网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 其他

集团检查验收基层单位劳模(技能大师)创新工作室建设

作者: 兖矿集团网 2018-09-06 17:43:53

【编者按】根据集团公司工会年度工作安排,连日来,集团公司工会深入到基层单位,对集团公司各级劳模(技能大师)创新工作室创建情况进行专项检查考核,同时对新推荐申报工作室现场考评,评选命名第五批集团公司劳模(技能大师)创新工作室。据悉,本次检查考核范围为集团公司各单位已被命名的各级劳模创新工作室和技能大师创新工作室,采取听取单位负责人介绍、实地查看劳模(技能大师)创新工作室、检查相关资料、查验相关成果、与带头人和成员交流工作室创建运行情况等形式进行,重点检查考核 2017 年以来工作室活动开展、创新创效、成果推进等情况,对下一步工作室创建工作提出建议和要求。兖矿集团网现对深入各单位检查考核情况进行集中报道。

在兴隆庄矿,督导组通过查阅资料、到现场详细调研工作室整体工作进展情况,要求该矿持续在人才政策、创新机制、软硬件及配套资源、技术与资金等方面进一步加大对技能大师工作室的支持力度,切实为技能大师工作室工作的顺利开展服好务。

督导组希望兴隆庄矿充分利用好技能大师工作室辐射带动作用,发扬“工匠”精神,达到树立一个,培养一群,带动一批,造就一代的工作成效。引导职工能思考、会学习,以创新的眼光、发展的思想,积极破解生产过程中的技术难题,加大专业技能人才的培养工作,带动提升职工主动学技术、自觉练技能、全面强素质的积极性,营造学习钻研的浓厚氛围,为推动公司改革发展做出积极贡献。(王冰)

在济三矿,督导组组听取了创建情况汇报,实地查看了杨澎、华武峰、边震、高传宝、杨滨及刁新文6家劳模(技能大师)创新工作室现场、有关创建资料、取得的创新成果等。

督导组组对济三矿劳模(技能大师)创新工作室创建工作给予肯定,认为该矿创建工作扎实,创新工作室的组织机构、办公场所和规章制度健全完整,资料丰富翔实,创新成果明显,较好地发挥了示范引领作用、技术骨干作用和技术传帮带作用。同时,要求济三矿在今后工作中进一步完善创新工作机制,充分利用工作室创新平台,吸引和带动广大职工群众积极开展技术革新、难点攻关、岗位练兵等活动,努力培养、造就一支学习能力强、创新能力强、业务素质高的职工队伍,为推动企业技术创新、管理创新、服务创新建功立业。(龚成军)

集团公司督导组先后到杨村矿孔令军、王贺新和房祥花3个技能大师创新工作室进行了现场检查和座谈,对创新工作室的建设、学习研究、人才培养、技术攻关、成果转化、推广应用等情况进行了详细调研。

在对该矿劳模创新工作室创建工作给予肯定的同时,督导组要求该矿进一步明确劳模创新工作室的创建目的和意义,加大投入和激励力度,持续为职工搭建创新创效平台,每个创新工作室要坚持每年至少一个创新创效成果,真正发挥好新时期劳模和技能大师精神,促进优秀创新团队的培育成长和创新成果的推广应用,推动矿井安全高效稳定发展。(林枫 王志伟)

在听取国际焦化公司改革改制和劳模工作室创建情况的汇报后,检查组实地查看了劳模(技能大师)创新工作室,对公司工作室活动开展、创新创效等情况给予了充分肯定。检查组认为,劳模工作室立项的课题紧贴生产实际,进行研发创新,充分带动工作骨干积极工作,创造了可观的经济效益。对于下一步工作,要求劳模工作室工作要向前线转,向一线靠;要多布点,多发挥骨干人员创新创效作用;要继续抓好技改创新和导师带徒作用,全面提升员工素质。(吕德明)

集团公司工会检查组到轻合金公司检查劳模创新工作室创建工作,对下一步技术创新辅助生产、服务生产、指导生产,提出希望和要求。

检查组一行来到这个公司张新峰劳模创新工作室,详细了解2018年以来该工作室工作开展情况,询问并检查50余项创新项目立项、实施、考核工作,认为这个公司创建成果丰硕,成效显著。检查组对该工作室提出建设性意见和建议,希望创新工作室成员发挥“传帮带”作用,培养更多优秀技能人才,为产业发展提供帮助;总结发现的问题、创新理念和创造过程、心得体会等内容,进行汇编成册,进一步指导实践。(米超)

在贵州能化大方煤业公司,检查组采取听取工作汇报、查阅资料、现场查看等形式,对该公司劳模创新工作室主阵地建设给予充分肯定,要求该公司持续用活用好劳模创新工作室,充分发挥示范“传帮带”作用,积极开展技术攻关、发明创造、小改小革活动,让劳模创新工作室成为职工成长“大课堂”、技术创新“孵化器”、成果转化“中转站”,巩固好“五项”技术创新和两项集团公司技术推先一等奖成果的运用,为公司高效跨越发展做出新贡献。

督导组一行听取了济二矿关于创建劳模(技能大师)创新工作室的工作汇报,实地调研了当前创新工作室的运行管理和创新成果,认为该矿创建工作成果丰硕,作用发挥明显,形成了良好的品牌效应。

调研结束后,督导组对该矿创新工作室的创建工作给予充分肯定,认为该矿创建工作成果丰硕,作用发挥明显,形成了良好的品牌效应,并从工作室作用发挥和创新成果应用等方面提出了建设性的意见和建议,要求该矿继续通过工作室平台的助力,充分发挥好劳模和技能大师的“传帮带”作用,积极开展技术学习、技能培训和创新实践活动,努力培养出更多优秀技能人才,为集团公司跨越发展提供强有力的技术支撑和人才支持。(顾明 刘金华)

集团公司督导组分别到南屯矿王东技能大师创新工作室、张国军技能大师创新工作室、谢翠红技能大师创新工作室、闫卫东技能大师创新工作室等实地检查,并详细了解了创新工作室的运行及研发成果情况。

通过调研,督导组对该矿劳模创新工作室运行情况给予肯定,要求该矿把新研发项目充分运用到实际工作中去,继续保持好创新发展不减弱,维护、使用好创新研发成果,不断増强创新能力。(朱宇婷)

在华聚能源公司,督导组听取详细汇报,并实地查看了劳模创新工作室的始建资料和创新成果后,对该公司劳模(技能大师)创新工作室创建工作给予高度评价。

华聚能源公司高度重视劳模(技能大师)创新工作室创建工作,现已形成2个集团公司级工作室、4个华聚能源级工作室的工作格局。他们围绕服务企业发展进程,以提高安全保障、优化生产工艺、提升生产效率、促进效益增长为目标,最大限度地发挥工作室成员的智慧和力量,充分发挥在技能攻关、技术革新、技艺传承方面的示范引领作用,实现人员素质和生产效率“双提升”。(宋媛媛)

督导组听取了鲁南化工公司关于劳模 (技能大师)创新工作室创建情况相关介绍,实地查看了孙星辉劳模创新工作室、鲁宜武劳模创新工作室、刘丹丹技能大师创新工作室现场组建情况、创建资料、取得的创新成果等,对该公司劳模(技能大师)创新工作室创建工作给予了肯定。鲁南化工公司先后创建“孙星辉劳模创新工作室”“鲁宜武劳模创新工作室”及“刘丹丹技能大师创新工作室”,通过技术创新、科技攻关等科技创新活动载体,为公司安全生产、项目建设、转型发展等方面提供了坚实的人才力量和技术支撑。(李芬)

编辑:王艳芹