旧版入口 网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 综合信息  > 职工风采

兴隆庄矿一门父子兵仨班长引六矿共鸣

作者:秦婧 王冰 王维迅 2018-08-19 16:04:12

【编者按】一座矿井的兴隆壮大,一个企业的发展荣光,离不开一代代兖矿人栉风沐雨的勠力拼搏,更离不开千千万万兖矿家庭的倾力付出。兖矿跻身500强的道路上,洒满了矿工挚热的情怀和深沉的奉献,无言地传承着属于兖矿人独有的“文化基因”。

为什么要将“上阵父子兵,一门仨班长”作为候选感动兖矿人物(团队)事迹分享给众人?兴隆庄矿党委书记冯腾如是说:“兴隆庄矿的这一家父子兵,吃苦耐劳、敬业奉献的精神,体现出了一种对煤矿企业的忠诚与责任。他们以矿为家,父亲传给孩子们的这种煤海情结,展现了崇高的职业道德和人生价值,这正是兴隆庄矿工人家庭、家风的榜样,更是企业发展的基石!”

是啊,有一种精神是传承,有一种奉献叫忘我!由是引发其他六家煤矿的共鸣,下面就让我们一起随着特约记者们的图文和视频,走近这群可爱可亲可敬可颂的矿山“黑哥们儿”,走近一直默默在背后苦乐着他们苦乐的家庭! 

视频制作:王冰 秦婧

俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在兴隆庄矿就有这么爷仨:父亲孙东会,大儿子孙星景、小儿子孙兴玉。他们同在掘进一线,是同事。巧合的是,他们爷仨都是掘进一线生产班的班长!

儿子子承父业,父子携手同耕,与煤矿同呼吸,共命运。在兴隆庄煤矿,每逢提起他们爷仨的名字,没有一个不竖“大拇哥”的,他们用行动让“矿工”这个职业迸发出时代光芒。


父亲是“元帅”


爸爸孙东会今年51岁,是这个矿掘进二区生产班班长,1986年参加工作,扎根井下一线已有32个年头。孙星景和弟弟孙兴玉一个80后,一个90后,大学毕业后,同时招工分配到掘进一区,成为一名掘进工人,从一个普通矿工,双双成长为生产班班长,这与父亲的言传身教和教育引导分不开的。爷仨加起来为煤矿奉献了近半个世纪,在他们心中,漆黑的矿井、幽暗的巷道几乎就是生活的全部。由于工作忙,父子仨聚在一起的时间很少,但只要聚在一起,他们聊的就是矿井、安全、生产。

一直以来,爷仨每月休班都是让同事先休,尽同事挑时间,自己都是插空休班,而且月月献公休三四个。他们始终牢记父亲的一句话:你既然选择干煤矿,就要有煤矿工人特有的品质,要能吃苦、能战斗、能奉献。

父亲用自己的一言一行、一举一动带动着全班人员共同奋进,无怨无悔地扎根在煤海第一线,从来没有动摇过献身煤炭事业的信念,头痛脑热坚持上班,家中的大事小事全部交给妻子,一心扑在工作上。

工友们开玩笑对他说,“身体是自己的,事情是企业的,你这样做图什么?”不善言语的他只说了句:“图啥?就图企业给咱的饭碗”,他笑一笑又继续做自己的工作。 

煤矿的环境虽然艰苦,我们多进一尺洞子,就是在为矿井做贡献,同时也为我们增加了收入,要干就一定干出个样子来。” 他经常对工友们做思想工作。

“父亲是我们的榜样!”哥哥孙星景说,父亲任劳任怨、兢兢业业是煤矿工人特有的品质,值得终生学习。

“父亲是元帅!”弟弟孙兴玉说,在父亲的带领下,他们工作顺利,家庭和睦。


儿子争“先锋”


哥哥孙星景和弟弟孙兴玉哥俩都在掘进一区。

兄弟俩自入矿那一天就卯足了劲,要以父亲为榜样:“要干就一定干出个样子来,不给爸爸丢脸。”他们这样想的,也是这样做的。 

孙星景2010年毕业于青岛飞洋职业技术学院学校,见习期刚过,他主动要求上迎头,和班组长、老工人一块干,不怕吃苦,有什么活儿总抢在先、干在前,有什么不懂的、不会的就虚心向他们请教学习。有弄不明白的,就向技术员或老工人请教,通过自己的不断努力,很好地掌握了掘进工作中的各道工序,对各种操作技能都能熟练掌握。

