旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 其他

蓝天公司洁净煤厂:为创业注入“过硬”的力量

作者:徐猛 2018-09-07 16:03:46

蓝天公司洁净煤厂党支部着眼于工作实际,按照集团公司“双入双创”党建模式要求,结合蓝天公司党委“四到”过硬党支部创建举措,以“一核三融四到”过硬党支部建设为抓手,围绕发挥“战斗堡垒作用”这一核心定位,坚持“文化管理、目标管理、亲情管理”三个融入,拧紧“想到、看到、说到、做到”四到工作链,奠定了争创煤炭高效清洁利用龙头示范厂的坚实基础,被集团公司授予“先进基层党支部”。

该支部筑牢“忠诚、干净、担当”三条政治底线,力促创业堡垒过硬。他们把高擎“对党忠诚对事业忠诚”的大旗作为首要政治任务。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,创新“两学两做三提升”主题教育载体,实施十余项具体措施。在“灯塔——党建在线”学习竞赛答题中,党支部曾取得全省1336名的好成绩。党支部把织密“干净做人干净做事”的防线盯紧抓实。以“不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚”主题教育为引领,针对项目建设、物资采购招标、产品发运配送等容易出现危害企业利益的环节,坚持警示教育、纠风会议、交叉监督等活动常态化,杜绝了国有资产资金跑冒滴漏。党支部把弘扬“敢担当能担当”的作风贯穿工作始终。着力解决新事业中不适应、新队伍中不理顺等问题制约,开展“练内功、建机制、打基础、创规范”主题活动,抓实8项具体措施、把严3个推进步骤,组织绩效写实、军事化训练等十余项活动,并通过综合评价查改工作中存在的问题。

该支部夯实“文化管理、目标管理、亲情管理”三融工作体系,力促创业团队过硬。他们把“24字”企业文化融入支部建设,努力塑创业之魂。紧扣“信念坚定、业务精湛、行为规范、品德优秀、纪律严明、团结奋进”24字企业文化主旋律,通过举办誓师会、制作微电影、开展“蓝天故事”征集等形式载体,凝聚干事创业的正声正能。他们把“目标导向”融入支部建设,努力强创业之基。围绕境界高一点、技能精一点、奉献多一点等“五点岗位创先争优”目标,深入开展“学创讲评树”活动,运用5大类十余个载体强化正面激励和正向树标。1名党员获评全国煤炭行业“青创先锋”。党支部把“美丽蓝天我的家”愿景融入支部建设,努力聚创业之力。激发“蓝天梦·我的梦”共同愿景,每月第三个周六常态化开展“美丽蓝天我的家”党员奉献活动,累积清理废品废料200余吨,清淤100余吨,绿化美化厂区10余万平方米。成立暖心志愿团队,为职工集体过生日,办理好事实事30余件,帮扶困难职工20余人次。

该支部拧紧“想所做、看所想、说所看、做所说”四步闭环工作链,力促创业实绩过硬。他们着眼常态长效,夯实制度上的保障。制定“四到”工作实施意见,明确工作内容指标化、要求标准化、步骤程序化、考核数据化、管理系统化“五化要求”,树立岗位有职责、作业有流程、操作有标准、过程有记录、绩效有考核、改进有保障“六有规范”。党支部坚持靶向发力,强化载体上的支撑。“想所做”重点解决洁净煤生产调试瓶颈制约,组织骨干力量参与头脑风暴,与参建单位共同召开120余次现场协调会,多次优化《洁净煤厂调试运行工作方案》。“看所想”重点大兴调查研究之风,针对洁净煤和添加剂生产优化,调研11个地市,摸排钙基脱硫剂使用单位10家。“说所看”重点围绕“蓝天工程”形势任务讲清怎么看、怎么办、怎么走,邀请及组织党员干部上“蓝天讲堂”40余次。“做所说”重点解决落实力执行力问题,依据看板管理、复命制等机制制度推行重点工作限时定责销号100余项。党支部坚持融入中心,突出作用上的转化。团结带领干部职工,在与时间赛跑与政策赛跑的紧迫形势下,为“蓝天工程”入选山东省新旧动能转换重大项目库、济宁市“十佳重点项目”做出了贡献。在中央电视台、《人民日报》《大众日报》等媒体报道“蓝天工程”的现场采访中展示了良好形象。

编辑:王艳芹