旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

王若林 李小平:务必运用好“问题导向”这个利器

作者:王若林 李小平 2018-09-04 17:50:57

坚持问题导向,是习近平总书记多次强调的一条重要方法论。实现矿井高质高效发展,平稳处决和化解过程中的各种困难和挑战,务必将问题导向贯穿企业改革发展全过程,不断发现问题、研究问题、解决问题,做到蹄急而步稳、勇毅而笃行,推动高质量发展实现新突破。

提升站位,解决境界不高的问题。所谓境界,是一个人在思想认识和政策解释层面的高度,涵蕴着对事业的极致追求和对责任的极力鼎扛。对于领导干部而言,境界的高度,不仅关系自身进退,而且事关企业兴衰、社会进步。应该看到,绝大多数领导干部都能做到兢兢业业工作、勤勤恳恳干事、默默无闻奉献,但也确实有一些干部目光短浅,搞“小范围”利益,只顾眼前不顾长远。“功者难成而易败,时者难得而易失。”把握新机遇,纾解新问题,创建新功业,关键在于以更高境界更高站位推动发展。作为领导干部要坚守信仰、不忘初心,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想灵魂和精髓,提升政治站位,涵养精神境界,更加坚定为党和人民事业奋斗终身的崇高信念,更加坚定“为国家做贡献、为企业创利润、为职工谋福祉”的不懈追求,永葆共产党人的政治本色。

正风肃纪,解决作风不实的问题。近日,习近平总书记在出席中央军委党的建设会议时强调:“坚持标本兼治,加强党内政治文化建设,注重在固本培元上下功夫,引导大家正心修身、律己持家、清廉为官,自觉抵御歪风邪气的侵蚀。”政治上的绿水青山是推动企业稳步发展的根本保证,领导干部要以身作则,带头践行政治文化建设,树立正确政绩观,既要有“我在功必能成”的气魄,真抓实干,雷厉风行,做看得见、摸得着、得实惠的显功,又要有“功成不必在我”的胸怀,甘架凌云梯,甘当铺路石,做打基础、利长远、做铺垫的潜功。领导干部要固根守魂、激浊扬清,爱惜自己的“羽毛”,珍惜自己的形象,时刻保持高尚的品格、清白的人生,坚决抵御不良风气的侵蚀,不断培厚良好政治生态的土壤。

善于谋划,解决思路不清的问题。思路决定出路,想法决定做法。只有思路清晰,才能校准航向、找准路径,推动工作上层次、上水平。在实际工作中,有些干部理不清思路、抓不住重点,兵来将挡、水来土掩,造成被动局面;有些干部面对复杂棘手问题缺乏系统思维、统筹考虑,头疼医头、脚疼医脚,虽能减轻病症,但祛除不了病根。习近平总书记指出,干部要“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”。因此,领导干部要在提升战略思维、谋划能力上下功夫,拓宽视野,系统思考,学会“登高望远”“纲举目张”,拨开浮云把握发展规律,科学设定工作思路。要立足大局谋长远、抓关键,对各项具体工作的目标、重点、措施进行系统设计,活化方式方法,迭代运行机制,形成协调推进的时间表、路线图,推动工作落地见效。要按照实际情况决定工作方向,吃透“上情”、熟悉“内情”、掌握“下情”,避免经验主义和教条主义,充分体现工作思路的时代性、思想性和可操作性。

注重实践,解决措施不力的问题。思路清晰,目标明确,还要有得力的措施,措施不力,将会导致工作进展迟缓,效果不佳,甚至误入歧途,错失良机。领导干部要把实践作为制定和检验措施的重要法宝,坚持实事求是,不唯书,不唯上,只唯实,做到一切从实际出发。要深入基层现场、复杂环境、艰苦岗位调查研究,了解真实情况,掌握第一手资料,抓住重点,找准弱项,精准发力,为制定科学合理、切实可行的措施打好基础。要有预见问题的扎实创新措施,要有中期准备的扎实创新措施,要有打通“最后一公里”的扎实创新措施,无论是解决思想问题、干部队伍建设问题,还是解决管理提升问题、效益提升问题,不可不重视扎实措施、创新措施这个关键。同时,要紧跟目标,严格执行,快速反馈,及时纠偏,严防有令不行、有禁不止行为,确保措施落实到位、富有成效。

谋求创新,解决方法不当的问题。伟大发明家爱迪生在一次实验中,让助手帮忙测出灯泡的容积,那位助手测量了灯泡的直径、高度,计算了满满几张纸也没有得出答案,爱迪生取来一杯水注满灯泡,再将水倒入量杯,很快就得出灯泡的容积。工作方法不当,事倍功半;方法得当,事半功倍。领导干部要找准科学的工作方式方法,面对问题灵活应对,遇到障碍巧妙避开,避免“一根筋”“钻牛角尖”。要不断提升自身创新意识和能力,多观察、多思考、多总结,主动学习,认真研究,大胆尝试,真正把创新融入到日常工作,推动企业制度创新、管理创新、技术创新,提高工作效率,提升专业水平,实现内涵式发展。

强化责任,解决担当不够的问题。古人云“为官避事平生耻”,一事当前,敢于负责、勇于担当,这是职责所系,使命所在。当今一些领导干部身居其位不谋其政,工作拈轻怕重,遇到困难就躲,见到难题就推,挑不起担子,办不了实事,究其根源,还是私心杂念在作怪。因此,领导干部要努力培养敢负责、勇担当的胆识和气魄,切实明白,敢于负责,才会有勇有谋、敢闯敢试,取得大成就;敢于担当,才会迎难而上、发声亮剑,干出大事业。多年来,东滩煤矿始终高举建设一流示范矿井的旗帜不动摇,战危机、渡难关、做贡献,奠定了公司本部产量最高、成本最低、安全最稳、效益最好的龙头地位。新的时期,我们将以“踏石留印、抓铁有痕”的毅力、“逢山开路、遇水搭桥”的韧劲,干在实处,走在前列,助力集团公司新时代高质量发展,彰显东滩担当。

团结共进,解决协同不好的问题。团结协作是一切事业成功的基础,是立于不败之地的重要保证。30年前,诺贝尔奖获得者中,协作获奖的只占10%,而现在则跃居60%,充分说明团队协作比个人成功的机率更高,更能产生“1+1>2”的放大效应。领导干部作为企业发展的中流砥柱、执行枢纽,要深刻理解“团结就是力量”的道理,培塑海纳百川的心胸、虚怀若谷的气量、严己宽人的品德,搞好班子团结,加强部门协作,互相学习、互相尊重、互相帮助、互相补台,坚决反对和纠正“各吹各的号,各唱各的调”的狭隘观念,“事不关己、高高挂起”的冷漠心态,“揽功推过、推诿扯皮”的内耗行为,让十指握成拳,打好团结牌。   (作者系东滩煤矿党委书记、矿长)

编辑:王艳芹