网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

中国煤炭建设行业转型升级经验交流现场会在沪召开

作者:王鑫涛 窦成涛 张帆 2018-08-31 17:40:15

8月29日,中国煤炭建设行业转型升级经验交流现场会在上海召开,兖矿东华建设作典型发言。来自全国煤炭行业从事勘察设计、施工、监理、造价和工程咨询的130余名企业负责人参加会议。

集团公司副总经理来存良致辞。他说,近年来,煤炭产业内忧外患,严峻形势,企业转型发展势在必行。兖矿建设搭乘兖矿集团转型发展快车,坚定“跳出兖矿看建设、跳出建设看发展”思路,实施“两型两化”产业布局,形成“建筑施工、设计监理、保障房开发、矿产资源物探、地质勘探和资产运营”六大产业板块。依托煤炭物探,兖矿建设用技术换矿权,获取厄瓜多尔国家520平方公里100%金属资源矿产,成为中国海外“一带一路”优秀示范项目,开辟了转型升级新途径。

交流会上,兖矿东华建设负责人王伟就围绕转变观念、创新思路、高质量发展积极探索企业转型升级新路子作了典型发言。

中国煤炭工业协会副会长田会在讲话中表示,未来十年,国家装配式建筑要占到新建建筑的30%。作为由湿作业变为干作业的施工模式,兖矿建设身体力行,大力发展装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建设工期,提升工程质量。兖矿东华建设不仅在煤炭施工企业转型发展上探索出了新路子,同时在建筑业转型发展上也抓住了先机,赢得了市场。

中国煤炭建设协会理事长孙守仁强调,煤炭建设企业要认清经济在向高质量发展的形势,正视当前面临的煤炭基建投资下降、行业市场不足、激烈竞争、人才流失、环保压力等困难,牢牢把握转型发展的先机和内涵,稳中求进做强主业,稳步有序进行转型升级。顺应社会发展,提高服务质量,诚信经营,团结起来实现信息共享,促进煤炭建设企业共同转型发展。

会前,与会人员到兖矿建设承建的上海奉贤区装配式保障房建设项目现场观摩学习。

据了解,兖矿建设聚焦优势板块,聚力转型升级,以“上海基地”为支撑,先后承揽上海市政府7幅65万平方保障房开发项目,单体装配率超40%,实现全国首个装配式技术设计、勘探监理总承包一体化项目开发建设先例,填补了山东省装配式技术和国家标准空白,同时开创保障房项目在资本市场实现一次性融资9.12亿元的先河。

编辑:徐文娟