旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

聚焦新旧动能转换 加快推进高质量发展

作者:张海军 2018-08-30 15:20:25

栉风沐雨结硕果,砥砺奋进谱新篇。站在世界500强的新起点,我们要深入贯彻落实集团公司改革发展工作会精神,不忘初心、牢记使命,敢于担当、善于作为,加快新旧动能转换重大工程,争做新时代国企高质量发展排头兵。

着力抓好重点项目建设,打造高质量发展“新动能”。设立新旧动能转换基金池,筛选重大项目,加大支持力度,优质高效推进四大示范园区建设。一是加快推进高端型材加工示范园区建设。稳固复兴号高铁整车型材交付能力,积极介入高速磁悬浮、城际列车等型材市场,建设省级轨道交通制造业创新中心公司和研究中心。兼并重组上下游企业,打造高端铝型材研发制造和集成服务基地。二是加快推进新型装备制造示范园区建设。扩大新风光城市轨道交通能量回收装置规模,拓展金通橡胶系列化、高端化高压胶管生产能力,加快终端产品研发生产。实施重工三年升级提升工程,培育煤机装备制造龙头企业。引进世界先进制造技术,加快化工净化装置研发,环保设备进军高端锅炉配套市场。整合化工产业各类资质资源,加快济宁化机厂升级改造,推动高端化工装备制造加速发展。三是加快推进军民创新融合示范园区建设。扎实推进高科技信息化产品的研制和转产,建设军民融合协同创新中心,打造具有国际知名度和行业影响力的天地一体智慧化综合服务商。四是加快推进塌陷地治理示范园区建设。超前谋划矿区修复、矿工转业、农民就业等问题,建设观光旅游、文化展示、商贸旅游、多功能展示功能区,培育塌陷地综合治理成果展示基地、全国生态修复示范样本。

着力抓好混合所有制改革,打造高质量发展“新活力”。以资产证券化、引进高质量战略投资者为主要方式,坚持分层分类实施,进一步深化混合所有制改革,为动能转换增添新活力。一是以资产证券化推进混改。坚持分类培育、梯次推进,将具备发展前景的产业项目、核心业务资产有序推向境内外多层次资本市场。积极推进新风光主板上市,精心培育上海中期、北斗天地、国拓科技公司主板上市,着力推进金通橡胶公司新三板挂牌,加快构建“1+N”上市格局。二是以引进战略投资者推进混改。加强与国内知名企业、知名投资机构、中央企业、世界500强企业、高新技术企业的联系和对接,促进战略合资合作。国际焦化引入永锋集团,完成股权重组。总医院引进新里程医院集团,完成改革改制。积极引进资金、技术、市场等优质资源,推进轻合金、鲁南化工公司技术进步、产业升级。三是以员工持股推进混改。推广金通橡胶、北京探创等员工持股混改经验,依法依规推进符合条件的企业,实施核心员工持股、投资入股非公资本,促进多种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,充分激发企业的活力、控制力、影响力和抗风险能力。

着力抓好产业布局优化,打造高质量发展“新高地”。坚定不移做强做优做大矿业开采、新型煤化工、现代物流贸易“三大主导产业”,拓展产业链、延伸价值链、优化供应链,持续增强核心业务盈利能力和市场竞争力。一是优化矿业开采产业。以自动化、信息化、智能化为引领,加大技术研发和市场开拓力度,深入实施“蓝天工程”,着力推动煤炭利用“安全绿色智能”。响应“上大压下”政策号召,实施煤电一体综合开发。跟踪全球氢能源技术,力争新能源开发取得突破。创新对外投资方式,推动资源开发由煤炭向有色金属领域拓展。二是优化新型煤化工产业。坚持煤炭高端精细转化、高碳产品低碳利用,统筹推进化工产业区域布局和产业结构优化,持续延伸产业链条,提高产品附加值,实现高端化、集群化、基地化、绿色化发展,形成一批具有竞争优势的化工产业集群。着力打造鲁南高端化工园区,积极推进荣信化工、榆林甲醇厂、煤制油等项目建设,发挥陕蒙基地化工集群优势。三是优化现代物流贸易产业。以物流贸易促协同,优化业务品种结构, 突出煤、焦、钢、建。统筹国际国内“两大市场”,实行期现、贸金结合模式,探索“期货+保险、期货+期权”等业务。培育现代物流贸易主导产业,形成多点支撑、风险对冲、融合发展的产业体系。 (作者系集团公司投资发展部部长)

编辑:徐文娟