海奉贤承载65万平米的保障房建设项目等等,并把这一个个项目打造成一块块立足上海的金字招牌。嘉兴中心和杭州中心的施工更是彻底改变了他们没有大型城市综合体施工的历史。

王伟说,在上海和长三角地区与中建、上海建工和苏南、浙江民营企业过招的过程中,他们与上海先进企业进行外部市场竞争和比拼的能力与时俱增,不仅赢得了胜利成果,也赢得了对手尊重。

抢占装配式建筑制高点

纵观东华上海分公司十年发展轨迹,每一步都是抓住先机、勇于创新。尤其是:善于先人一步抢占技术创新制高点。

上海分公司认为“今天的技术就是明天的市场”。早在2014年,混凝土建筑大行其道之时,王伟就敏锐的瞄准了行业最前沿科技——装配式建筑工艺。同时,安排上海分公司副总经理骆俊成受命立刻着手研究,力求尽快出成果。

认定了就要加紧干。但是,作为传统的建筑企业,在一没技术二没经验的条件下,发展从未涉足过的行业最前沿技术,这谈何容易!那段时间,骆俊成和他的团队没少下功夫。一点点摸索,一点点研究,网上资料反复学习。现场实践怎么办?到先进技术工地去“偷师”。从参与第一套模具的设计、第一块平台打造、第一块构件浇筑……每一个过程,都饱含着他们的汗水和智慧。

2017年12月,上海分公司《PC装配式施工技术研究》经中国煤炭工业协会鉴定为国内领先水平,并取得《带窗框的砼构件用组合模板及其砼构件》等两项发明专利(目前正在形成装配式项目的企业乃至行业标准)。该公司形成的保障房装配式项目造价指标现已作为《上海市装配式保障房工程造价指导性标准》推广。

装配式建筑到底什么样?8月10日,记者走进东华建设施工的上海奉贤区工地,发现印象中的工地形象和建筑工艺被完全颠覆:主体工程建设时,工地现场没有成堆的水泥、沙土、砖石,也没有抹了一身泥浆的建筑工人和轰鸣的机器。工人把在工厂加工完成后的构件,像“垒积木”一样,一个一个按图纸组装上,平均八九天装配一层楼。

“装配式建筑和传统现浇结构相比,给现场管理带来很大挑战。”15号地块项目经理李伟告诉记者,“装配式的现场应用倒逼整个项目部的技术人员、项目管理团队,包括劳务公司的管理团队主动对现场安全、质量等去策划去预控,现场管理水平大幅提升。”

记者了解到,目前上海市奉贤区和兖矿建设首个单体预制率超40%的装配式项目实现顺利封顶,一举填补了山东省整体装配式建筑技术应用的空白。他们还吸引37处装配式团队入驻“上海基地”学习,为下一步在集团本部推广该工艺奠定基础,体现了“上海基地”反哺总部的价值。

敲开金融资本市场大门

要把事情办好,一定要跑在政策前面。保障房资产证券化就是他们敲开金融资本市场大门,以创新带动创业,以创新促进创效的一次成功实践。

2016年12月5日下午4时7分,一笔91220万元资金打入兖矿东华建设上海分公司账户。这笔资金是该公司以其承建的上海市属保障房其中一个项目未来应收房款的权益为标的物,进行资产证券化融资所得。

上海分公司副总经理、,总会计师孙明华告诉记者,依托保障房进行资产证券化融资,是上海证券交易所成立以来做成的第一单,也是兖矿发展史上的第一次。

眼下,资金越来越成为施工企业的核心竞争力之一。为改变过去靠“垫资/投资”撬动施工的商业模式,东华建设上海分公司在国家政策支持、自身发展需要的前提下,主动转型,确立了实施资产证券化融资的工作目标,并得到集团公司高度重视和全力支持。

孙明华说,融资获得超过预期的成功:开盘6小时内,连续完成6期融资,一次性从资本一级市场上融资超过9亿元(含次级支持证券4620万元)。该项融资最低票面年利率为4.2%,最高票面年利率为4.6%。加上券商佣金、资金过桥费用,以及各中介机构的服务费后,实际综合年利率约为4.7%,与三年期商业银行贷款基准利率基本持平。

东华建设作为上海第一家成功实施保障房证券化融资的企业,彰显了兖矿资本运作的实绩,印证了兖矿品牌的价值和力量。上海分公司副总会计师万霞最有体会:“原来是我们到处找资金,现在是银行主动找我们合作。”

业内人士分析指出,兖矿建设产业成功走进金融资本市场,从资本一级市场上直接获取资金,走出了一条企业融资的新路子,为公司跨行业多元发展提供了更加广阔的平台和空间。(图片提供:王鑫涛 李菁 李伟 张帆)

编辑:徐文娟