弟弟孙兴玉2011年毕业于山东省青年干部学院,他参加工作以来,不怕苦、不怕累,干活从不挑肥拣瘦,在学中干,在干中学,凭着一股不服输的干劲,刻苦钻研业务技术,很快就熟练地掌握了打眼、放炮等掘进技术,虚心向老师傅请教掘进技术和安全生产经验。他那吃苦耐劳的精神和朴实的劳动态度,很快赢得了区队上下的一致好评。一分耕耘,一分收获,一次次锤炼,一点点进步。

2015年,哥哥孙星景被推荐为生产二班班长。他常对工友们说:“我们来矿上班,上有父母,下有妻儿,亲人们时刻牵挂着我们,家庭幸福系于我们的一举一动,下井干活就得讲安全,没有安全挣再多钱也是白搭!

同年,弟弟孙兴玉也被推荐为生产四班班长。他说:“上班不光是为了挣钱,我们始终要牢记,安全是一份沉甸甸的责任,是家庭幸福的源泉,是父母的顶梁柱,是妻子和孩子的天。

哥俩在区队是同事,下了班是亲兄弟。工作中遇到困难,互相帮助,想办法,共同解决,在家中,哥俩互相谦让,家务抢着干,父母抢着孝顺。在哥俩带领下,两个班组比学赶帮超,他所在的班月月超额完成生产任务,班组没有发生过一次事故,多次荣获矿安全生产班组称号。


母亲当好“贤内助”


这个家庭的三名矿工每天吃得好,睡得足,高高兴兴上班、安安全全下班,全靠了贤内助:哥俩的母亲张庆华。

母亲为了让丈夫和孩子们安心下井工作,全心全意料理好家庭,家务活几乎不让爷仨插手,每天的饭菜也都是变着花样儿,下了班,无论家里有什么事,她都是让爷仨首先休息好。她说:“吃得饱,睡得好,他们爷仨才能安心地下井。

爷仨分属两个队,哥俩在一个队却不是一个班,经常是,父亲刚上班走,弟弟下班回来了,弟弟刚睡醒,哥哥回来了。爷仨上下班轮流转,可忙坏了贤内助,每次上班前都要嘱咐一声注意安全,下班后一顿热腾腾的饭菜,家里就像开着食堂和招待所。现在,孙星景和孙兴玉都已经成家,儿媳妇为这个家生下了第三代,贤内助更忙了,还帮着带起了两个小孙子。

我要感谢企业,没有企业这么好的效益,就没有我这个幸福的家庭。”孙东会高兴地说,“我们爷仨互相学习、互相帮助——我要向他哥俩学习,年轻人嘛,有文化。”

特约记者秦婧在采访兴隆庄矿一门父子兵仨班长


南屯矿秦凯、谢翠红家庭:比肩共进步 扎根在矿山


生命的意义,一半在拼搏,一半在品味,这是秦凯谢翠红的家庭座右铭。秦凯是南屯煤矿综掘二区副区长,妻子谢翠红是南屯煤矿谢翠红劳模工作室的负责人,现任生产服务中心副主任兼技术主管。他们同是2000年毕业回矿的大学生,并在各自的岗位上坚持拼搏,共同奋斗。

丈夫秦凯作为综掘二区副区长,工作非常辛苦。总是不定点不定时下井,有时一天下两次井,对于家庭琐事很少能照顾全面。作为妻子的谢翠红总是体贴地挑起家务,并努力营造温馨氛围,让丈夫休息好、情绪好,能够以饱满的精力和工作热情投入到井下生产一线。“安全警钟长鸣”是她与丈夫的相互关爱。同时,谢翠红也在自己的岗位上开出别样巾帼之花。她以劳模工作室为平台,积极开展各种创新创效项目,并先后获得了“全国五一巾帼标兵”“集团公司劳动模范”“集团公司先进个人”等荣誉称号。

