网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

王若林 李小平:把握“五性”要素 筑牢安全根基

作者:王若林 李小平 2018-08-16 21:36:13

安全生产是企业生存的基石,是生命至高的承诺。当前,集团公司昂首迈入世界500强,站在新的历史起点,东滩煤矿将牢牢抓住安全这个“天字号”大事不动摇,坚守底线,不逾红线,为集团公司实现新时代高质量发展“三大目标”,筑牢安全稳定发展根基。

提升安全培训实效性。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”安全培训作为提升职工安全能力的基础手段、企业安全生产的治本之策,必须紧贴实际、紧扣实用、紧联实效,才能让安全思想根深蒂固、安全行为由心而发。首先,培训主体要实现全员覆盖,加大安全法律法规宣传教育力度,形成人人、时时、处处受教育的大安全氛围,做到“一个也不能少”;又要“精准滴灌”,让培训进专业、入班组、到岗位,针对一线安全最需要、职工最关心的问题,对症下药、有的放矢,充分体现专业化、个性化培训成效。其次,培训方式要讲究灵活多样,创建多元性、趣味性、实用性的培训环境,用职工喜闻乐见的方式传播安全知识。近年来,东滩煤矿探索培训新模式,开通“安全素质提升学堂”微信公众号,开展“干部上讲堂”专项培训,创新“安全知识大转盘”“安全情景体验”“安全话剧展演”等活动,寓教于乐,成效显著。再者,培训机制要体现科学规范,建立健全安全培训管理机制,科学制定培训计划,严格设置考核标准,严肃追究培训不到位责任,切实让安全培训从“书面”落到“地面”、从“口头”深入“人心”。

把准过程管控精准性。安全生产是个复杂的系统工程,一环连一环,环环相扣,容不得一丝差错,一旦一个环节出现错误,整个生产系统就会瘫痪。唯有全过程、全环节、全系统强化管控,方能保障生产安全。要把“精、严、细、实”融入安全工作各领域,建立制度管理、现场管理、流程管理、岗位管理、装备管理等为主要内容的精细化管理体系,对人、机、物、环等生产要素实施严格控制和高效管理,注重重点、难点、薄弱点,加强事前防范、事中控制,使生产过程中的目标责任具体明细、工艺流程精准规范、防范措施严密周到、安全检查全面细致、整改治理扎实有效,努力实现系统无缺陷、设备无故障、管理无漏洞、人员无失误,全面提升整体安全能力。

坚持责任落实严肃性。近期,国务院召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理做出重要批示,要求“严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故。”安全责任,重于泰山,一旦发生事故,将会给个人、家庭、企业以及社会带来不可预估的严重后果,因此务必压紧压实安全责任,做到守土有责、履职尽责。要健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,针对不同时期、不同阶段、不同领域,建立不同内容的“共管”“同责”责任制,打造横到边、纵到底、全方位的安全责任网络,不留断层、死角和盲区。推进安全生产诚信体系建设,将隐患治理、“三违”情况、事故管理等纳入诚信体系进行闭环管理,通过系统监管、严格考核,拉出“黑名单”,对各类事故和安全突出问题从严分析、升级处理,对责任单位和责任人从重处罚、打到痛处,切实把安全压力渗透到每一根“神经末梢”。

突出技术创新紧迫性。创新是引领发展的第一动力,是保障安全的关键举措。煤炭企业作为高危行业,井下现场许多问题需要以技术创新的模式来解决,譬如生产设计、快采快掘、自然灾害防治、劳动效率提升等问题,不同程度影响着矿井安全和生产进度,因而亟需依靠科技进步提高安全保障能力。党委书记、董事长李希勇同志在集团公司改革发展会议上指出,“开展‘三化’建设三年攻坚行动,建成一批智能矿山、智能化工园区和智能制造工厂。”我们要充分抓住有利时机,大力整合科技优势资源,增强自主创新能力,积极探索实践安全生产新技术、新设备、新工艺,有效提高生产效率、降低劳动强度。同时,要紧跟科技发展步伐,不断优化职工知识结构、丰富知识储备,通过技能比武、导师带徒等活动,激发职工学技术、练本领的热情,着力提升职工队伍整体安全技术素养。

体现心理管控人本性。长期以来,各个煤炭企业对安全管理不可谓不严格、处理安全事故不可谓不严厉,如通报、罚款、降职等,这些“刚性管理”模式对遏制事故发生起着一定的作用。但若要实现安全系数最大化,还需要正确的安全心理建设做后盾,通过“柔性管理”校正情绪走向,唤醒职工灵魂深处的安全意识,这对于保障安全生产影响更深、辐射更广、效应更久。今年以来,东滩煤矿党委启动《“双防”机理倒推事故根由——植安全基因于职工骨子里》《高扬自主管理风帆 夯实“153”安全根基》《亲情触动 幸福撬动 拉高“我要安全”心理横杆》安全系列丛书编纂工作,建立起崭新的安全价值观、道德准则和行为规范,使职工在潜移默化中形成安全思想自觉、行动自觉。实践证明,安全生产要突出以人为本,把职工放在主体地位,多一些理解、多一些沟通、多一些关怀,坚决摒弃以罚代管、以罚代教等粗暴管理方式,通过人文关怀和心理疏导,帮助职工塑造出全新的安全心理模式,树立起主动想安全、主动抓安全、主动保安全的积极态度,全方位参与到安全管理中来,促使安全工作事半功倍。(作者分别系东滩煤矿党委书记、矿长)

编辑:王艳芹