作为南屯矿年轻的普通家庭,夫妻两人在工作上相互支持、共同促进;在生活中相亲相爱,尊老爱幼,和睦相处,共同创造了一个安全、温馨、幸福的家庭。(朱宇婷)


鲍店矿:姜志均、姜志新兄弟


在鲍店矿有这一样一对兄弟。1969年出生的哥哥姜志均,现为该矿巷修工区区长;1973年出生的弟弟姜志新,现为该矿掘进工区512队队长。兄弟两人参加工作以来,都从普通掘进一线职工干起,满腔热情坚持干一行、爱一行、精一行,任劳任怨,无悔奉献,踏踏实实一步一个脚印走上今天的岗位。

哥哥姜志均,不论是当工人还是当管理,不论是干掘进还是干巷修,他都坚持一个信念:要干就干最好。他30年如一日奋战在掘进一线,用青春开拓坚硬的岩石,带领区队干部职工完成了一项又一项艰巨的任务,他个人先后被授予集团公司“优秀共产党员”、集团公司“先进个人”、济宁市“劳动模范”等荣誉称号。

弟弟姜志新,探索出“精、严、细、爱”班组安全管理“四字工作法”,以身作则带出了一支敢打硬仗、勇挑重担的“钢铁”班组。2018年3月份,由他带领的512队以月进123米的优异成绩,创出近年来集团公司大断面岩巷炮掘月进最高水平。他个人也先后获得集团公司“先进个人”、煤业公司“优秀工班长”等荣誉称号,今年6月份,被该矿表彰为“感动鲍店人物”。(王伟)


东滩矿父子两代人的宝贵经验


自2000年9月参加工作以来,胡雪元先后从事过东滩矿验收员、工班长、安全质量计量员等岗位,曾在2004年主动报名支援青龙煤矿2年,近年来多次获得矿优秀验收员、优秀工班长等荣誉。

受父亲的安全观念影响较深,他常说老爷子18岁参加工作干煤矿,在枣庄局干了十几年采掘,又在东滩矿干了十几年掘进,各种工作面都见过,自己一辈子没受过什么伤也没出过什么事,靠的就是听起来很简单的一句话,“把安全常驻心间”

在担任工班长及验收员期间,他每一次合面调试都要跟上,为了保证工作面的安全,他从链轮中心到巷道中线距离要求得非常精准,稍微一点偏差都会影响工作面核查。在控制运输机上,他常对工友们说,不管是谁从事这个工作,都不能只靠经验,还得要有过硬的技术和责任心支撑,因为每一点工作面的起伏都会影响到运输机运行。

凭着过硬的工作技能和责任心,今年胡雪元被推选为安全自主管理班组的安全质量计量员,全职负责班组安全、计量等多方面工作。担任安全质量计量员期间,每天上井后胡雪元都会把当班的问题情况及下个班的注意事项发到工友群里细心讲解,这是他的工作风格,动之以情晓之以理,作为安全自主管理班组中的安全质量计量员,他始终认为“职工如果不自发地保护自己,安全就怎么也管不好。”

安全如山,平安是福。在胡雪元看来,简简单单的一句话,就是他们父子两代矿工最宝贵的安全经验,也是对家庭负责的最直接表现。就像他经常说的一样:“无论生产多么紧迫,都要把安全放在首位,不管觉得自己经验多么丰富,都要把安全常驻心间。”(李弦德)


济二矿徐建新、孙德花家庭:军功章也有你的一半


他们夫妻敬业爱岗、相敬如宾;儿子热情礼貌,学习成绩优秀;父母安度晚年,生活幸福;与邻里相处和睦,互帮互助。他们家庭用平平凡凡的事、点点滴滴的情,书写了爱情美满、家庭幸福、事业有成的美丽人生。

一个以“工匠”精神做煤海匠人。徐建新22年如一日扎根煤海,从一名技校生到矿井电气设备维修大拿,他24小时随叫随到,他的事故抢修率永远保持100%,被誉为“煤机神医”“。他带领劳模创新工作室团队每年可创效千余万元。他个人先后荣获兖矿集团优秀技能人才、济宁市劳动模范、山东省突出贡献技师、全国技术能手、中国矿业大学安全工程学院实践教学兼职教授等。

一个以贤妻良母做家庭后盾。工作上,孙德花兢兢业业耕耘了二十年,工作扎实认真、虚心好学、待人诚恳,是大家公认的好女工。生活中,她是“贤内助”的最佳代言人,承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。他们家庭多次被评为安全和谐家庭、学习型家庭和文明和谐家庭。(李美)


济三矿杨福兴、史凤莲家庭


杨福兴、史凤莲为兖矿原三十二工程处退休干部。退休前,杨福兴曾担任兖矿原三十二处副处长,史凤莲曾担任原三十二处工程技术科科长、支部书记。几十年来,全家人扎根兖矿,敬业爱岗,奉献兖矿。

在子女教育上,培养出了优秀的子女——杨澎杨滨兄妹俩,儿子、女儿分别创立了以各自姓名为命名的“杨澎劳模创新工作室”和“杨滨巾帼创新工作室”

儿子杨澎,机电高级工程师、现任济三矿机电副总工程师,他带领的团队在煤矿机电、信息化等方面进行技术创新30余项,获得国家专利2项,发表专业论文11篇。先后获得济宁市煤炭优秀科技工作者、兖矿集团劳动模范、兖矿集团专业技术(学科)带头人等荣誉称号。

女儿杨滨,现任济三矿煤质发运中心煤质化验班班长,她的巾帼创新工作室是兖矿集团首批、济三矿首个女性创新工作室。在她的带领下,工作室中6人获得国家化验员资格证、5人摘得兖矿集团技术比武名次,10余项成果获得公司、矿级优秀科技成果荣誉。

女婿苏振涛,在济三矿选煤中心工作。苏振涛、杨滨夫妻分别荣获集团公司第五届职工岗位技能比武机修钳工、煤质化验工第一名,夫妻双双夺得“状元”被传为佳话

“我们杨家都是煤矿人,从我们老两口六十年代参加工作,到现在儿子和闺女、女婿都在矿上上班,孙女和外孙也都上了大学,是兖矿养活了我们一家子。”谈起对矿山的感恩,对兖矿的情怀,杨福兴说,从新中国成立初期的矿山建设开始,他们一家人始终扎根矿山,没有兖矿的发展,就没有他们一家的幸福生活。(江记文)


赵楼矿兄弟劳模煤海深处显身手


 

两年前,赵楼矿郑全胜、郑全军兄弟俩双双被矿上评为“劳动模范”,本来就都是一线响当当的技术大拿,这下名气更大了,身上的担子也更重了。

坚持源于热爱,在综采一区生产班任班长的哥哥郑全胜曾说:“我就是喜欢干采煤!”参加工作三十余载,郑全胜练就了一身的技术绝活和出色的班组管理经验,他带的班不光安全生产抓得好,班里一群80后也都跟着他练就了一手过硬的技术,好几人成了班组长。今年,他的班又接连创出班产、日产、月产新记录。

液压支架工是个苦差事,担任综采二区支架检修组长的弟弟郑全军说,不光要熟悉支架结构、掌握维修技术和经验,面对如此庞然大物,还得有足够的力气拆卸一个将近百斤重的零部件。这些年,队里从未因支架问题引起大的停产事故,问起秘诀,他说:“这些支架都有灵性,好好保养,它一准‘听话’。” 

谈及成为“劳模”,兄弟俩说离不开对方的相互鼓励和帮衬,平时两家人只要一有空就会聚到母亲身边,整一杯小酒,聊一聊工作和生活中的高兴事儿,氛围无比甜蜜幸福。(张震 刘念雷 吕延祥)


有一种精神叫忘我


咱们的黑哥们儿,常会这样说:

“有一种精神叫忘我!”

开采光明驱黑暗,燃烧生命暖心窝,

如此万般苦和累,丹心一片为祖国。

就像那头上的灯,就像那炉中的火,

就像那头上的灯,就像那炉中的火。

咱们的黑哥们儿,常会这样说:


“有一种精神叫忘我!”

开采光明驱黑暗,燃烧生命暖心窝,

尽忠万里山河在,井下千米是拼搏。

就像那奔腾的河,又像咱滚烫的歌,

就像那奔腾的河,又像咱滚烫的歌。

编辑:王艳芹